Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
Positionnés en amont des filières de production agricole et agroalimentaire, les semences et les plants sont un élément clé pour répondre aux enjeux de sécurité alimentaire, économiques et environnementaux auxquels nous devons faire face.
12 décembre 2016 Info +
Michel Griffon, président de l'Association internationale pour une agriculture écologiquement intensive (AIE) nous parle du numérique, moteur de la transition agro-écologique de la ferme française.
08 décembre 2016 Info +
Après un tour d’horizon du rôle du phosphore dans la croissance des plantes, puis des considérations géostratégiques sur la dépendance de nombreux pays à cette ressource, cette note propose des pistes pour une gestion durable du phosphore.
06 décembre 2016 Info +
La treizième réunion de la Conférence des Parties se tient cette année du 4 au 17 décembre à Cancùn, au Mexique. Après le franc succès de la COP22 sur le climat, c'est donc au tour de la biodiversité d'être à l'honneur avec la COP13 sur la Convention sur la biodiversité biologique.
05 décembre 2016 Actualité
Le projet agro-écologique pour la France engagé depuis 2012 par le Ministre repose sur un principe de co-construction avec l'ensemble des partenaires professionnels concernés.
29 novembre 2016 Rapports
L'Institut technique de l'agriculture biologique, avec l'appui de l'Inra, vient de publier une étude commanditée par le ministère de l’agriculture, évaluant les externalités de l’agriculture biologique au regard de l’agriculture dite « conventionnelle ».
25 novembre 2016 Actualité
Le Conseil économique social et environnemental s’est prononcé mercredi 23 novembre sur les défis et les enjeux de la transition agro-écologique. Le rapport présenté a été adopté à une large majorité par 154 voix pour et 2 voix contre et 25 abstentions.
25 novembre 2016 Actualité
200 participants ont signé l’initiative « 4 pour 1000 : les sols pour la sécurité alimentaire et le climat » lors de la COP22. Rassembler société civile, pays, fonds et organisations internationales autour d’une table était une gageure. En faire signer 200 autour de la question des sols, de l’agriculture et du climat est une victoire !
24 novembre 2016 Actualité
Le projet d’avis du Conseil économique, social et environnemental, « La transition agro-écologique : défis et enjeux », est soumis au vote de l’assemblée plénière du CESE ce 23 novembre 2016. À cette occasion, le ministre de l'Agriculture a prononcé un discours sur l'agro-écologie.
23 novembre 2016 Info +
Les groupements d'intérêt économique et environnemental (GIEE) favorisent l’émergence de dynamiques collectives prenant en compte à la fois des objectifs économiques, environnementaux et sociaux. Deux ans après leur instauration par la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt, la région Hauts-de-France compte désormais 15 GIEE.
22 novembre 2016 Info +
17 novembre 2016 Communiqué de presse
14 novembre 2016 Communiqué de presse
Engagé depuis quatre ans dans l’agriculture de conservation pour faire face à l'érosion de leur sol, le Gaec del Claous, au nord d'Albi dans le Tarn, ne touche plus son sol, désherbe au minimum et sème directement dans un sol couvert. Témoignage.
09 novembre 2016 Actualité
Alors que la COP22 se déroule du 7 au 18 novembre 2016, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt lance une campagne pour sensibiliser ses agents aux bonnes pratiques environnementales. Alimentation, énergie, impression, recyclage, mobilité : optons pour une consommation responsable et exemplaire !
07 novembre 2016 Actualité
Nathalie Guesdon est cheffe du bureau changement climatique et biodiversité au Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt. Retour sur les avancées de la COP21 pour décrypter les enjeux de la COP22.
07 novembre 2016 Actualité
Moins d’un an après son adoption par 195 pays et l’Union européenne le 12 décembre 2015 lors de la COP21, l’accord de Paris sur le climat entre en vigueur ce vendredi 4 novembre 2016. Dès son préambule, cet accord souligne le caractère spécifique de l’agriculture.
04 novembre 2016 Actualité
La forêt est le deuxième puits de carbone après les océans. Elle joue un rôle primordial dans la lutte contre le réchauffement climatique.
26 octobre 2016 Info +
La charrue bientôt remisée au placard ? Une chercheuse américaine, Stacy Zuber, s’appuyant sur plus de 60 études dans le monde entier, vient de démontrer que le non travail du sol favorise la biodiversité microbienne du sol et améliore la fertilité des sols. Décryptage.
20 octobre 2016 Actualité
L’agriculture doit faire face à un défi majeur : produire sur des surfaces agricoles restreintes pour nourrir une population mondiale en croissance, tout en répondant aux préoccupations de la société civile, des consommateurs, des législateurs concernant l’environnement, le climat et la santé.
06 octobre 2016
Créé en 1678 pour alimenter la table de Louis XIV, le Potager du roi continue de produire fruits et légumes. Aujourd'hui encore, à Versailles (Yvelines), le « garde-manger » du roi ouvre ses portes aux visiteurs et continue d'évoluer avec son temps dans le souci du passé. Visite de ce jardin ancestral devenu agro-écologique.
30 septembre 2016 Info +
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux