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Le bien-être et la protection des chevaux
La filière équine regroupe à la fois les chevaux, les poneys et les ânes. Elle est très complexe en raison des nombreux usages qui sont faits des équidés (loisir, sport, enseignement, courses, élevage, travail agricole, viande). Les chevaux de selle et les poneys constituent la grande majorité des équidés présents en France.
18 mars 2021 Info +
FranceRelance : 30 millions € consacrés au renouvellement des forêts domaniales
Les forêts françaises doivent faire face à plusieurs crises : sècheresse, invasion de scolytes, chenilles processionnaires... Partout sur le territoire, des dépérissements sont constatés principalement liés à l'accélération du changement climatique. Depuis 2018, de nombreux hectares de forêts publiques ont déjà été dévastés. Des espèces forestières majeures, qu’on pensait parfaitement adaptées, se retrouvent en difficulté dans un certain nombre de situations.
16 mars 2021 Info +
La bioéconomie dans les objets du quotidien
12 mars 2021 Info +
Publication du guide de gouvernance des entreprises coopératives agricoles
10 mars 2021 Info +
Le bien-être et la protection des animaux de compagnie
Les propriétaires des animaux de compagnie ont des devoirs et des responsabilités envers eux. Il est essentiel de connaître les règles à respecter pour leur bien-être et leur santé avant même d'acquérir un animal de compagnie.
10 mars 2021 Info +
Filière bovine : aide exceptionnelle de 60 millions d’euros adossée à l’évolution de la filière
Le Premier ministre et le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation se sont rendus en Creuse ce samedi 6 mars à la rencontre des éleveurs de bovins de race à viande pour témoigner de la solidarité du Gouvernement envers cette filière dont les difficultés économiques ont été amplifiées par la crise sanitaire.
06 mars 2021 Communiqué de presse
Documentaire : le Concours de Jeunes Fermières (1956)
05 mars 2021 Info +
Agathe Chevalier : « Travailler sur le bien-être animal avec les élèves est très important pour moi »
Agathe Chevalier est directrice d’exploitation au lycée agricole de Charolles (Saône-et-Loire) depuis 2017. En parallèle de ses fonctions, elle prépare un projet de thèse sur l’amélioration du bien-être des ovins. Comment est née sa passion pour l’élevage ? Interview.
05 mars 2021 Info +
La Provence-Alpes-Côte-d’Azur, terre de contrastes et de savoir-faire
25 février 2021 Info +
Organisation d’un service d’autopsie des animaux dans l’Yonne
Le CGAAER a été chargé d'une mission sur l’organisation d'un service d’autopsie des animaux en France à partir du 1er septembre 2020, date de la vente du site de Champignelles dans l'Yonne par l’École nationale vétérinaire d’Alfort.
24 février 2021 Rapports
Bilan organisationnel et social de l'application aux DRAAF de la réforme régionale de 2015
Le CGAAER a été chargé de dresser le bilan organisationnel et social de la réorganisation des DRAAF consécutives à l'instauration de treize grandes régions françaises en 2016.
24 février 2021 Rapports
Sécurité sanitaire et faune sauvage. Enjeux et perspectives
Le CGAAER a été chargé de définir une stratégie dédiée à la surveillance sanitaire de la faune – voire de la flore – sauvage, dans le contexte où le développement d'épidémies implique encore davantage la faune sauvage.
24 février 2021 Rapports
État des élevages à proximité du parc éolien des Quatre Seigneurs en Loire-Atlantique
Le CGAAER et le CGEDD ont été chargés d'examiner les problèmes sanitaires et de bien-être animal rencontrés depuis 2012 par des élevages riverains d’un parc éolien en Loire-Atlantique.
24 février 2021 Rapports
Retour d’expérience sur les épisodes de canicule et de sécheresse 2019
Une mission interministérielle a été chargée d'opérer un retour d'expérience sur les deux épisodes caniculaires de l'été 2019 et leur impact sur les forêts, les milieux naturels et les infrastructures.
24 février 2021 Rapports
FranceRelance : les premiers projets d’abattoirs sélectionnés
18 février 2021 Communiqué de presse
France Relance : les soutiens aux cantines scolaires des petites collectivités territoriales désormais disponibles
Les soutiens pour les cantines scolaires des petites collectivités territoriales souhaitant développer leur approvisionnement en produits sains, durables et locaux sont désormais disponibles à hauteur de 50 millions d’euros.
15 février 2021 Communiqué de presse
Derrière les Champs… Élysées, l’agriculture et la forêt d’Île-de-France
L’Île-de-France est la première région économique française et l’une des premières au niveau européen. Composée de 8 départements et 1 276 communes, elle accueille 19% de la population française métropolitaine, plus jeune que la moyenne nationale sur 2,2% du territoire national.
15 février 2021 Info +