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Savoureux produits du Nord
Maroilles AOP, pavé bleu, endives, jus de pommes… Le terroir du nord est riche de saveurs. Les Hauts-de-France est la première région française productrice de légumes mais constitue également une région fruitière avec ses nombreux vergers ainsi qu'un bassin laitier important. Retrouvez quelques produits typiques de la région.
02 février 2023 Info +
Varenne de l'eau : entretien avec le préfet Frédéric Veau, délégué interministériel
Depuis le 28 avril 2022, le préfet Frédéric Veau (à droite sur la photo) est le délégué interministériel en charge du suivi des conclusions du Varenne agricole de l'eau et de l'adaptation au changement climatique. Huit mois après sa nomination, il nous présente son équipe et fait un premier point sur la mise œuvre de la feuille de route issue des travaux du Varenne de l'eau.
01 février 2023 Info +
Que sont les protéines animales transformées ?
La Commission européenne a annoncé l’autorisation d’utiliser les protéines animales transformées depuis 2013. Pour bien comprendre quel est l’enjeu de ce texte, quelques points de définition.
01 février 2023 Info +
PNDAR : le ministère finance 62 projets à hauteur de 25 millions d’euros en 2022
31 janvier 2023 Communiqué de presse
Italie
31 janvier 2023 Info +
Vœux du CGAAER 2023
30 janvier 2023 Info +
L’Abondance AOP, le fromage des montagnes savoyardes
26 janvier 2023 Info +
Les fromages de chèvre de la région Centre-Val de Loire
Cinq terroirs, cinq traditions fromagères perpétuées par près de 300 producteurs de lait, 143 producteurs fermiers et 14 affineurs. (Re)découverte de ces produits caprins sous Appellation d'origine protégée (AOP) qui se dégustent aussi bien seuls qu’en version sucrée-salée.
26 janvier 2023 Info +
À la découverte du piment d’Espelette AOP
Facile d’utilisation et riche en goût, le piment d’Espelette peut s’introduire partout dans votre cuisine ! Focus sur un produit de caractère.
24 janvier 2023 Info +
Foire aux questions : tout savoir sur le biocontrôle
Dans les champs, sous serre et en plein air, mais aussi dans les parcs et les jardins, des méthodes alternatives aux produits phytopharmaceutiques conventionnels peuvent être utilisées pour lutter contre les maladies, les agresseurs de cultures (insectes, virus, bactéries, acariens…) et les mauvaises herbes.
Le biocontrôle, qui s’appuie sur des mécanismes naturels et les interactions entre les espèces, en fait partie. Pilier de l’agroécologie, il fait l’objet d’une stratégie nationale (2020-2025) qui vise la mise en œuvre d'une série de mesures dans le domaine de la recherche, de l'expérimentation, de l'innovation industrielle, de la réglementation et du déploiement de solutions sur le terrain.
20 janvier 2023 FAQ
Décision de la Cour de justice de l’Union européenne relatif à l’utilisation des néonicotinoïdes pour les semences
19 janvier 2023 Communiqué de presse
Le nougat devient la première confiserie reconnue Label rouge
Pour la première fois en France, une confiserie a obtenu le célèbre Label rouge. Ce gage de qualité supérieure a été décerné au nougat le 4 novembre 2022.
05 janvier 2023 Info +
États-Unis
03 janvier 2023 Info +
Des experts français au service du développement de l’agroforesterie au Liban
Du 5 au 9 décembre 2022, l’Ambassade de France au Liban et l’AFAF, l’association française d’agroforesterie, ont organisé une semaine consacrée à l’agroforesterie et à ses perspectives de développement au pays du Cèdre. L'objectif était de faire connaître les techniques agroforestières déjà déployées en France pour inciter les acteurs du monde agricole libanais à les mettre en place.
27 décembre 2022 Info +
Évaluation du contrat d'objectifs et de performance de l'Institut français du cheval et de l'équitation
Une mission interministérielle a été chargée d'évaluer le contrat d'objectif et de performance (COP) 2018-2022 de l'Institut français du cheval et de l'équitation et de formuler des propositions dans la perspective du prochain COP 2023-2027.
21 décembre 2022 Rapports
Synthèse de la Commission des comptes de l’agriculture de la nation du 15 décembre 2022
À l’occasion de la présentation des données économiques de 2021 et 2022 par la Commission des comptes de l’agriculture de la nation, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, salue les bons résultats de l’agriculture, marqués par des productions agricoles en hausse, une amélioration de la rentabilité des exploitations et de la profitabilité de l’activité agricole. Ces données témoignent du dynamisme de la ferme France.
15 décembre 2022 Communiqué de presse
Des jouets en bois pour les fêtes de fin d'année
14 décembre 2022 Info +
Le Brie de Meaux et le Brie de Melun, les deux fromages AOP de la région parisienne
13 décembre 2022 Info +
France 2030 : point d'étape de la stratégie « Maladies infectieuses et émergentes (MIE) et menaces Nucléaires Radiologiques Biologiques et Chimiques (NRBC) »
18 mois après le lancement de la stratégie d’accélération « Maladies infectieuses et émergentes (MIE) et menaces Nucléaires Radiologiques Biologiques et Chimiques (NRBC) », une journée d'échanges était organisée vendredi 2 décembre 2022 à PariSanté Campus. Tables-rondes, présentation des actions et de projets emblématiques par les lauréats France 2030 et réseautage ont rythmé la journée, permis de faire un point d’étape sur l’avancement de la stratégie, et de présenter la feuille de route à venir.
12 décembre 2022 Info +