Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
Les enjeux environnementaux en lien avec l’agriculture sont de mieux en mieux ciblés et appréhendés.
24 février 2014 Info +
Programme national "Ambition Bio 2017"
24 février 2014 Info +
Stéphane Le Foll, Ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt consacre à la jeunesse et à l’emploi une place stratégique dans sa Loi d’Avenir adoptée en première lecture à l’Assemblée Nationale. Les nouvelles dispositions en faveur de la formation, de l’insertion professionnelle et de l’installation des jeunes permettront de développer l’agro-écologie. Une agriculture fondée sur la double performance économique et écologique.
28 janvier 2014 Info +
Le dispositif de contrôle périodique obligatoire des pulvérisateurs est effectif depuis le 1er janvier 2009.
13 janvier 2014 Info +
18 décembre 2013 Communiqué de presse
Il définit les actions concrètes visant à mieux contribuer à la durabilité des modes de production, à la protection de l’environnement, à l’adaptation au changement climatique, et au développement de la biodiversité cultivée, objectifs définis dans le cadre du Grenelle de l’environnement et du Plan Ecophyto.
17 décembre 2013 Info +
L’agriculture française et les secteurs agroalimentaires et forestiers doivent relever le défi de la compétitivité pour conserver une place de premier plan au niveau international et contribuer au développement productif de la France. Ils doivent continuer à assurer une production alimentaire de haut niveau qualitatif et en quantité suffisante face à l’augmentation de la population mondiale.
13 novembre 2013 Info +
A Domsure, près de Bourg-en-Bresse, l’entreprise Bio4gas vient de mettre en service dans un élevage porcin une unité de méthanisation alimentée exclusivement avec les lisiers produits sur la ferme. Un concept basé sur la cogénération (production d’électricité et de chaleur) qui devrait séduire les agriculteurs désireux de diversifier leurs revenus et de réduire leur impact sur l’environnement sans révolutionner le fonctionnement de leur exploitation.
10 novembre 2013 Info +
Cette note présente les principaux résultats du rapport publié en septembre 2013, par le Centre d'études et de prospective (CEP), sur l'adaptation de l'agriculture et de la forêt au changement climatique.
27 septembre 2013 Info +
Afin de limiter son usage de produits phytopharmaceutiques, Lucie Moutonnet recourt particulièrement à la surveillance des bio agresseurs et des auxiliaires présents dans son vignoble.Voir la vidéo en ligne
11 septembre 2013 Info +
Le terme « agroécologie » est de plus en plus présent dans les publications scientifiques et de plus en plus largement utilisé pour désigner un nouveau modèle agricole, qui concilierait les enjeux économiques et environnementaux de l’agriculture.
24 juillet 2013 Info +
Les abeilles sont non seulement indispensables à la production nationale de miel et d’autres produits de l’apiculture mais aussi à la pollinisation et donc à l’agriculture. Pour développer la filière apicole et répondre aux enjeux soulevés par les mortalités importantes d’abeilles enregistrées en divers points du globe et en France, le ministre Stéphane Le Foll a annoncé un plan de développement durable de l’apiculture.
10 juin 2013 Info +
Comment nourrir davantage de population en utilisant moins d’énergie et en préservant l’environnement ? Depuis 2006, le programme Grignon Énergie Positive, mené à la ferme expérimentale d’AgroParisTech à Grignon (78), explore des solutions techniques pour répondre à ce défi.
15 mai 2013 Actualité
L’agroécologie est une façon de concevoir des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes.
22 avril 2013 Actualité
Le plan Ecophyto 2018 a été présenté par le Ministre chargé de l’agriculture le 10 septembre 2008.
12 avril 2013 Librairie
Les réponses à vos questions concernant la méthanisation.
29 mars 2013 Actualité
La maîtrise des enjeux environnementaux par les entreprises alimentaires constitue l’un des éléments de leur compétitivité et de leur durabilité : écoconception, économies d’énergie, réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES), recyclage de l’eau, limitation de tous les transferts de polluants dans les milieux « eau-sol-air », valorisation des co-produits, etc.
14 février 2013 Info +
Ce rapport est le produit d’un groupe auquel de nombreuses institutions françaises partenaires ont apporté leurs contributions, ainsi que des experts étrangers. Il se veut une contribution au débat international et vise à sensibiliser les responsables au sujet crucial de « l’eau des champs », en tant qu’enjeu de la sécurité alimentaire.
06 février 2013 Rapports
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux