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Une filière de cacao d'excellence en Martinique
Depuis 2015, l'association Valcaco s'est fixée un objectif ambitieux : structurer et développer une filière d'exception. Après avoir disparu pendant plusieurs siècles, le cacao de la Martinique renaît de ses cendres.
19 avril 2019 Info +
Les Promus-Box au service des circuits courts
Près de 36% des petites et moyennes exploitations font le choix des circuits courts. La start-up Promus développe une aide logistique aux producteurs : des points de collecte à proximité des exploitations.
17 avril 2019 Info +
Négociations commerciales 2019
16 avril 2019 Communiqué de presse
Premiers résultats de l'observatoire des négociations commerciales
Les premiers résultats de l’observatoire des négociations commerciales, constitué en 2018 entre les différentes organisations professionnelles, entérinent une diminution de -0,4% du prix d’achat des produits alimentaires vendus sous marque nationale pour l’année 2019.
16 avril 2019 Info +
L'écorce, les billes de bois, les copeaux... Avec l'arbre, il n'y a pas de déchet
Chez Archimbaud, groupe spécialisé dans le sciage de résineux destiné à la fabrication de palettes, on ne parle jamais de « déchet ». Tout au long du processus de production, l'entreprise valorise au maximum la ressource bois : planches, bien sûr, mais aussi écorces, branchages, copeaux et sciures. Un modèle d'économie circulaire et locale qui apporte une réponse aux enjeux actuels de la filière forêt-bois. Reportage sur l'un des sites du groupe, au cœur de la forêt des Landes de Gascogne.
15 avril 2019 Info +
Food Morning #5 : « Les nouvelles consciences alimentaires »
Quelles sont les tendances qui feront la « food industry » de demain ? C'est la question qui a occupé la 5e édition du Food Morning, ce vendredi 12 avril 2019 à la Maison de la Chimie, à Paris. Placée pour la première fois sous le haut patronage du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, cet événement autour des influenceurs et de la communication des marques de food, de leur distribution et des enjeux sociétaux était organisé par Dentsu Aegis Network et CB News.
12 avril 2019 Info +
Communiqué de presse de l'établissement Jacquin
Dans le cadre d’un auto-contrôle de l’établissement Jacquin, il a été mis en évidence, dans des fromages fermiers, la présence de Escherichia coli STEC O26.
10 avril 2019 Info +
Vallée du Rhône : des insectes protecteurs des fruits et légumes
Eric Veyret protège ses cultures de fruits et légumes grâce aux organismes vivants et aux substances naturelles. Explication de ses méthodes de biocontrôle.
08 avril 2019 Info +
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et Bpifrance lancent l’Accélérateur agroalimentaire
04 avril 2019 Communiqué de presse
Mise en œuvre de la vidéosurveillance en abattoir
Le CGAAER a été chargé d'élaborer un cadre de déploiement de la vidéo surveillance de protection animale en abattoir.
26 mars 2019 Rapports
Assemblée générale du CGAAER sur le bien-être animal
L'assemblée générale du CGAAER réunie le 7 février dernier était consacrée au bien-être animal.
26 mars 2019 Info +
GPI : les lauréats de l’appel à manifestation d’intérêt « Structuration des filières agricoles et agroalimentaires »
L’appel à manifestation d’intérêt (AMI) « structuration des filières agricoles et agroalimentaires » opéré par FranceAgriMer a été lancé par le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation dans le courant de l’été 2018. Cet AMI s’inscrit dans le cadre de l’axe 3 du volet agricole du grand plan d’investissement concourant à l’« innovation et la structuration des filières », en lien avec les engagements pris par les acteurs économiques dans le cadre des plans de filière.
25 mars 2019 Communiqué de presse
Codex alimentarius : participation record lors de la 31e session
14 mars 2019 Communiqué de presse
Installation du Conseil national de la restauration collective
Didier Guillaume, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, a installé aujourd'hui le Conseil national de la restauration collective (CNRC) et en a confié la présidence à Mireille Riou-Canals, Conseillère maître à la Cour des comptes. Instance privilégiée de concertation, le CNRC contribuera notamment à atteindre l'objectif d'un taux de 50% des approvisionnements composés de produits biologiques, durables ou sous signes officiels de qualité, disposition inédite et concrète de la loi « Agriculture et Alimentation ».
13 mars 2019 Info +
Qu'est-ce que le glyphosate ?
13 mars 2019 Info +
L'agriculture francilienne mise à l'honneur sur le stand du ministère au SIMA
Le 27 février, la direction régionale de l'agriculture et de l'alimentation d'Ile-de-France (DRIAAF) a valorisé les actions menées sur son territoire sur le stand du ministère au Salon International du Machinisme Agricole (SIMA). Après une matinée dédiée à la bioéconomie et clôturée par la remise du trophée régional, l'après-midi a été consacré à l'innovation et à l'agronomie. Bertrand Manterola, directeur adjoint de la DRIAAF, revient sur les enjeux et les objectifs de cette journée.
04 mars 2019 Info +