Résultats de recherche pour alimentation
4373 résultats (page 37 sur 219)
Nitrites/nitrates : le Gouvernement met en œuvre un plan d'actions visant à réduire l'ajout des additifs nitrés dans les produits alimentaires
Ce mardi 12 juillet, l’Anses a présenté les conclusions de son évaluation scientifique relative aux risques associés à la consommation de nitrites/nitrates, suite à une saisine du Gouvernement.
12 juillet 2022 Communiqué de presse
Plan de résilience : les entreprises agricoles et agroalimentaires éligibles à l’aide "gaz et électricité"
Depuis le 1er juillet 2022, les entreprises grandes consommatrices de gaz et d’électricité sont éligibles à l’aide « gaz et électricité » du Plan de résilience. Temporaire, ciblée et plafonnée, cette aide vise à soutenir la compétitivité des sites les plus consommateurs de gaz et d’électricité.
11 juillet 2022 Communiqué de presse
Rapport annuel d'activité du CGAAER 2021
06 juillet 2022 Info +
Plan de soutien aux cantines scolaires des petites communes
05 juillet 2022 Info +
Peste porcine africaine : lancement d’un plan de sensibilisation et de prévention
La peste porcine africaine (PPA) étend sa présence en Europe avec des cas récents dans le Nord de l’Italie et l’Ouest de l’Allemagne mais également à proximité des Antilles avec des cas dans les Caraïbes (Haïti et République dominicaine). Face à cette nouvelle présence proche des frontières françaises, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire lance une nouvelle campagne de communication pour sensibiliser tous les acteurs (professionnels, chasseurs, transporteurs, voyageurs…) à la protection du territoire national.
01 juillet 2022 Communiqué de presse
Chlordécone : le Gouvernement prend acte de la décision du tribunal administratif de Paris du 24 juin 2022
Le tribunal administratif de Paris a rejeté la demande d’indemnisation du préjudice moral d’anxiété lié à la pollution par la Chlordécone de la Guadeloupe et de la Martinique, tout en reconnaissant l’existence de négligences fautives commises par les services du ministère de l’agriculture. Le Gouvernement en prend acte.
27 juin 2022 Communiqué de presse
Les méthodes agricoles du label bas-carbone
27 juin 2022 Info +
L'horticulture française : une production très diversifiée avec de nombreux métiers
Le saviez-vous ? Le mot horticulture provient du latin « hortus » qui signifie jardin. L’horticulture désigne l’art de cultiver les jardins (fleurs, plantes ornementales, fruits et des légumes) mais également la conservation des plantes, la gestion des sols, la conception des paysages et la restauration. Découvrez les formations et métiers de la filière horticole.
27 juin 2022 Info +
Audit de l’utilisation des crédits du CASDAR pour le projet Air Éleveur
Le CGAAER a été chargé de réaliser l’audit de conformité de l’utilisation des crédits du CASDAR par la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne pour le projet Air Éleveur consacré à l’exposition aux gaz et poussières et à leurs impacts sur la santé des travailleurs en élevage de porcs et de volailles de chair.
24 juin 2022 Rapports
Implication du ministère en matière d’agriculture urbaine
Le CGAAER a été chargé d’établir des constats et recommandations sur l’implication et l’organisation du ministère en matière d’agriculture urbaine.
24 juin 2022 Rapports
Conseil « Agriculture et pêche » du 17 janvier 2022
23 juin 2022 Communiqué de presse
Grêle : Marc Fesneau lance une mission flash pour évaluer les dégâts dans le monde agricole
Depuis la fin du mois de mai, de violentes intempéries ont frappé de nombreuses régions françaises, comme encore ces derniers jours dans le Centre-Val-de-Loire et le Sud-Ouest. Afin d’évaluer le plus rapidement possible les dégâts subis par le monde agricole, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, lance une mission flash pilotée par les experts du Conseil Général de l’Alimentation, de l’Agriculture et des Espaces Ruraux (CGAAER).
22 juin 2022 Communiqué de presse
PFUE : les événements tiers labellisés
21 juin 2022 Info +
Quels sont les chiffres du bio en 2021 ?
L’Agence Bio a dévoilé le 10 juin 2022 depuis Valence, dans la Drôme, les chiffres du bio en France pour l’année 2021. Si les ventes suivent la tendance à la baisse des achats alimentaires des ménages, le secteur maintient une part de marché stable, à 6,63%.
20 juin 2022 Info +
Agrobiodiversité : la gauloise noire remporte le 1er prix de la Fondation du patrimoine 2022
Certains animaux de la ferme sont eux aussi menacés de disparition. Pour la 10e année consécutive, le « Prix national de la Fondation du patrimoine pour l’agrobiodiversité animale » récompense les actions originales de préservation et de valorisation des races agricoles françaises à faibles effectifs.
20 juin 2022 Info +
AOP, IGP : tout savoir sur les signes de qualité européens
20 juin 2022 Info +