Entreprises agroalimentaires
Actualités, dossiers, portraits, reportages... retrouvez tous les articles relatifs à l'industrie agroalimentaire :
Actualités, dossiers, portraits, reportages... retrouvez tous les articles relatifs à l'industrie agroalimentaire :
La réunion du 19 juin a permis de faire un point d’étape sur l’état d’avancement des travaux et de lancer une consultation auprès de l’ensemble des acteurs de terrain sur le territoire national.
19 juin 2019 Actualité
Agriculture, forêt, agroalimentaire, chimie du végétal... la bioéconomie est à la croisée de plusieurs secteurs d'activité qui traitent la biomasse. Innovante et verte, elle est une nouvelle manière de regarder l'économie tout en respectant l'environnement.
03 juin 2019 Info +
L'ISO/TS 26030 est un projet de déclinaison de la responsabilité sociétale et environnementale (RSE) dans le domaine agroalimentaire, porté par la France au niveau international. En France, cette norme volontaire est soumise à une enquête publique à laquelle vous pouvez répondre jusqu'au 6 juin.
31 mai 2019 Info +
Depuis 2015, l'association Valcaco s'est fixée un objectif ambitieux : structurer et développer une filière d'exception. Après avoir disparu pendant plusieurs siècles, le cacao de la Martinique renaît de ses cendres.
19 avril 2019 Info +
Près de 36% des petites et moyennes exploitations font le choix des circuits courts. La start-up Promus développe une aide logistique aux producteurs : des points de collecte à proximité des exploitations.
17 avril 2019 Info +
Quelles sont les tendances qui feront la « food industry » de demain ? C'est la question qui a occupé le 5e Food Morning, ce vendredi 12 avril à Paris. Cet événement autour des influenceurs et de la communication des marques de food, de leur distribution et des enjeux sociétaux était placé sous le haut patronage du ministère.
12 avril 2019 Info +
04 avril 2019 Communiqué de presse
Proposé par le réseau Anact/Aract, l’Agro Tour est une action itinérante qui encourage les entreprises de la filière agroalimentaire à renforcer conjointement compétitivité de l’entreprise et qualité de vie au travail des salariés. Explications.
29 mars 2019 Info +
Du 18 au 24 mars 2019, c'est la 9e édition de la Semaine de l’Industrie ! L'occasion de découvrir les régions de l'Hexagone et ses différentes entreprises. En Occitanie, l'agroalimentaire et le secteur forêt-bois ne cessent d'innover. Aperçu.
22 mars 2019 Info +
Du 18 au 24 mars 2019, la 9e édition de la Semaine de l’Industrie valorise le secteur de l’industrie et ses acteurs en proposant des événements pédagogiques et de découverte au grand public. L’occasion pour le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation de mettre en avant l’industrie agroalimentaire, secteur dynamique et vivier d’emplois.
15 mars 2019 Info +
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a organisé, mardi 26 février au Salon international de l'agriculture, une table ronde sur les mutations nécessaires pour répondre aux attentes des consommateurs. Cet événement, qui a réuni des acteurs de tous les maillons de la filière alimentaire, a permis de valoriser les actions déjà engagées en faveur de la transition des systèmes alimentaires pour une meilleure réponse aux attentes des consommateurs.
02 mars 2019 Info +
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a réalisé, avec les interprofessions agricoles, un film pour promouvoir les atouts agricoles et agroalimentaires de la France. Des produits et des savoir-faire pour répondre aux besoins de tous, « made in France, made for you ».
22 février 2019 Info +
Fabriquer des pâtisseries gourmandes, amusantes, pratiques et sans allergène pour les enfants, c'est possible ! C'est le défi relevé par Tiphaine Bordier, fondatrice de la start-up Matatie, qui a bénéficié de l'accompagnement d'AgroParisTech et de son Food'Inn Lab pour mener à bien son projet.
10 février 2019 Info +
Réfléchir à l'alimentation de demain avec de nouveaux aliments ou une nouvelle façon de produire, crée de la confiance pour les entreprises, les filières et les pouvoirs publics... La normalisation volontaire, dont la coordination est assurée au niveau national, européen et international, possède de nombreux avantages. Découvrez cette pratique au cœur de sujets d'actualité.
07 janvier 2019 Info +
À l'issue de l'appel à propositions européen lancé en janvier 2018 par la Commission européenne pour le financement de programmes simples de promotion, 11 projets proposés par des organisations agroalimentaires françaises ont été sélectionnés (décision d'exécution de la Commission du 16 octobre 2018) pour un cofinancement, dans le cadre de la politique de soutien à la promotion des produits agricoles et alimentaires. L'aide obtenue s'élève à 13,4M€.
07 décembre 2018 Actualité
L'apprentissage permet aux entreprises de constituer un vivier de ressources adaptées à leurs besoins. Témoignages d'un apprenti, d'un maître de formation et d'un enseignant au centre de formation agricole de Pontivy. Vidéo.
07 décembre 2018 Info +
29 novembre 2018 Communiqué de presse
Une exploitation agricole de 51 hectares (vaches laitières, arboriculture, viticulture) certifiée bio depuis 2010 : bienvenue sur le site du lycée Le Valentin, à Bourg-lès-Valence (Drôme). Lait, jus de pommes, poires… l'établissement commercialise de nombreux produits en circuit court.
19 octobre 2018 Info +
À l’heure des vacances de la Toussaint, au-delà des classiques visites de monuments, d’autres sites sont à découvrir : les usines agroalimentaires ! De nombreuses entreprises ouvrent en effet leurs portes aux curieux, de façon ponctuelle ou régulière. Ces visites permettent de créer un lien entre les consommateurs et les industriels qui expliquent leurs savoirs-faire.
17 octobre 2018 Info +
Le jus de pomme, c'est simple et bon. Mais a-t-on idée de toutes les compétences qui sont mises en jeu au cours de sa fabrication ? C'est l'objectif d'un nouvel outil interactif : découvrir au sein d'un atelier, grâce à une expérience en réalité virtuelle, les métiers de l'alimentation.
10 octobre 2018 Info +
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux