Entreprises agroalimentaires
Actualités, dossiers, portraits, reportages... retrouvez tous les articles relatifs à l'industrie agroalimentaire :
Actualités, dossiers, portraits, reportages... retrouvez tous les articles relatifs à l'industrie agroalimentaire :
31 octobre 2017 Communiqué de presse
Nouveau rendez-vous des acteurs de la FoodTech, le salon Food Use Tech se tient les 2 et 3 novembre au Palais des Congrès de Dijon. Il réunira l'ensemble de l'écosystème FoodTech, des producteurs aux distributeurs en passant par les investisseurs, les startups et les structures de formation et de recherche.
30 octobre 2017 Info +
« Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation » est le thème de l'atelier 13 des États généraux de l'alimentation. Il est présidé par Sébastien Windsor, agriculteur (polyculture - élevage de porcs hors sol).
30 octobre 2017 Info +
Business France consacre la journée du 26 octobre aux opportunités d'affaires pour les technologies et produits agroalimentaires français à l'international. À cette occasion, la nouvelle édition du guide "Agroalimentaire, où exporter en 2018 ?", réalisée en partenariat avec le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, a été dévoilée.
26 octobre 2017 Info +
Emblème de la culture du sucré en France, les confitures rencontrent un grand succès à l'étranger. Industrielle, artisanale ou haut de gamme... il y en a pour tous les goûts ! Tour d'horizon.
18 octobre 2017 Info +
Dans le prolongement de la politique du commerce extérieur mise en place par le gouvernement, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, avec l'ensemble de ses partenaires, a mis en place un plan stratégique 2018-2022 pour le développement des exportations et l'internationalisation des filières agricoles, agroalimentaires, forêt-bois et des produits bio-sourcés.
18 octobre 2017 Info +
A Steenvoorde (Hauts-de-France), l'usine française Blédina est devenue un point d'expertise mondiale dans la production laits infantiles au sein du groupe Danone. Elle produit une large gamme de laits pour les premiers âges, avec une attention particulière apportée à ses pratiques environnementales comme par exemple, le traitement des eaux usées. Reportage.
17 octobre 2017 Info +
La boisson gazeuse s’exporte toujours autant à l’étranger grâce à son authenticité, son originalité et sa diffusion sélective. En France, il existe une trentaine de marques de limonades. Parmi elles, deux réalisent des chiffres remarquables à l’export : Lorina et Elixia. Portraits.
15 octobre 2017 Info +
Stéphane Travert, accompagné du ministre de l’Économie et des Finances Bruno Le Maire, lance la Fête de la Gastronomie qui se déroule dans toute la France les 22, 23 et 24 septembre. Les ministres sont accueillis au Marché international de Rungis par son président-directeur Stéphane Layani, également parrain de la 7e édition de cette fête.
22 septembre 2017 Actualité
Consommer autrement et de manière responsable, c'est possible. La marque du consommateur le prouve en proposant une brique de lait équitable qui s'est déjà vendue à 18 millions d'unités en 10 mois. Son cahier des charges et son prix – assurant une juste rémunération aux producteurs – ont été fixés par des consommateurs.
23 août 2017 Actualité
Les filières agroalimentaires françaises sont caractérisées par une grande diversité de productions et de débouchés, aussi bien sur le marché intérieur qu’à l’exportation. Depuis une dizaine d’années, on constate un accroissement de la volatilité des prix de la production agricole.
22 août 2017 Info +
S'appuyant sur le deuxième chapitre de l'ouvrage MOND’Alim 2030 rédigé par le Centre d’études et de prospective, cette Analyse dégage les principales caractéristiques et tendances du commerce agroalimentaire et en propose une exploration prospective.
04 juillet 2017 Info +
26 juin 2017 Communiqué de presse
Une information destinée aux entreprises agro-alimentaires
22 mai 2017 Info +
Le rapport 2017 de l'Observatoire de la formation des prix et des marges analyse l'évolution des prix aux stades de la production, des industries de transformation et de la distribution. Il a été présenté ce mardi 11 avril par le Président de l'Observatoire, Philippe Chalmin.
11 avril 2017 Actualité
Production, transformation, commercialisation, restauration, logistique… À Lomme (Hauts-de-France), depuis début mars, 40 demandeurs d'emploi participent à une formation courte autour de l'alimentation. Objectif : découvrir l'étendue des métiers des filières alimentaires.
30 mars 2017 Info +
Créée en 1853, à Renescure (Nord), Bonduelle est une entreprise familiale aujourd’hui leader du légume prêt à l’emploi. À l’occasion de la semaine de l’industrie 2017, rencontre avec une jeune ingénieure agronome de 28 ans, Anne-Sophie Ketterer, responsable de la RSE et passionnée par son métier. Elle nous parle de la démarche RSE au cœur de la stratégie de l’entreprise du groupe.
23 mars 2017 Info +
Les questions environnementales et sociétales sont les grands défis de demain pour les entreprises. Le groupe Léa Nature, fabricant leader de l'alimentation biologique en France, est un modèle en matière de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE).
22 mars 2017 Info +
Dans cette note sont repris les principaux enseignements de l'exercice de prospective MOND’Alim 2030, piloté par le CEP avec l'appui d'un groupe d'une trentaine d'experts.
09 mars 2017 Info +
Dans le cadre de la restitution de l'étude prospective sur les comportements alimentaires et les tendances de consommation de demain, interview de Hugues Pouzin, Directeur général de la CGI (Confédération du commerce de gros)
02 mars 2017 Info +
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux