Résultats de recherche pour avenant
1008 résultats (page 28 sur 51)
À Madrid, Didier Guillaume rencontre son homologue espagnol, Luis Planas
Le ministre espagnol de l'Agriculture, de la Pêche et de l'Alimentation, Luis Planas, a rencontré mardi 5 mars, au siège du Ministère, le ministre français de l'Agriculture et de l'Alimentation, Didier Guillaume, pour sa première visite en Espagne depuis sa nomination en octobre 2018, au cours de laquelle ils ont examiné les principales questions bilatérales dans les domaines agroalimentaire et de la pêche.
06 mars 2019 Info +
Le bien-être et la protection des chèvres
Les élevages de chèvres français produisent essentiellement du lait et du fromage et des chevreaux pour la viande. Cette production de chevreaux est en grande partie exportée. Les races généralement utilisées en élevage sont la Saanen et l'Alpine, mais on trouve également de façon plus marginale des élevages de chèvres Angora dont la laine est également exploitée.
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des vaches à viande
Les bovins destinés à la production de viande proviennent soit des troupeaux allaitants ou des troupeaux laitiers. On appelle « allaitant » ce troupeau car la vache élève son veau jusqu'à l’âge d’au moins 6 mois.
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des volailles de chair
Les volailles de chair sont produites pour la consommation de leur viande. Sont inclues dans cette catégorie de nombreuses espèces : poulet, dinde, canard, pintade, caille pigeon.
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des poules pondeuses
On appelle poule pondeuse une poule issue de lignées spécialisées qui produit des œufs pour la consommation humaine. Ces œufs ne sont pas fécondés par un coq.
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des porcs
Les élevages de porcs, ou élevages porcins, produisent uniquement de la viande. La plupart des porcs sont des porcs charcutiers, destinés à la consommation de "produits bruts", tandis que les truies réformées sont principalement utilisées dans la production de produits transformés (charcuterie, plats cuisinés, ...)
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des moutons
Le terme « mouton » est le terme générique pour l'espèce ovine. L'élevage ovin se caractérise par un système de production qui valorise les prairies et plus particulièrement les zones agricoles défavorisées. Les ovins se répartissent en troupeaux allaitants, destinés à la production de viande et en troupeaux laitiers, destinés à la production de lait et de fromage, et secondairement de viande.
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des vaches laitières
28 février 2019 Info +
Sauvegarde du patrimoine naturel avec le Prix de l’Agrobiodiversité animale
Remis pendant le Salon international de l’agriculture, le Prix national de l’Agrobiodiversité animale récompense les initiatives visant à préserver les races agricoles à faible effectif. L’occasion de mettre en avant l’importance de la biodiversité de l'élevage français.
28 février 2019 Info +
Le chanvre pour isoler ma maison
Cavac Biomatériaux sort lauréat national dans la catégorie biomatériaux, de la première édition des Trophées de la biéconomie. Olivier Joreau, son Président et directeur général adjoint du groupe Cavac, nous raconte le choix de la culture du chanvre et la valorisation de cette plante dans l'usine de Sainte-Gemme-la-Plaine (Vendée).
27 février 2019 Info +
Réforme de l’apprentissage : regarder l’avenir avec plus de confiance
À diplôme égal, les jeunes formés par apprentissage sont plus souvent en emploi que les diplômés par la voie scolaire. La loi Pour la liberté de choisir son avenir professionnel facilite l'accès à l'apprentissage. Le nouveau dispositif est plus ouvert pour les jeunes, avec de nouveaux droits concrets facilement mobilisables. Pour les entreprises, le système de financement est plus simple, plus transparent, plus incitatif.
27 février 2019 Info +
« Lignes d’horizon », la plate-forme web pour découvrir les métiers de la pêche
En 2016, la pêche française a généré plus de 13 500 emplois. Filière d’avenir, elle offre de nouveaux horizons professionnels. Pour toucher un large public, et pourquoi pas susciter des vocations, plusieurs acteurs de la filière ont collaboré à la mise en place de « Lignes d’horizon ». Dévoilé le mercredi 27 février sur le stand du ministère au Salon international de l’agriculture, cette plate-forme numérique emmène en immersion avec les professionnels de la mer…
27 février 2019 Info +
#SIA2019 - Les protéines végétales à l’honneur au Salon international de l’agriculture
25 février 2019 Communiqué de presse
#SIA2019 : Clémentine, étudiante de l'enseignement agricole et Miss France Agricole 2019
Pour la 6e édition du concours Miss France Agricole, c’est Clémentine, 18 ans, originaire de la Drôme, qui a remporté la prestigieuse écharpe. Dans l’attente de recevoir officiellement son titre pendant le Salon international de l’agriculture à Paris, Clémentine a souhaité profiter de son élection pour combattre les préjugés. Portrait de cette étudiante de l’enseignement agricole.
25 février 2019 Info +
Appel à projets « Concours d’innovation - croissance » - résultats de la vague 2 et lancement de la vague 3
Financé par le Programme d’Investissements d’Avenir (PIA), l'appel à projets « Concours d’innovation - croissance » a pour vocation de sélectionner des projets d’innovation au potentiel particulièrement fort pour l’économie française.
22 février 2019 Info +
Mathieu et Lancelot : de l'apprentissage à l'installation
À la ferme de la biodiversité, à Gouy L'hôpital (Picardie), Mathieu Devienne et son apprenti Lancelot Thorrignac sont unanimes : « un travail trop répétitif », très peu pour eux ! 60 vaches mères, presque autant de petits veaux, 250 hectares de surface, le tout en bio… les activités ne manquent pas.
19 février 2019 Info +
Stratégie sur les protéines végétales : Didier Guillaume lance la concertation nationale
Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, a réuni ce jour les représentants des différentes parties prenantes dans le cadre d'une réunion de lancement de la concertation nationale en vue de l'élaboration d'une stratégie sur les protéines végétales.
11 février 2019 Info +
Vœux 2019 du CGAAER
En présentant ses vœux le 22 janvier dernier, le vice-président du CGAAER, Alain Moulinier, a dressé un bilan de l’activité du Conseil en 2018.
30 janvier 2019 Info +
L’Agence BIO vote son budget 2019
28 janvier 2019 Communiqué de presse
Précisions concernant la situation de l'Office national des forêts
28 janvier 2019 Communiqué de presse