EGalim
EGalim 2 : pour une meilleure rémunération des agriculteurs
La loi dite « EGalim 2 » a été promulguée au Journal officiel du 19 octobre 2021. Elle introduit de nouveaux dispositifs de régulation et de transparence au profit d’une meilleure rémunération des agriculteurs français.
13 janvier 2023 Dossier
Conférence des solutions de la restauration collective - Jeudi 28 mars à 17h
27 mars 2024 Note aux rédactions
Fadila Khattabi et Agnès Pannier-Runacher se rendront à Saint-Pierre-du-Perray, dans le département de l’Essonne, le lundi 18 mars
15 mars 2024 Note aux rédactions
Objectifs EGAlim en restauration collective : le bilan 2022 publié, la collecte des données 2023 bientôt clôturée
12 mars 2024 Communiqué de presse
Restauration collective : mobilisation des acteurs pour tenir les objectifs d'EGAlim
La loi EGAlim, complétée par la loi Climat et résilience, a défini l’objectif emblématique de garantir au moins 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20% de produits biologiques, dans les repas servis en restauration collective de service publique depuis le 1er janvier 2022. Une mesure qui concerne aussi les établissements de restauration collective privés depuis le 1er janvier 2024.
06 mars 2024 Info +
Le rôle du médiateur de la coopération agricole
Robert Deville, administrateur de l'État du grade transitoire, a été nommé médiateur de la coopération agricole le 1er mars 2024 pour une durée de trois ans.
05 mars 2024 Info +
Déplacement de Marc Fesneau dans le Val-de-Marne (94) - Lundi 29 janvier 2024
29 janvier 2024 Note aux rédactions
Déclaration de Bruno Le Maire et de Marc Fesneau suite au comité de suivi des négociations commerciales du 26 janvier 2024
Bruno Le Maire et Marc Fesneau ont mené ce vendredi 26 janvier matin au ministère de l’Agriculture le comité de suivi des négociations commerciales, qui se terminent le 31 janvier, en présence des représentants de l’amont agricole, des industries alimentaires et de la grande distribution.
Les ministres ont pris la parole à l'issue du comité.
26 janvier 2024 Info +
Comité de suivi des négociations commerciales - Vendredi 26 janvier 2024 à 11h
25 janvier 2024 Note aux rédactions
Marchés publics pour la restauration collective : deux guides pratiques pour un approvisionnement durable et de qualité
Le groupe de travail « accompagnement » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) publie un guide pratique à l’attention des acheteurs de restaurations collectives en gestion directe.
11 janvier 2024 Info +
« ma cantine », la plateforme de l'État dédiée aux gestionnaires de cantines
Cet outil numérique met à la disposition des gestionnaires de cantines les informations nécessaires à la compréhension de la loi, des outils pour suivre les avancées et informer les convives, et une communauté d’entraide.
11 janvier 2024 Dossier
La restauration collective en mutation
La loi Agriculture et Alimentation, dont l'un des objectifs est de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous, prévoit de nombreuses dispositions pour la restauration collective. Pour atteindre ces objectifs, France Relance soutient les cantines scolaires des petites communes.
09 janvier 2024 Dossier
La séparation de la vente et du conseil à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques
Garantir l’indépendance et la qualité du conseil délivré aux agriculteurs : tel est l’objectif de la réglementation sur la séparation des activités de conseil et des activités de vente, d’application et de mise sur le marché des produits phytosanitaires. En vigueur depuis le 1er janvier 2021, elle vise à prévenir tout risque de conflit d'intérêts qui pourrait résulter de la coexistence chez un même opérateur d'activités de conseil et d’activités d'application, de vente ou de mise sur le marché de produits phytopharmaceutiques.
19 décembre 2023 Info +
Plus de « bio » dans les menus : la restauration collective invitée à redoubler d’effort pour tenir ses objectifs et soutenir les agriculteurs bio
07 décembre 2023 Communiqué de presse