Les enjeux environnementaux
Les enjeux environnementaux en lien avec l’agriculture sont de mieux en mieux ciblés et appréhendés.

Ils concernent notamment :

  •  la protection des ressources et des milieux (gestion quantitative et qualitative de l’eau, préservation des sols agricoles et de la qualité de l’air,...) ;
  • la préservation de la biodiversité sauvage et domestique ;
  • la limitation des impacts du changement climatique et l’adaptation à ces effets ;
  • l’augmentation de la sobriété et la performance énergétique du secteur agricole ;
  • l’utilisation et la valorisation la plus pertinente possible de la biomasse à travers ses différents usages (biocarburants, production d’électricité ou de chaleur, biomatériaux et chimie bio-sourcée) ;
  • la réduction de la dépendance des exploitations agricoles aux intrants et le développement de l’économie circulaire, notamment en matière de valorisation des effluents d’élevage ;
  • la préservation des terres agricoles, en luttant contre leur artificialisation.

Pour répondre à ces enjeux, nous avons le défi de concevoir et mettre en oeuvre des systèmes de production qui s’appuient le plus possible sur les écosystèmes naturels tout en assurant leur pérennité. Cette nouvelle approche s’appuie notamment sur le concept de l’agroécologie qui vise à utiliser au maximum la nature comme facteur de production.