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Les Assises nationales de la biodiversité 2020
07 octobre 2020 Info +
La déclaration de ruches : chaque année du 1er septembre au 31 décembre
La déclaration de ruches est à réaliser en ligne du 1er septembre au 31 décembre sur le site MesDémarches. Cette procédure simplifiée remplace Télérucher et permet l’obtention d’un récépissé de façon immédiate.
06 octobre 2020 Actualité
Évaluation des mesures fiscales DEFI forêt
Le CGAAER a été chargé de procéder à l’évaluation du dispositif d’encouragement fiscal (DEFI) destiné à développer la gestion durable des forêts privées.
29 septembre 2020 Rapports
Un budget 2021 stabilisé et complété par l'effort du plan de relance
Le projet de loi de finances pour l’année 2021 prévoit de doter le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation de 4,8 md€ en autorisations d’engagements (AE), et de 4,8 md€ en crédits de paiement (CP), soit une stabilité par rapport à la loi de finances 2020. Ce budget a été construit pour maintenir la pleine capacité d’action et de soutien du ministère aux secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la forêt et de l’aquaculture.
28 septembre 2020 Info +
Retour d'expérience après l'incendie de l'usine Lubrizol à Rouen en septembre 2019
Une mission interministérielle a été chargée de procéder à l'évaluation de la gestion de la crise liée à l'incendie du site industriel de l'usine Lubrizol à Rouen et qui s'est déclaré dans la nuit du 25 au 26 septembre 2019.
28 septembre 2020 Rapports
Le rapport d'activité 2019 du CGAAER vient de paraître
28 septembre 2020 Info +
Assurer la relocalisation de filières stratégiques et renforcer leur compétitivité dans le secteur de l’agroalimentaire
Pour relocaliser les filières alimentaires stratégiques dans l'Hexagone, plusieurs outils sont déployés. Renforcement de l'attractivité des produits, modernisation des entreprises agroalimentaires, réduction de leur empreinte environnementale… Le plan de relance comporte plusieurs mesures en ce sens.
24 septembre 2020 Dossier
Démultiplier les jardins partagés et développer l’agriculture urbaine
Les jardins partagés ou jardins urbains sont un outil essentiel pour reconnecter les citadins à la terre et à ses produits. Qu'ils soient urbains ou péri-urbains, ils contribuent à ce que les Français se réapproprient leur alimentation.
24 septembre 2020 Dossier
Accélérer l'approvisionnement des cantines scolaires en produits sains, durables et locaux
L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : c’est autant une question de justice sociale que de santé publique. Grâce au plan de relance, les cantines scolaires vont pouvoir augmenter leur approvisionnement en produits sains, durables et locaux.
24 septembre 2020 Dossier
Soutenir l’investissement dans les équipements de protection face aux aléas climatiques
Les agriculteurs sont aujourd’hui face à la nécessité de gagner en résilience face aux aléas climatiques dont l’intensité et la fréquence augmentent : sécheresse mais aussi gel ou grêle qui détruisent les cultures. Au-delà de l’adaptation de leur stratégie d’entreprise, les agriculteurs doivent investir dans des dispositifs de protection souvent coûteux. C’est là aussi une question d’indépendance.
24 septembre 2020 Dossier
La résilience de la Martinique face au Covid-19
22 septembre 2020 Info +
Concertation PAN 7 : lancement d’une concertation préalable à la révision du programme d’actions national nitrates
18 septembre 2020 Communiqué de presse
Un nouvel épisode difficile pour les hêtres dans le Grand-Est : quelques préconisations de gestion
18 septembre 2020 Info +
Vague de sécheresse : le ministère de l’Agriculture prend de nouvelles mesures pour accompagner les agriculteurs
17 septembre 2020 Communiqué de presse
Aider la forêt à s’adapter au changement climatique pour mieux l’atténuer
Les forêts sont déjà très durement touchées par le changement climatique. Pourtant, elles ont un rôle déterminant à jouer pour la durabilité de notre société. Afin de répondre à ces défis, il convient de financer l'amélioration, la diversification et le renouvellement des peuplements forestiers afin de favoriser leur adaptation au changement climatique notamment par une meilleure résilience des écosystèmes forestiers. Il convient également de faciliter les investissements dans la production sylvicole et la première et seconde transformation du bois notamment pour favoriser le déploiement des constructions en bois, dans le respect d'une gestion durable et multifonctionnelle de la forêt.
16 septembre 2020 Info +
Renouvellement et développement des agroéquipements nécessaires à la transition agroécologique et à l’adaptation au changement climatique
Pour mener à bien la transition agroécologique, investir dans la modernisation des équipements pour doter les agriculteurs de matériels plus performants en matière environnementale est une priorité. Les agriculteurs ont également besoin de transformer leurs équipements pour s’adapter au changement climatique.
16 septembre 2020 Info +