Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
29 septembre 2016 Communiqué de presse
Le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt a organisé un séminaire sur les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) les 8 et 9 septembre 2016.
Tables rondes et ateliers ont favorisé le partage d'expériences entre les Etats-membres de l'Union européenne, sur la conception de ces mesures favorables à l'environnement. À terme, la constitution d'un réseau d'experts européen pourrait permettre de pérenniser et enrichir ces échanges.
20 septembre 2016 Info +
La forêt et les produits qui en sont issus présentent un potentiel important d'atténuation des émissions de gaz à effet de serre, à travers quatre leviers principaux : les effets de stockage du carbone a) en forêt et b) dans les produits bois et à base de bois et les effets de substitution c) bois-énergie à la place de ressources en énergie fossile et d) de matériaux bois en remplacement de matériaux plus énergivores.
08 septembre 2016
29 août 2016 Communiqué de presse
02 août 2016 Communiqué de presse
La troisième édition des rencontres Agrofert'îles s'est tenue en avril 2016 à Saint-Pierre, sur l’île de La Réunion. Cet événement, habituellement destiné aux professionnels de l'agro-écologie, s’est concentré cette année sur les « juniors ». L’occasion pour élèves et apprentis de l’enseignement agricole d'en apprendre davantage sur l’agro-écologie.
25 juillet 2016 Actualité
La certification « Plante Bleue » identifie les horticulteurs et pépiniéristes français engagés dans une démarche sociale et respectueuse de l'environnement. La démarche a intégré en 2016 les indicateurs de la Haute Valeur Environnementale (HVE) dans son référentiel, afin que les entreprises qui répondront à ces critères puissent aussi accéder à ce haut niveau de performances environnementales. Explications.
21 juillet 2016 Info +
Le Ministère français de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt a confié à BRLingénierie, la réalisation de l’Étude de l'effet du changement climatique sur le potentiel de développement des productions végétales en Russie, Ukraine et Kazakhstan à moyen terme.
20 juillet 2016
Les ministères chargés de l’agriculture et de la recherche ont commandé au CGAAER et à l’IGAENR un audit stratégique sur l’IRSTEA.
13 juillet 2016 Rapports
Le 23 juin dernier, de nombreux débats constructifs et échanges ont émergé autour des fondamentaux de l'agro-écologie, comme la biodiversité. Retour sur cette soirée.
11 juillet 2016 Info +
Le contrôle des pulvérisateurs est obligatoire partout en France depuis le 1er janvier 2009. Un arrêté conjoint des ministères chargés de l'agriculture et de l’écologie, signé le 6 juin 2016, vient compléter cette liste, afin que l’ensemble des matériels existants soit soumis à une vérification.
08 juillet 2016 Info +
Le 21 juin 2016, lors de l'assemblée générale de l'Association des Agriculteurs Méthaniseurs de France (AAMF), Stéphane Le Foll a signé la charte élaborée par ces agriculteurs innovants. L’occasion également de rappeler tout l’intérêt du développement de la méthanisation agricole.
24 juin 2016 Info +
La nuit de l'agro-écologie s'est déroulée le 23 juin 2016 dans toute la France. Découvrez le bilan de cette soirée-débats.
24 juin 2016 Info +
Le comité de suivi du plan protéines végétales 2014-2020, qui a pour ambition de réduire la dépendance protéique de la France et renforcer la compétitivité des cultures de légumineuses, s’est réuni le 22 juin 2016 pour faire un premier bilan de l’avancement du plan. Il intervient durant l'année 2016 déclarée « année internationale des légumineuses » par la FAO.
22 juin 2016 Actualité
S’engager durablement dans le développement de cultures de légumineuses pour améliorer la performance environnementale et économique de l’agriculture française, tel est l’objectif du plan protéines végétales 2014-2020.
20 juin 2016 Info +
Une initiative originale et engagée qui récompense et valorise des femmes et des parcours exemplaires dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation durables et responsables. Les candidatures sont ouvertes jusqu'au 17 juillet à minuit.
16 juin 2016 Actualité
14 juin 2016 Communiqué de presse
L'agro-écologie est l'utilisation intégrée des ressources et des mécanismes de la nature pour mieux produire. Elle allie les dimensions écologique, économique et sociale. Retrouvez les fondamentaux de l'agro-écologie à travers des illustrations concrètes de son application sur le terrain.
14 juin 2016 Dossier
Vers de terre, bactéries, champignons,… Une cuillère à café de terre contient des millions d’organismes, des milliers d’espèces et près d’une centaine de mètres de réseaux fongiques ! Longtemps réduit par les agronomes à un milieu inerte, pourvoyeur de minéraux pour les plantes, on découvre aujourd’hui toute sa richesse microbienne et le dialogue incroyable que ces microorganismes tissent avec les plantes. Ces connaissances ouvrent un champ immense à une sélection de variétés cultivées favorisant les symbioses avec la biodiversité du sol.
10 juin 2016 Info +
La guerre du feu ne se gagne jamais définitivement. Interrogée sur l'évaluation de la stratégie de défense des forêts contre l'incendie (DFCI) déployée depuis 2003, la mission interministérielle CGAAER/CGEDD/IGA recommande de ne surtout pas « baisser la garde ».
07 juin 2016 Rapports
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux