Résultats de recherche pour élevage
1785 résultats (page 18 sur 90)
Vidéo - Installation en agriculture : deux agricultrices témoignent
07 mars 2023 Info +
Trophées de l'agroécologie : les lauréats de l'édition 2022-2023 dévoilés lors du Salon international de l'agriculture 2023
Le vendredi 3 mars, les Trophées de l'agroécologie ont été remis par Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Périco Légasse, président du jury national, et Jean-Christophe Roubin du Crédit Agricole, partenaire du concours. Cette cérémonie, qui s'est tenue au Salon international de l'agriculture 2023 sur le stand du ministère, a été l'occasion de saluer les lauréats de l'édition 2022-2023 et de découvrir leurs projets.
07 mars 2023 Info +
Challenge de l’enseignement agricole « Une forêt d'idées » : plus de 60 projets présentés
Du 9 janvier au 17 février 2023, tous les établissements d'enseignement agricole ont été invités à participer au challenge « Une forêt d'idées », lancé par le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Le principe : présenter un projet existant ou inédit qui s'inscrit dans l’objectif de fabriquer la forêt française et de contribuer à son développement. Retrouvez ci-dessous les détails du challenge ainsi que la soixantaine de projets des établissements participants.
02 mars 2023 Info +
#SIA2023 : les filières s'engagent pour accélérer la décarbonation de l'agriculture
À l'occasion du Salon international de l'agriculture 2023, le ministre Marc Fesneau a échangé avec les acteurs des grandes filières (élevage, grandes cultures) pour évoquer leur engagement sur le sujet de la décarbonation.
01 mars 2023 Info +
Des diagnostics et plans d’action territoriaux pour lutter contre la désertification vétérinaire
Le bilan de l’appel à manifestation d’intérêt (AMI) lancé en 2022 pour accompagner les territoires touchés par la dégradation du maillage vétérinaire a été présenté le 22 février en présence de Marc Fesneau, ministre de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire, et des organisations professionnelles agricoles et vétérinaires. S’appuyant sur les expérimentations conduites sur le terrain, il conforte la méthode et propose une panoplie de mesures permettant aux acteurs des territoires de maintenir des vétérinaires en milieu rural.
28 février 2023 Info +
Influenza aviaire : les éleveurs vont pouvoir repeupler progressivement leurs élevages dans certains territoires
28 février 2023 Communiqué de presse
Laurence Gauthier : « Il faut croire en son projet et être tenace »
En 2015, Laurence Gauthier décide de quitter sa vie d'ingénieure agronome à Paris pour devenir éleveuse dans le Poitou, sa région natale. Elle s’installe à Nouaillé-Maupertuis, dans la Vienne, sur une ferme de 60 hectares qu’elle convertit en agriculture biologique. La Folie Bergère, qui réunit vergers, maraîchage et élevage, grandit depuis grâce à des rencontres et à un solide sens du collectif.
27 février 2023 Info +
Agenda du ministre en charge de l'agriculture au Salon international de l’agriculture - Dimanche 26 février
25 février 2023 Note aux rédactions
Rencontre du Président de la République avec l'ensemble des acteurs du monde agricole ultramarin
Ce vendredi 24 février 2023, à la veille de l’ouverture du SIA 2023, le Président de la République a reçu au palais de l’Élysée l’ensemble des acteurs du monde agricole ultramarin, dont les exposants présents au SIA.
25 février 2023 Communiqué de presse
Le Salon international de l’agriculture 2023 est ouvert !
La 59e édition du Salon international de l'agriculture a été inaugurée le samedi 25 février par le président de la République Emmanuel Macron, accompagné par le ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire Marc Fesneau.
25 février 2023 Info +
Roots of Tomorrow, le jeu vidéo pour comprendre l'agroécologie
Vous souhaitez mieux comprendre l’agroécologie ? Avec le jeu de simulation Roots of Tomorrow, vous êtes à la tête d’une exploitation qui souhaite s’inscrire dans une agriculture plus durable.
25 février 2023 Info +
La filière viande de lapin de chair
Le CGAAER a été chargé d’une mission d’appui à la filière lapin de chair.
24 février 2023 Rapports
Protéines végétales et cultures : relocaliser les légumineuses
Agriculteur en Mayenne, Vincent Seyeux a fondé l’entreprise AgroLogic spécialisée dans la culture et la transformation de protéines végétales. L'entreprise fédère une centaine d'exploitations réunies dans un Groupements d’intérêt économique et environnemental (GIEE).
21 février 2023 Info +
Une aide pour se protéger contre la prédation du loup et de l’ours
16 février 2023 Info +
CODAR : l’État poursuit le déploiement de la réforme de l’assurance pour pertes de récolte
Ce 14 février 2023, la Commission chargée de l’orientation et du développement des assurances garantissant les dommages causés aux récolte (CODAR) a donné un avis favorable au projet de décret relatif aux modalités de réévaluation des pertes de récolte en matière d’assurance sur prairies. Un réseau de fermes de référence est mis en place.
15 février 2023 Communiqué de presse
À la rencontre d’Ovalie, égérie du Salon international de l’agriculture 2023
09 février 2023 Info +
La Normandie : une palette de territoires
Des marches du bassin parisien aux rivages de la Manche, cinq départements normands, tous très différents, composent une mosaïque de territoires. La variété des paysages, des couleurs et des formes, façonnés par l’agriculture, a inspiré de nombreux peintres.
06 février 2023 Info +
Éliane Marcoux : « Ce qui me plaît le plus, c’est d’amener un produit jusqu’au bout »
Dans le massif des Aravis, en Haute-Savoie, Éliane Marcoux, dite Lily, est à la tête d’une exploitation caprine bio avec son mari Morgan. Dès son installation en 2018, le couple organise avec précision son projet : soins à prodiguer à la centaine de chèvres, traite deux fois par jour, fabrication de fromages locaux… Avec, en fil rouge, un amour profond des montagnes et une volonté d’inscrire leur élevage dans la vie du territoire.
02 février 2023 Info +
La moule de bouchot, une « Spécialité traditionnelle garantie »
L’essentiel de la production française de moules est constitué par la moule de bouchot, reconnue par l'Union européenne comme Spécialité traditionnelle garantie (STG). Découverte de ce produit et de son mode de culture.
02 février 2023 Info +