EGalim
Consultation publique : projets de textes réglementaires relatifs à la séparation de la vente et du conseil en matière de produits phytopharmaceutiques
Consultation publique : projets de textes réglementaires relatifs à la séparation de la vente et du conseil en matière de produits phytopharmaceutiques, et aux modalités de certification des entreprises agréées pour les activités mentionnées au II du L. 254-1 du code rural et de la pêche maritime
16 octobre 2020 Info +

« Agrilocal » le portail qui met en relation les producteurs locaux et les acheteurs publics
Agrilocal est une plate-forme internet d’achat de produits locaux. Elle met directement en relation des acheteurs publics de la restauration collective (établissements scolaires, hôpitaux, maisons de retraite, etc.) et des fournisseurs locaux (producteurs, artisans, entreprises locales), dans le respect des règles de la commande publique. Créée dans la Drôme en 2013, Agrilocal concerne aujourd'hui 36 départements.
15 octobre 2020 Info +

L'« Accélérateur PME agroalimentaire » : accélérer la croissance et la compétitivité
L’« Accélérateur PME agroalimentaire » est un programme de soutien personnalisé de 30 petites et moyennes entreprises agroalimentaires. Il s'agit d'accompagner des PME à fort potentiel de croissance, notamment dans la réalisation de leurs projets en innovation et à l’international. La seconde promotion débutera en 2021.
01 octobre 2020 Info +

Comité de suivi des relations commerciales : les communiqués de presse diffusés depuis juillet 2020
Retrouvez dans ce dossier tous les communiqués de presse relatifs au comité de suivi des relations commerciales diffusés depuis juillet 2020.
30 septembre 2020 Dossier

Réduire de 50% les pertes et gaspillages alimentaires d'ici 2025
En 2016, la France se dote d'une législation forte contre le gaspillage alimentaire. Dans le sillage de la loi, plusieurs associations habilitées par l'État, start-ups et entreprises spécialisées dans la gestion des invendus alimentaires, ont organisé au côté des distributeurs, les opérations de récupération des invendus.
23 septembre 2020 Info +

La France pionnière de la lutte contre le gaspillage alimentaire
Le 11 février 2016, la France est le premier pays au monde à se doter d'une loi contre le gaspillage alimentaire. Le bilan tiré montre des effets très positifs, notamment auprès des associations caritatives.
23 septembre 2020 Info +

Réduction des emballages plastiques des fruits et légumes : le Conseil national de l’alimentation présente ses recommandations
Dans le cadre du projet de loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (loi AGEC) et du Plan national « Mon environnement, ma santé », le Conseil national de l’alimentation contribue à la réflexion autour de la réduction des emballages alimentaires.
22 juillet 2020 Info +

Étiquetage des produits d’élevage : le Conseil national de l’alimentation présente ses recommandations pour une expérimentation
Le Conseil national de l’alimentation vient de publier l’avis n°85 – réflexion pour une expérimentation d’un étiquetage du mode d’élevage.
22 juillet 2020 Info +

Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), un moyen de résilience face à la crise sanitaire
Sur les territoires où il existe un Projet Alimentaire Territorial (PAT), des mesures ont pu se mettre rapidement en place pour répondre à l'approvisionnement alimentaire.
22 juin 2020 Info +

Qualité des aliments d'origine animale : l'expertise de l'INRAE en appui aux politiques publiques
Le directeur général de l'alimentation, Bruno Ferreira, a ouvert le 29 mai 2020, le colloque de restitution de l'expertise scientifique collective (Esco) conduite par INRAE sur « la qualité des aliments d’origine animale selon les conditions de production et de transformation ».
17 juin 2020 Info +

La transparence de l’information du consommateur sur les produits agricoles et alimentaires est renforcée
La proposition de loi relative à la transparence de l’information sur les produits agricoles et alimentaires a été définitivement adoptée le 27 mai 2020 par l’Assemblée nationale. Cette loi, soutenue par le Gouvernement, reprend plusieurs dispositions adoptées dans le cadre de la loi EGAlim. Elle vient renforcer l’ensemble des dispositions en vigueur relatives à la transparence et l’information du consommateur.
28 mai 2020 Info +

Haute Valeur Environnementale : 5 399 exploitations certifiées, toutes filières confondues
26 février 2020 Communiqué de presse

Restauration collective : signature avec les principaux acteurs d'une charte d'engagements
25 février 2020 Communiqué de presse
La restauration collective, reflet de la culture alimentaire française
En France, le restaurant collectif fait partie intégrante de la culture alimentaire française : 1 repas sur 5 est pris hors domicile et 7,3 milliards sont servis en moyenne chaque année en restauration collective. Presque tous les petits français vont à la cantine au moins une partie de leur scolarité.
14 février 2020 Info +

#EGalim : Didier Guillaume et Agnès Pannier-Runacher ont réuni le comité de suivi des relations commerciales
12 février 2020 Communiqué de presse

#EGalim : les plans de filières
Lors de son discours prononcé à Rungis le 11 octobre 2017, le président de la République a demandé aux interprofessions d'élaborer des plans de développement et de transformation des filières agricoles et agroalimentaires. Afin de faciliter l'accès au contenu des plans de filière, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation les met en ligne de façon regroupée sur son site internet, avec l'accord des interprofessions concernées.
06 février 2020 Info +

#EGalim : lancement de l'expérimentation du contrôle par vidéo dans les abattoirs
L'article 71 de la loi EGalim prévoit dans les abattoirs, à titre expérimental et sur la base du volontariat, pour une durée de deux ans, un dispositif de contrôle par vidéo des postes de saignée et de mise à mort, visant à évaluer l'efficacité des protocoles et l'application de la réglementation du bien-être animal. Quelles sont les modalités de sa mise en œuvre ainsi que les conditions de son suivi et de son évaluation ?
05 février 2020 Info +

Didier Guillaume et Agnès Pannier-Runacher ont réuni le comité de suivi des relations commerciales
17 janvier 2020 Communiqué de presse

Protection des pollinisateurs : le Gouvernement confirme l’interdiction de deux substances phytopharmaceutiques
31 décembre 2019 Communiqué de presse

« Oui, on peut bien manger à la cantine ! », c’est l’objectif que le Gouvernement s’est fixé pour 2022
La loi EGAlim contient des dispositions sans précédent pour le secteur de la restauration collective. En premier lieu, atteindre d'ici à 2022 un taux de 50% des approvisionnements composé de produits biologiques, durables ou sous signes officiels de qualité.
13 décembre 2019 Info +
