Essai de plantes compagnes (légumineuses) dans du colza
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

02 février 2016 Info +

Le bulletin de santé du végétal

L’objectif du bulletin de santé du végétal (BSV) est de présenter :

  • un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes ;
  • une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies ;
  • des messages réglementaires.

Sous la responsabilité d’un animateur filière, la réalisation d’un bulletin de santé du végétal fait appel à trois sources d’information :

  • Des données d’observations : elles sont obtenues à partir du suivi périodique d’un réseau de parcelles fixes ou flottantes judicieusement positionnées sur le territoire. Ce travail implique l’ensemble des agents de terrain locaux (chambres d’agriculture, coopératives, négoces), mais aussi des agriculteurs.
  • Des données de modélisation : pour prévoir l’arrivée ou l’intensité d’attaques de certains bioagresseurs les Instituts techniques, INRAE, les Services Régionaux de la Protection des Végétaux ont construits des modèles épidémiologiques. Ils sont largement utilisés dans le cadre de l’élaboration des Bulletins de Santé du Végétal.
  • Des données de suivis biologiques en laboratoire.

Le Bulletin de Santé du Végétalest mis à disposition de tous les acteurs gratuitement sur les sites internet des Chambres régionales d’agriculture et des DRAAF.

Ci-après la liste des bulletins de santé du végétal disponibles par région :

Région Bulletin
Grand-Est Arboriculture
Grandes cultures
Horticulture
Houblon
Légumes
Prairies campagnols
Vigne
Tabac
Zones non agricoles
Nouvelle-Aquitaine Arboriculture
Châtaigne
Fraise – Framboise
Grandes cultures
Horticulture – Pépinières
Légumes
Lin
Maraîchage – Pomme de terre
Melon
Noisette
Noix
Pommes
Prairies campagnols
Tabac
Viticulture
Zones non agricoles
Auvergne-Rhône-Alpes Ail
Arboriculture
Betterave
Cassis
Châtaigne
Fraise - Framboise
Grandes cultures
Horticulture - Pépinières
Lentilles
Légumes
Maraîchage - Pomme de terre
Prairies campagnols
Vigne
Zones non agricoles
Bourgogne-Franche-Comté Betterave
Cassis
Grandes cultures
Horticulture - Pépinières
Légumes
Maraîchage - Pomme de terre
Prairies campagnols
Vigne
Zones non agricoles
Bretagne Arboriculture
Horticulture - Pépinières
Légumes
Melon
Grandes cultures
Zones non agricoles
Centre Val-de-Loire Arboriculture
Betterave
Grandes cultures
Horticulture – Pépinières
Légumes
Maraîchage - Pomme de terre
Lin
Vigne
Zones non agricoles
Corse Agrumes
Arboriculture
Maraîchage - Pomme de terre
Olivier
Vigne
Zones non agricoles
Guadeloupe Agrumes
Banane et Canne à Sucre
Cultures vivrières
Horticulture - Pépinières
Maraîchage - Pomme de terre
Diversification végétale
Île-de-France Arboriculture
Grandes cultures
Horticulture - Pépinières
Légumes
Maraîchage - Pomme de terre
Zones non agricoles
Occitanie Ail
Grandes cultures
Noisette
Noix
Prairies campagnols
Martinique Banane
Ananas
Canne
Diversification
Hauts-de-France Arboriculture
Grandes cultures
Légumes
Lin
Maraîchage - Pomme de terre
Petits fruits
Zones non agricoles
Normandie Arboriculture
Grandes cultures
Horticulture - Pépinières
Légumes
Lin
Petits fruits
Pays de la Loire Arboriculture
Grandes cultures
Légumes
Vigne
Zones non agricoles
Provence-Alpes-Côte d'Azur Arboriculture
Grandes cultures
Horticulture - Pépinières
Légumes
Maraîchage - Pomme de terre
Olives
Plantes à parfum
Riz
Vigne
Zones non agricoles
La Réunion Arboriculture
Canne à sucre
Cultures fruitières
Cultures maraichères
Cultures ornementales
Horticulture - Pépinières
Maraîchage