Compétitivité

Les scieries de feuillus du futur : quel modèle industriel ? - Analyse N°143

Cette note présente les principaux éléments d'une étude sur les scieries de feuillus françaises : partant d'une analyse du tissu industriel et des marchés, elle propose un schéma d'organisation cible, des trajectoires de transformation et dégage des pistes d’action pour les pouvoirs publics et la profession.
14/11/2019
Info +

Ces innovations qui transforment l'action publique...

L'édition 2018 de la Semaine de l'innovation publique s'est déroulée du 19 au 25 novembre. L'occasion de [re]découvrir toutes les innovations numériques publiques déployées dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation. Dossier.
19/11/2018
Dossier

Les entreprises agroalimentaires françaises ouvrent leurs portes

Produits laitiers, céréales, charcuteries… Du 7 au 9 novembre 2019, l'opération « Découvrez ce que vous mangez » se tient dans 116 entreprises de l'alimentation de l'Hexagone. Initiées par l'Ania, ces premières portes ouvertes invitent les consommateurs à découvrir les sites de production.
05/11/2019
Info +

La Biovallée, lauréat de « Territoires d’Innovation 2019 »

« Territoires d’Innovation » est un programme d’investissement du Gouvernement lancé en septembre 2019 qui vise à faire émerger des projets écologiques et innovants à l’échelle locale. Reportage sur l’un des 24 lauréats 2019, la Biovallée dans la Drôme.
24/10/2019
Info +

AMARRÉE, un programme pour réduire la consommation de carburant des pêcheurs

Impliquée depuis plus de 10 ans dans la réalisation de projets liés aux économies d’énergie, la Coopération Maritime lance le programme AMARRÉE. Inscrit dans le cadre du dispositif de Certificats d’économies d’énergie (CEE), il a pour objectif de réduire la consommation de carburant des navires de pêche artisanale.
23/10/2019
Info +

GPI : les lauréats de l'action « Territoires d’innovation »

Dévoilés par le Premier ministre Édouard Philippe en présence de Didier Guillaume, les 24 territoires lauréats seront soutenus par l’État dans le cadre du Grand Plan d’Investissement. Il s'agit de développer des innovations répondant à des besoins de transformation exprimés par les acteurs de ces territoires.
16/09/2019
Info +

Avec Hiphen, suivre la croissance des cultures grâce à des capteurs connectés aux champs

Basée à l'INRA à Avignon, la startup Hiphen développe une solution innovante qui permet de suivre la croissance des cultures grâce à des capteurs connectés aux champs. Ces capteurs aident l'agriculteur dans son itinéraire cultural en lui livrant une information sur l'hétérogénéité de ses parcelles, la qualité et la quantité de la récolte. Rencontre avec son fondateur, Alexis Comar.
02/09/2019
Info +

Pages