Aventure du vivant
Devenir technico-commercial en agroéquipement
Antoine est étudiant en BTSA Génie des équipements agricoles à Vesoul Agrocampus, en Haute-Saône. Il a pour ambition de devenir technico-commercial dans une concession de matériels agricoles. Regards croisés sur ce métier avec son professeur Alexandre Burkhalter.
20 novembre 2019 Info +
Devenir responsable de production dans une entreprise agroalimentaire
Charlotte est en deuxième année de BTSA Sciences et technologies des aliments au lycée agricole public ENILIA-ENSMIC de Surgères, en Charente-Maritime. Elle a pour ambition de devenir responsable de production dans une entreprise agroalimentaire. Regards croisés sur ce métier avec Marie-Joëlle Lozac’h, son enseignante de génie alimentaire.
13 novembre 2019 Info +
Devenir producteur de banane raisonnée
Après l'obtention d'un BTSA Développement de l'agriculture des régions chaudes au lycée agricole Alexandre Buffon, en Guadeloupe, Alexandre suit une licence professionnelle Agronomie, développement rural et entrepreneuriat en milieu tropical. Regards croisés sur ce métier avec Nicole Touvin, son enseignante d'agronomie en BTSA.
08 novembre 2019 Info +
Le « verger zéro phyto » du lycée agricole de Valence
Au lycée agricole de Valence, dans la Drôme, tout le monde connaît le « verger zéro phyto ». Pas seulement parce qu'il est au beau milieu de la cour de l'établissement, mais aussi parce que la plupart des enseignants – toutes filières et disciplines confondues – l'utilisent comme support pour aborder le sujet de la transition agroécologique.
18 septembre 2019 Info +
Vidéo - L'aventure du vivant ouvre son site internet !
Mieux faire connaître l’étendue de ces métiers et les perspectives d’emplois qu’offrent ces filières, c'est l'enjeu du site laventureduvivant.fr, qui a vocation à informer et orienter les jeunes vers les métiers et formations de l'enseignement agricole.
05 septembre 2019 Info +
« Faire le choix de l'enseignement agricole, c'est faire le bon choix ! »
Édito de Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, du dossier de presse de la rentrée scolaire 2019 de l'enseignement agricole.
30 août 2019 Info +
Devenir éleveur de bovins
Quentin vient d'obtenir son bac pro Conduite et gestion de l’entreprise agricole au Lycée agricole Saint-Joseph, à Le Breuil-sur-Couze. Il a pour ambition de devenir éleveur de bovins avec à terme une orientation vers la transformation et l’affinage de fromages de montagne. Regards croisés sur ce métier avec Émilie Bullo, sa professeure principale.
23 août 2019 Info +
Devenir éleveuse de chèvres
Magali Casta est en seconde production agricole au lycée agricole de Borgo, en Corse. Elle a choisi de s'orienter vers le métier d'éleveur caprin. Regards croisés sur ce métier avec Julie Mutuel, enseignante en zootechnie.
09 août 2019 Info +
Devenir professionnel des services aux personnes et aux territoires
Aurélien est en terminal bac pro Services aux personnes et aux territoires à la MFR de Conty dans la Somme. Il a pour ambition de devenir professionnel dans le domaine des services aux personnes et du commerce en milieu rural. Regards croisés sur ce métier avec sa maîtresse de stage.
02 août 2019 Info +
Devenir horticultrice, productrice de plantes d'intérieur et d'extérieur
Amélie vient d'obtenir son BTSA Production horticole au lycée agricole privé Saint-Ilan à Langueux dans les Côtes d’Armor. Elle a pour ambition de travailler dans la production de plantes en pot. Regards croisés sur ce métier avec son enseignante en production horticole.
29 juillet 2019 Info +
Quand l'enseignement agricole et l'Éducation nationale collaborent autour de la pratique du théâtre d'improvisation...
Pendant plusieurs mois, une quarantaine de jeunes de l’enseignement agricole et de l’Éducation nationale ont travaillé ensemble autour de la pratique du théâtre d’improvisation. Une véritable collaboration entre deux ministères qui s'est terminée par un « cabaret d’improvisation » à la Halle aux Grains, scène nationale de Blois.
15 juillet 2019 Info +
Le succès des recettes fruitées du lycée agricole de Laval !
En participant au concours « Envie d’entreprendre, envie de créer », les étudiants en BTS Sciences et Technologies de l’Aliment du lycée agricole de Laval ont lancé leur mini-entreprise. De la conception à la commercialisation, ils ont franchi toutes les étapes et décroché le Prix de l’Innovation.
05 juillet 2019 Info +
Le temps du partage, dernier acte du 50e anniversaire du lycée agricole d'Avignon
Servir un menu gastronomique pour 300 personnes réalisé à partir de produits 100% locaux, c'est le défi relevé le vendredi 7 juin 2019 par le lycée agricole François Pétrarque, situé sur la ceinture verte d'Avignon, dans le Vaucluse. Une façon pour l'établissement de clore en beauté les célébrations de son cinquantenaire… qui auront duré 1 an ! Reportage.
19 juin 2019 Info +
Service national universel : « Dans la vie, il faut saisir toutes les opportunités ! »
Angélique, élève du lycée agricole François Pétrarque d'Avignon (Vaucluse) fait partie des 2 000 volontaires à expérimenter depuis le 17 juin dernier le Service national universel (SNU). Elle est aussi l'une des 13 ambassadeurs nationaux de ce nouveau dispositif. Nous l'avions rencontrée quelques jours avant son départ pour le Val-d'Oise...
17 juin 2019 Info +
L'aventure du vivant : paroles de jeunes
12 juin 2019 Carrefour
L'aventure du vivant : une charte des ambassadeurs dans les Hauts-de-France !
Les ambassadeurs de l'aventure du vivant se sont donnés rendez-vous au Lycée agro-environnemental d’Arras. L'occasion pour ces jeunes de l'enseignement agricole de travailler ensemble sur le rôle et la stratégie qu'ils souhaitent adopter pour partager leurs expériences.
24 mai 2019 Info +
Un arbre planté à l'Élysée par les élèves du lycée agricole de Velet !
Lors de sa visite au lycée agricole de Velet à Étang-sur-Arroux le 7 février dernier, Emmanuel Macron s’était vu offrir un chêne sessile par les élèves. Le président de la République leur avait promis de les inviter à l’Élysée pour la plantation. Promesse tenue !
17 mai 2019 Info +
L'apprentissage, un atout !
Les établissements de l’enseignement agricole proposent des formations de la 4e au doctorat, accessibles par la voie scolaire et/ou l’apprentissage. L'apprentissage, que ce soit en choisissant l'alternance ou en faisant des stages, permet de mieux saisir la réalité du terrain, et d'être prêt à rejoindre le marché du travail.
15 mai 2019 Info +
Pratiquer sur son territoire et au service de la transition agro-écologique
L’une des missions des établissements de l’enseignement agricole est de participer pleinement à l’animation et au développement des territoires. Grâce à leurs ateliers technologiques, les élèves prennent part à la dynamique locale, tout en favorisant la transition agro-écologique.
15 mai 2019 Info +
Être acteur de la recherche et du développement
L’enseignement agricole intervient dans les activités de développement, d’expérimentation et d’innovation agricoles et agroalimentaires. Les établissement, qu'ils mettent en oeuvre des expérimentations ou qu'ils participent directement à des projets de recherche, sont devenus un outil phare dans le développement de l'agriculture de demain.
15 mai 2019 Info +