Aventure du vivant
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation signe une convention avec l’association "100 000 entrepreneurs"
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation signe une convention avec l’association 100 000 entrepreneurs.
01 mars 2022 Info +

#laventureduvivant, une campagne de communication à 360°
Après un lancement lors du Salon international de l'agriculture 2019, la campagne de communication « L’Aventure du vivant » a continué à s’enrichir et proposera tout au long de l’année scolaire 2020-2021 des actions permettant de faire découvrir à un public le plus large possible l’étendue et la diversité des formations et des métiers du vivant.
31 août 2020 Info +

Marion Vigneaud, future horticultrice
Au lycée horticole et du paysage du Petit Chadignac, Marion Vigneaud, 21 ans, construit son avenir professionnel autour de l’horticulture, l’arboriculture, la floriculture et le maraîchage.
03 août 2020 Info +

« Je veux travailler au contact des populations rurales »
Griselda Marginier, élève au lycée agricole de Montauban, se destine aux métiers du soin, de l’accompagnement et du service à la personne. Elle a choisi l’enseignement agricole pour évoluer professionnellement en zone rurale. Interview.
24 juillet 2020 Info +

Covid-19 : des étudiants de l'enseignement agricole réalisent des reportages photos pour des EHPAD
Des diaporamas photos pour présenter leur futur métier d’agriculteur. C’est le projet du lycée agricole Bourges-Le Subdray, près de Bourges (Cher), pour divertir les résidents des EHPAD de Saint-Florent-sur-Cher et de Henrichemont en cette période de confinement. Une initiative solidaire et pédagogique qui participe à l’animation du territoire.
07 mai 2020 Info +

Orientation et formation : l’enseignement agricole organise l’opération « Portes ouvertes virtuelles »
Pour pallier l’impossibilité d’organiser des journées événementielles, les établissements d’enseignement agricole et le ministère en charge de l’agriculture proposent des Portes ouvertes virtuelles jusqu’à la fin du mois de juin. Visites, rencontres ou dialogues virtuels sont accessibles depuis le site laventureduvivant.fr ou le site d’un établissement.
04 mai 2020 Info +

7 bonnes raisons de choisir l'aventure du vivant !
Avec plus de 800 établissements en France, l'enseignement agricole offre une multitude de formations et de possibilités pour ses élèves ! Passionnés de nature, intéressés par l'agroalimentaire, futurs vétérinaires... Pourquoi choisissent-ils ces formations ? Quels sont les atouts de l'enseignement agricole ?
20 avril 2020 Info +

Aurélie dans l’aventure du vivant, à son tour
À 29 ans, Aurélie Sonneville, originaire de l’Oise, participe à la tournée du camion de « L’aventure du vivant » qui doit guider les jeunes vers un métier qui les intéresse. Après un parcours riche en expériences, elle s’apprête elle-même à reprendre les rênes de l’exploitation familiale. Portrait.
11 mars 2020 Info +

#SIA2020 : L’Aventure du vivant a fait étape au Salon de l'agriculture
Pour mieux faire connaître l’enseignement agricole et les perspectives d’emplois qu’offrent ces filières, le camion L’aventureduvivant.fr sillonnera toute la France du 3 mars au 15 mai. Il était également présent au salon de l'agriculture du 22 au février.
29 février 2020 Info +

#SIA2020 : rencontre avec Camille Gareau, future éleveuse et candidate aux Ovinpiades des jeunes bergers
En deuxième année de BTS Productions animales au lycée agricole de Laval, Camille Gareau apprend à devenir éleveuse de brebis allaitantes. Elle a participé à la finale des « Ovinpiades » des jeunes bergers au Salon international de l’agriculture.
27 février 2020 Info +

Baccalauréat 2021 : c'est le moment de choisir votre spécialité et vos options
Depuis la rentrée 2019, l’enseignement agricole propose un nouveau bac général et un nouveau bac technologique, accessibles aux élèves ayant suivi une seconde générale ou technologique. Découvrez les changements suite à la réforme.
05 février 2020 Info +

Regards croisés sur les métiers de l'Aventure du vivant
Avec plus de 800 établissements en France, l'enseignement agricole offre une multitude de formations et de possibilités pour accéder à tous les métiers du vivant. Découvrez les motivations, parcours et ambitions d'aventuriers du vivant à travers une série de regards croisés entre élèves et enseignants.
16 décembre 2019 Dossier

Devenir éleveur de poissons
Après un bac pro Aquaculture, Thomas réalise un BTSA Aquaculture au lycée de la mer et du littoral Bourcefranc-le-Chapus, en Charente-Maritime. Il a pour ambition de devenir éleveur de poissons. Regards croisés sur ce métier avec Thomas Jamet, son enseignant en production aquacole.
16 décembre 2019 Info +

Devenir maraîchère en Outre-mer
Sitti Fatima est en 2e année de CAPA Agriculture des régions chaudes au lycée agricole de Coconi, à Mayotte, dans l’océan Indien. Elle a pour ambition de gérer sa propre exploitation maraîchère. Regards croisés sur ce métier avec Saïd Massoundi Abdallah, enseignant en production horticole.
13 décembre 2019 Info +

Conservation des sols : « Initier les futurs agriculteurs à l'agroécologie »
À la SEP de Bord, regroupement d'exploitations dans l'Yonne, on croit beaucoup en la force du témoignage et on aime partager ses expériences avec différents publics. Ainsi, les agriculteurs reçoivent régulièrement sur leur terres des élèves de l'enseignement agricole pour leur faire découvrir les principes de l'agriculture de conservation des sols.
10 décembre 2019 Info +

Devenir éleveur de porcs en plein air bio
Après un BTSA Développement de l'agriculture des régions chaudes au lycée agricole Alexandre Buffon, en Guadeloupe, Nathan vient de commencer une licence professionnelle. Il a pour ambition de devenir éleveur de porcs en plein air bio. Regards croisés sur ce métier avec sa professeure de BTSA Nicole Touvin.
06 décembre 2019 Info +

Devenir responsable d'exploitation viticole
Marthe prépare un BTSA Viticulture-œnologie par alternance au lycée viticole d’Orange. Apprentie au domaine Rabasse-Charavin, elle se destine au métier de responsable d’exploitation viticole. Regards croisés sur ce métier avec Sophie Lurie, formatrice en œnologie, et Laure, sa maître de stage.
27 novembre 2019 Info +

Devenir technico-commercial en agroéquipement
Antoine est étudiant en BTSA Génie des équipements agricoles à Vesoul Agrocampus, en Haute-Saône. Il a pour ambition de devenir technico-commercial dans une concession de matériels agricoles. Regards croisés sur ce métier avec son professeur Alexandre Burkhalter.
20 novembre 2019 Info +

Devenir responsable de production dans une entreprise agroalimentaire
Charlotte est en deuxième année de BTSA Sciences et technologies des aliments au lycée agricole public ENILIA-ENSMIC de Surgères, en Charente-Maritime. Elle a pour ambition de devenir responsable de production dans une entreprise agroalimentaire. Regards croisés sur ce métier avec Marie-Joëlle Lozac’h, son enseignante de génie alimentaire.
13 novembre 2019 Info +

Devenir producteur de banane raisonnée
Après l'obtention d'un BTSA Développement de l'agriculture des régions chaudes au lycée agricole Alexandre Buffon, en Guadeloupe, Alexandre suit une licence professionnelle Agronomie, développement rural et entrepreneuriat en milieu tropical. Regards croisés sur ce métier avec Nicole Touvin, son enseignante d'agronomie en BTSA.
08 novembre 2019 Info +
