Entreprises agroalimentaires
Actualités, dossiers, portraits, reportages... retrouvez tous les articles relatifs à l'industrie agroalimentaire :
Actualités, dossiers, portraits, reportages... retrouvez tous les articles relatifs à l'industrie agroalimentaire :
Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires ont souhaité une étude prospective visant à mieux comprendre et anticiper l’évolution des tendances alimentaires des consommateurs français. Interview de Catherine Chapalain, directrice générale de l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA).
01 mars 2017 Info +
Dans le cadre du contrat de la filière alimentaire signé en 2013, le ministère de l’Agriculture a initié la réalisation d’une étude prospective sur les comportements alimentaires de demain. Une table ronde a été organisée mercredi 1er mars avec les partenaires du ministère pour présenter les résultats de cette étude.
01 mars 2017 Dossier
Suite à l'étude prospective sur les comportements alimentaires en 2025 souhaitée par le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires Ania, CGAD, CGI, Coop de France, FCD et FranceAgriMer, 16 fiches "tendances et impacts" ont été réalisées pour accompagner les entreprises dans la perception des tendances et des comportements alimentaires de demain.
28 février 2017 Info +
L'étude sur les comportements alimentaires a permis d'établir un portrait de la France en 2025.
28 février 2017 Info +
Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires ont souhaité une étude visant à mieux comprendre et anticiper l’évolution des pratiques alimentaires des consommateurs français. Il s’agit de proposer un outil d’aide à la décision et un cadre de réflexion aux différents acteurs de la filière alimentaire.
28 février 2017 Info +
09 février 2017 Communiqué de presse
20 décembre 2016 Communiqué de presse
14 décembre 2016 Communiqué de presse
Interview de Jean-Luc Perrot, directeur de Valorial, le pôle de compétitivité agroalimentaire du Grand Ouest.
08 décembre 2016 Info +
Faciliter le partage des données des produits agroalimentaires grâce au cloud, c'est la vague sur laquelle surfe la start up française Alkemics. Avec sa plate- forme en ligne qui connecte fabricants et distributeurs, la jeune PME se taille la part du lion du e-commerce et continue sa progression.
08 décembre 2016 Info +
C'est au Salon International de l'Alimentation 2016, à Paris Villepinte, que se sont retrouvés, du 16 au 20 octobre dernier, les acteurs de l'innovation alimentaire du monde entier. Alim'agri est allé à la rencontre de ces entreprises qui font bouger le secteur de l'alimentation et qui créent les tendances food de demain. Découvrez nos 6 coups de cœur !
27 octobre 2016 Info +
17 octobre 2016 Communiqué de presse
Les produits régionaux made in France estampillés de leur origine et d’une identité fortement ancrée, connaissent un succès fulgurant auprès des consommateurs. Breizh Cola est l’exemple emblématique de cette nouvelle vague.
09 juin 2016 Info +
La Veuve Cliquot avait ouvert le chemin. Aujourd’hui, le parcours de Carol Duval-Leroy, PDG de l’entreprise éponyme, est un modèle de réussite féminine dans le domaine de l’agroalimentaire, où seules 6% de femmes sont des dirigeantes. En constante évolution, et de renommée internationale, la maison familiale Duval-Leroy fait la part belle aux femmes, à tous les niveaux.
09 juin 2016 Info +
Yooji est une entreprise agroalimentaire innovante soutenue par la BpiFrance. Située dans l'agropole d'Agen (Lot-et-Garonne), elle se fait un nom parmi les plus grands de la baby food en proposant une alternative au fait-maison, à la fois bio et surgelée.
19 mai 2016 Info +
Que pensent les Français de leur alimentation ? Quelles sont leurs attentes, leurs critiques et leurs satisfactions ? Pendant 4 mois, l'ANIA (Association nationale des Industries alimentaires) a mené l'enquête auprès de plus de 8 800 consommateurs.
18 mai 2016 Info +
Le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (MAAF) souhaite approfondir sa connaissance des « normes privées de durabilité » (NPD), qui prennent une place croissante dans les échanges mondiaux de produits agricoles et agroalimentaires : qui sont les acteurs en présence, les produits et les volumes concernés, quels sont les enjeux pour la France ?
13 mai 2016 Bulletin officiel
Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et Emmanuel Macron, ministre de l'Économie, de l'Industrie et du Numérique effectuent ce jeudi 21 avril la revue du plan alimentation intelligente. L’occasion de faire le point sur ce projet en faveur d’une alimentation sûre, saine, durable et exportable.
21 avril 2016 Info +
Quelles problématiques économiques en outre-mer ? Comment créer de la valeur au sein de l'agroalimentaire ? Comment retrouver de la qualité dans les produits transformés ? Comment développer l'économie locale dans les DOM ? Autant d’interrogations qui sont le quotidien des professionnels de l'agroalimentaire, des producteurs et des acteurs institutionnels.
15 avril 2016 Info +
Innover dans le secteur de l’agroalimentaire, est-ce possible ? Plusieurs entreprises sont venues partager leurs belles réussites autour du colloque sur l’innovation et la créativité des industries agroalimentaires au Hub de Bpifrance, le 15 mars dernier. Retour sur la créativité de nos entreprises françaises.
23 mars 2016 Info +
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux