Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
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Stéphane LE FOLL, ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt a tenu une conférence de presse lundi 22 septembre à 11h30 à l’occasion de la remise par le Conseil général de l’agriculture, de l’alimentation et des espaces ruraux (CGAAER) d’un rapport sur les voies de contributions de l’agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique.
22 septembre 2014 Info +
19 septembre 2014 Communiqué de presse
La France a lancé en 2012 son projet agro-écologique. Celui-ci est un projet mobilisateur et ambitieux visant à réorienter l’agriculture dans l’objectif de combiner performances économique, environnementale et sociale. Il donne lieu à un vaste plan d’action, décliné en différents chantiers qui concernent tous les domaines (enseignement, accompagnement des agriculteurs, réorientationdes soutiens publics, recherche publique et privée...). Ce projet est co-construit en partenariat entre le ministère de l’agriculture et l’ensemble des acteurs du secteur.
18 septembre 2014 Info +
Collecter les données écologiques, promouvoir et organiser leur disponibilité, assurer le suivi des impacts sur les écosystèmes
06 août 2014 Info +
Préserver la biodiversité et les services rendus par la forêt face aux risques naturels
06 août 2014 Info +
Anticiper et gérer les évènements climatiques extrêmes
06 août 2014 Info +
Depuis le début de la révolution industrielle, la concentration en gaz carbonique (CO2) dans l’atmosphère ne cesse d’augmenter. Ce gaz, parmi d’autres, est responsable d’un déséquilibre du phénomène naturel de l’effet de serre qui, s’il n’était pas maîtrisé, pourrait élever de quelques degrés les niveaux de température et même provoquer des changements climatiques.
En 1990, le Groupe Intergouvernemental d’Etude sur le Climat (GIEC) a reconnu le lien entre l’accroissement de l’effet de serre et l’activité humaine et la nécessité de stabiliser puis de diminuer leur concentration dans l’atmosphère.
06 août 2014 Info +
Pour aider les agriculteurs à concevoir des systèmes de culture moins dépendants vis-à-vis des produits phytopharmaceutiques.
25 juillet 2014 Info +
Evaluation de l’axe 7 du plan, consacré aux zones non agricoles : espaces verts, jardins publics et privés, potagers...
24 juillet 2014 Rapports
Deux jeunes diplômés d’AgroParisTech ont mis au point un système de méthanisation basé sur une bâche membrane installée au fond d’une fosse à lisier, capturant ainsi le biogaz à moindres frais.
07 juillet 2014 Info +
Début 2014, à Saint-Dié-des-Vosges (Vosges), les vingt-six logements sociaux de la résidence Jules Ferry ont accueilli leurs premiers locataires. Les deux immeubles, tout de bois et de paille, sont des structures durables, résistantes au feu et très peu gourmandes en énergie. Découverte, sur les lieux, d’une construction écologique et innovante, inédite à cette échelle.
18 juin 2014 Actualité
Le projet agro-écologique, présenté par le ministre chargé de l’agriculture le 18 décembre 2012, est une orientation nationale majeure, qui doit permettre aux agriculteurs, accompagnés par l’ensemble des acteurs du développement agricole, de construire des systèmes de production agro-écologiques adaptés à leurs exploitations et à leurs territoires, dont l’objectif est de contribuer à : améliorer la compétitivité des exploitations agricoles en diminuant le coût des intrants et de l’énergie ; préserver les ressources naturelles sur lesquelles s’appuie l’activité agricole.
30 mai 2014 Librairie
Whereas water is one of the factors that determine human activities – including agriculture – and ensure ecosystems function properly, its use is already under considerable strain in some French regions.
07 mai 2014 Info +
Cette note compare trois exercices de projections et de prospective (Aqua 2030, Garonne 2050 et Explore 2070), afin de dégager les principaux facteurs d’influence qui détermineront demain la disponibilité de la ressource en eau et ses usages, en particulier dans le secteur agricole.
07 mai 2014 Info +
Ce guide dresse un état des lieux de l’ensemble des règlementations européennes et nationales applicables aux produits de bio-contrôle, utilisables dans le cadre de la protection des cultures.
25 avril 2014 Info +
Dans le contexte pédoclimatique du nord Deux-Sèvres, des agriculteurs recherchent la réussite technique et la rentabilité économique des cultures de printemps, primordiales pour leurs systèmes en agriculture de conservation tout en limitant le recours aux produits phytosanitaires. Le choix de cultures intermédiaires et les techniques d’implantation seront les deux axes d’amélioration.
24 avril 2014 Info +
Dans un contexte de nécessaire production de logements, la pression sur les espaces agricoles par l’urbanisation se poursuit alors que l’enjeu de la préservation des espaces agricoles est crucial : assurer le développement durable de l’agriculture, de la forêt et des territoires, et préserver le capital de production de l’agriculture, en particulier le foncier agricole, apparaît essentiel dans un objectif de pérennisation de l’activité agricole et de lutte contre l’accroissement du prix du foncier agricole et la spéculation
04 avril 2014 Info +
Changement climatique : glossaire des définitions
07 mars 2014 Info +
Outre leur fonction de production pour nourrir les hommes, les secteurs agricole et agro-alimentaire sont au cœur de l’aménagement durable des territoires. Ils contribuent notamment au développement économique, à la protection de l’environnement et à la vitalité du tissu social, en particulier dans les territoires ruraux les plus vulnérables.
24 février 2014 Info +
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