EGalim
« Oui, on peut bien manger à la cantine ! », c’est l’objectif que le Gouvernement s’est fixé pour 2022
La loi EGAlim contient des dispositions sans précédent pour le secteur de la restauration collective. En premier lieu, atteindre d'ici à 2022 un taux de 50% des approvisionnements composé de produits biologiques, durables ou sous signes officiels de qualité.
13 décembre 2019 Info +

Suivi des relations commerciales : le Gouvernement mobilisé pour garantir une meilleure répartition de la valeur
10 décembre 2019 Communiqué de presse

#EGalim : depuis le 1er novembre 2019, un menu végétarien par semaine dans toutes les cantines scolaires
Conformément à la loi EGalim, toute la restauration scolaire – de la maternelle au lycée – doit proposer au moins un menu végétarien par semaine depuis le 1er novembre 2019. Cette mesure, menée à titre expérimentale pendant deux ans, fait partie des 5 grandes dispositions de la loi EGalim dans le domaine de la restauration collective.
04 novembre 2019 Info +

Optigede, la boîte à outils en ligne pour la restauration collective
Optigede est une plate-forme en ligne d'échanges et de diffusion de bonnes pratiques et de retours d'expérience sur l'économie circulaire et les déchets dans tous les domaines. Une des rubriques est tout particulièrement destinée aux acteurs de la restauration collective afin de répondre aux objectifs de la loi EGalim.
22 octobre 2019 Info +

#EGalim : une ordonnance relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire
Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a présenté une ordonnance relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Prise en application de la loi EGalim du 30 octobre 2018, elle a pour objet d’étendre les dispositions de la loi du 11 février 2016, dite loi Garot, aux secteurs de la restauration collective et de l'agroalimentaire.
21 octobre 2019 Info +

#EGalim : 1 an après sa promulgation, le bilan de la loi Agriculture et Alimentation
La loi du 30 octobre 2018 a pour objectifs de permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail, en répartissant mieux la valeur, et de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous. 4 ordonnances et 11 décrets, pris en application de la loi, sont parus début 2019.
21 octobre 2019 Actualité

Programme National pour l’Alimentation : un nouvel appel à projets pour 2019-2020
Depuis 2014, un appel à projets national est lancé chaque année à l’initiative du ministère en charge de l’Agriculture pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA. Un nouvel appel à projets pour 2019-2020 est ouvert du 30 septembre au 25 novembre 2019.
14 octobre 2019 Info +

Infographie - EGalim 1 : la loi Agriculture et Alimentation
Retrouvez dans cette infographie tous les axes forts de cette loi promulguée le 1er novembre 2018.
11 octobre 2019 Info +

Programme National pour l'Alimentation : lancement de la 6e édition de l'appel à projets
01 octobre 2019 Communiqué de presse

Projet de décret interdisant l’utilisation de deux substances aux modes d’actions identiques aux néonicotinoïdes
12 septembre 2019 Communiqué de presse

Consultation du public : projet d’ordonnance relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire
La loi Agriculture et Alimentation, promulguée le 1er novembre 2018, prévoit une intensification des dispositifs de lutte contre le gaspillage alimentaire, avec notamment, la possibilité étendue à la restauration collective et à l’industrie agroalimentaire de faire des dons alimentaires, ou encore, l’interdiction de rendre les invendus alimentaires, encore consommables, impropres à la consommation.
01 août 2019 Info +

Filière charcuterie : point d’étape sur la répercussion des prix
16 juillet 2019 Communiqué de presse
Remise du rapport sur la lutte contre le gaspillage alimentaire à l'Assemblée nationale
Ce mardi 9 juillet, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation et Brune Poirson, secrétaire d’État auprès du ministre d’État, ministre de la Transition écologique et solidaire, se sont vus remettre à l'Assemblée nationale le rapport sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.
09 juillet 2019 Actualité

Mesures de protection lors de l’application des produits phytopharmaceutiques
28 juin 2019 Communiqué de presse
Émissions de gaz à effet de serre : l'agriculture française respecte les objectifs de la Stratégie nationale bas-carbone
Le Haut Conseil pour le Climat, instance d’expertise indépendante mise en place par le président de la République en 2018, a remis au Gouvernement son premier rapport le 26 juin 2019. Les bons résultats du secteur de l'agriculture en matière de réduction des émissions de gaz à effet de serre y sont notamment soulignés.
27 juin 2019 Info +

Bruno Ferreira : « La performance sanitaire est un facteur de compétitivité »
L'organisation de la première Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments, le 7 juin 2019, est l'occasion de revenir sur les missions, les objectifs et les chantiers en cours de la direction générale de l'alimentation du ministère. Rencontre avec son nouveau directeur, Bruno Ferreira, en poste depuis début mai 2019.
12 juin 2019 Info +

Présentation du rapport 2019 de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires
03 juin 2019 Communiqué de presse

50% de produits bio, de qualité et durables dans la restauration collective à horizon 2022
25 avril 2019 Communiqué de presse

#EGalim : des ordonnances adoptées pour redonner du revenu aux agriculteurs et réduire l'usage des pesticides
Lors du Conseil des ministres du 24 avril 2019, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a présenté 3 ordonnances relatives à la loi du 30 octobre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous.
24 avril 2019 Info +

Projet de décret relatif aux substances naturelles à usage biostimulant et aux préparations naturelles peu préoccupantes en contenant
La période de consultation sur le projet de décret relatif aux substances naturelles à usage biostimulant et aux préparations naturelles peu préoccupantes en contenant est ouverte du 15 mars au 5 avril 2019.
19 avril 2019 Info +