Résultats de recherche pour agriculture biologique
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Plan d’action stratégique pour l’anticipation du potentiel retrait européen des substances actives et le développement de techniques alternatives pour la protection des cultures (PARSADA)
Afin de ne pas laisser les agriculteurs sans solution face au potentiel retrait de substances actives au niveau européen, le Gouvernement a initié au printemps 2023 un plan d’action destiné à donner de la visibilité aux agriculteurs et engager les acteurs à construire de nouveaux itinéraires techniques pour protéger les cultures. Connu sous le sigle PARSADA, ce dispositif qui avait été annoncé au SIA 2023, est entré dans une phase opérationnelle de financement des projets dès le début de l’année 2024. Il se poursuit en 2025.
15 avril 2025 Info +
Bilans annuels en santé des forêts
24 mars 2025 Info +
Un espace internet dédié au biocontrôle pour les professionnels agricoles
30 juillet 2024 Info +
Suisse
05 juillet 2024 Info +
Le scarabée japonais, une menace pour les plantes
21 juin 2024 Info +
Visite de Marc Fesneau en Autriche
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, s’est entretenu avec le ministre autrichien de l’Agriculture, des Régions et du Tourisme, Norbert Totschnig, le 2 janvier 2024 à Vienne, à l’invitation de ce dernier.
05 janvier 2024 Actualité
Slovénie
04 janvier 2023 Info +
Japon
08 septembre 2022 Info +
Surveillance en santé des végétaux : les bilans sanitaires
21 avril 2022 Info +
Maîtrise des produits phytosanitaires (pesticides)
Le terme "pesticides" couvre par définition deux catégories de produits : les biocides, ou désinfectants, et les produits phytopharmaceutiques.
30 avril 2021 Info +
Jardiner avec des produits d'origine naturelle
12 juin 2020 Info +
Tout savoir sur « 2020, l'année internationale de la santé des végétaux »
13 février 2020 Info +
Un enseignement ouvert à l'Europe et au monde
30 août 2019 Info +
Le bien-être et la protection des moutons
Le terme « mouton » est le terme générique pour l'espèce ovine. L'élevage ovin se caractérise par un système de production qui valorise les prairies et plus particulièrement les zones agricoles défavorisées. Les ovins se répartissent en troupeaux allaitants, destinés à la production de viande et en troupeaux laitiers, destinés à la production de lait et de fromage, et secondairement de viande.
28 février 2019 Info +
e-phytia : un portail d'applis qui révolutionne la santé des plantes
20 février 2019 Info +
La coopération entre la France et le Japon est « au beau fixe »
Une délégation du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation s'est rendue au Japon du 26 au 30 novembre à l'occasion de la tenue du quatrième groupe de travail agricole France-Japon. Accès au marché, évaluation des politiques agricoles respectives des deux pays, enseignement agricole et agriculture biologique étaient au menu de ce comité, mais bien d'autres sujets ont également été traités au cours des différentes séquences de la mission. La relation franco japonaise a été qualifiée par le vice-ministre Matsushima comme étant « au beau fixe ».
14 décembre 2018 Info +
La formation, levier de la coopération agricole franco-chinoise
02 novembre 2018 Info +