Résultats de recherche pour agriculture biologique
149 résultats (page 6 sur 8)
Circulation de l'eau : en Champagne, des viticulteurs adoptent le couvert végétal
En Champagne, depuis 10 ans, un groupe de 25 viticulteurs expérimente les couverts végétaux entre les rangs de vignes durant l’hiver. Cette pratique structure et enrichit le sol, facilite la circulation de l’eau et permet de réduire le recours aux herbicides. Rencontre avec Jérôme Courgey, viticulteur et animateur du Groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) - Couverts végétaux et engrais verts de Champagne.
21 février 2023 Info +
« J’élève des moutons pour désherber l’herbe au pied de mes arbres fruitiers »
Agriculteur à Mayotte, Laurent Guichaoua utilise des moutons pour désherber dans ses vergers. Il limite aussi les produits phytosanitaires en cultivant en serre. Viandes, fruits et légumes, toute la production de l’exploitation est vendue sur l’île.
17 septembre 2019 Info +
Les six premiers GIEE reconnus en présence de François Hollande
Les six premiers GIEE ont été reconnus samedi 21 février 2015 en présence de François Hollande et de Stéphane Le Foll. Quatre mois après la promulgation de la loi d’avenir, la mobilisation des partenaires en région sous le pilotage des Préfets a permis de lancer sur l’ensemble du territoire le processus de sélection des GIEE, groupements d’intérêt économique et environnemental.
21 février 2015 Info +
Programmes opérationnels de la filière fruits et légumes et biocontrôle - PAC 2023 - 2027
24 novembre 2022 Info +
Plus de 400 GIEE qui s'engagent dans l'agro-écologie
17 août 2017 Info +
A la Réunion, Sergio Victoire montre l'exemple aux producteurs de chouchous
Producteur de chouchous à Salazie, sur l’île de la Réunion, Sergio Victoire s’est engagé dans le projet Gamour, en lien avec l’objectif du plan Ecophyto. Aujourd’hui, il n’utilise plus de pesticides et transmet son savoir-faire aux agriculteurs de la région.
26 novembre 2012 Info +
Quels sont les produits de biocontrôle ?
02 mai 2024 Info +
Indicateurs des ventes de produits phytopharmaceutiques
16 novembre 2022 Info +
Des brassées de fleurs entre les rangs de vigne
Viticulteur dans le Gaillac, Pascal Pelissou réduit sa consommation d’intrants et soigne ses sols en les couvrant d’une multitude d’espèces. Témoignage.
14 novembre 2016 Info +
Objectif réaffirmé pour le nouveau plan Ecophyto
26 octobre 2015 Info +
L’enseignement agricole engagé dans la transition agroécologique
Les établissements de l’enseignement agricole ont mis en œuvre leur plan local "Enseigner à produire autrement" à partir de la rentrée scolaire 2022.
31 août 2022 Info +
Didier Guillaume : « la transition agroécologique est irréversible »
06 septembre 2019 Info +
Caroline Hébert, l’alchimiste des sols vivants
Caroline Hébert a créé il y a huit ans GAIA Consulting, organisme de formation au service de l’agro-écologie. L’entreprise vulgarise auprès des agriculteurs, installés ou en phase d'installation, les techniques novatrices respectueuses du sol et de l’environnement.
15 mars 2017 Info +
Protéger des savoir-faire uniques
La France possède de nombreux savoir-faire agricoles et agroalimentaires. Il est primordial de préserver et de protéger ce patrimoine. Qualité, protection de l'environnement, origine des produits... Tous ces éléments sont mis en avant par des labels et certifications. Quels sont-ils ?
14 août 2019 Info +
« Trouver l’équilibre entre valeur agricole et valeur écologique »
Mathieu Jamme, directeur du lycée agricole du Balcon des Ardennes est pleinement engagé dans la vie de son territoire, avec un double objectif : former les professionnels de demain et développer des pratiques d’élevage combinant performance économique et performance environnementale.
27 mai 2019 Info +
En 2019, près de 1 400 vignobles sont certifiés Haute valeur environnementale (HVE)
Les viticulteurs se sont intéressés très tôt à la Haute Valeur Environnementale. Rencontre avec Laurent Brault, ingénieur qualité du Syndicat des Vignerons indépendants de France.
08 avril 2019 Info +