Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
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Le plan Écophyto vise à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires en France en zones agricole et non agricole. L’enjeu est à la fois de concilier performance écologique et économique, dans l’objectif d’une transition vers l’agroécologie, et de préserver la santé publique.
07 mars 2016 Info +
Initié pour recycler et valoriser sur ses sols des cendres produites par un industriel papetier, le groupement d'agriculteurs a repensé son mode de production pour devenir plus autonome en protéines dans ses élevages.
03 mars 2016 Actualité
Manger local et bio à la cantine, développer les circuits courts, réduire le gaspillage alimentaire… Mardi 1er mars, les élèves de lycées agricoles ont présenté leurs initiatives sur le stand du ministère.
01 mars 2016 Actualité
Ce jeudi 25 février 2016, l'Agence BIO présente les résultats du dernier Baromètre Agence BIO/CSA 2015.
01 mars 2016 Info +
La France a tous les atouts pour être un grand pays apicole, en agissant à la fois sur la santé de ces pollinisateurs, sur la biodiversité essentielle à leur environnement et sur la structuration de la filière apicole.
25 février 2016 Info +
Depuis les débuts de la domestication des végétaux, la conduite des systèmes agricoles nécessite des espèces et des variétés adaptées aux contraintes des territoires et de la production. Positionnés en amont des filières de production agricole et agroalimentaire, les semences et les plants sont, comme le sol, un élément clé pour répondre aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux.
25 février 2016 Info +
Réussir la transition agro-écologique, c’est trouver des alliances et des synergies au sein d’un même territoire entre la collectivité, les citoyens, les agriculteurs, les filières, pour les articuler entre elles et développer des coopérations territoriales. C’est aussi réussir à construire à l’échelle de l’exploitation agricole des systèmes de production plus autonomes et résilients pour l’environnement.
25 février 2016 Info +
Mode de production respectueux de l'environnement et du bien-être animal, l’agriculture biologique s’intègre pleinement dans le projet agro-écologique pour la France.
25 février 2016 Info +
Les soutiens publics peuvent être mobilisés pour accompagner la transition agro-écologique, notamment dans le cadre de la politique agricole commune (PAC), dont la déclinaison en France a été conçue afin de poursuivre cet objectif.
24 février 2016 Info +
L’accompagnement des agriculteurs par les acteurs et réseaux du développement agricole a une importance décisive dans l’évolution de l’agriculture française vers l'agroécologie.
24 février 2016 Info +
L'un des volets essentiels du projet agro-écologique est de mettre au point et diffuser de nouvelles pratiques agronomiques et d'élevage.
24 février 2016 Info +
Dans le cadre de la COP 21, le ministre a chargé le CGAAER d'organiser avec le réseau de l'enseignement technique agricole des conférences-débats en régions sur les contributions possibles de l'agriculture et de la forêt contre le changement climatique.
23 février 2016 Rapports
Le néologisme « agro-écologie » est apparu dans la littérature dans les années 30, d’abord pour désigner une discipline scientifique au carrefour de l’écologie et de l’agronomie, puis à partir des années 70 un ensemble de pratiques et un mouvement social en réaction à l’intensification de l’agriculture.
19 février 2016
L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal est de présenter un état sanitaire des cultures, une évaluation du risque phytosanitaire et des messages réglementaires.
02 février 2016 Info +
Le principe de l'étude a été décidé lors de la conférence environnementale de 2013, conformément aux recommandations du rapport interministériel d'évaluation de la politique de l'eau.
02 février 2016 Rapports
Afin de réduire l’usage des produits phytopharmaceutiques dans la filière viticole, le dispositif DEPHY suit une grande diversité de systèmes sur l’ensemble du territoire. Différents leviers ont été mis en œuvre et les premiers résultats sont là.
27 janvier 2016 Info +
Les exploitations fruitières du réseau DEPHY ont développé des solutions pour limiter les produits phytosanitaires tout en restant économiquement performantes.
27 janvier 2016 Info +
Une mission interministérielle a été chargée d'évaluer et proposer des améliorations, en vue de la généralisation à la France entière, de l'expérimentation lancée en 2014/2015 sur 10 régions, relative à la simplification du droit de l'environnement pour les installations classées pour la protection de l'environnement (ICPE), la loi sur l'eau et le certificat de projet.
26 janvier 2016 Rapports
L’évaluation du plan « Semences et agriculture durable » conduite par le CGAAER avec la participation du CGEDD identifie les avancées permises et les questions encore en suspens. Les évolutions proposées visent à renforcer sa contribution au projet agro-écologique en intégrant les transformations rapides des métiers et des techniques de l’obtention végétale ainsi que des dispositifs européens et internationaux de protection de la propriété intellectuelle et de la biodiversité.
19 janvier 2016 Rapports
La 21ème Conférence de l'ONU pour lutter contre les changements climatiques (COP21), qui a eu lieu à Paris du 30 novembre au 11 décembre 2015, s’est refermée sur la signature d’un accord historique. Il s'agit du premier accord juridiquement contraignant et universel sur le climat.
17 décembre 2015 Info +
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