Résultats de recherche pour agriculture biologique
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La certification en agriculture biologique
L’agriculture biologique (AB) est un système global de production agricole qui allie les meilleures pratiques environnementales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’application de normes élevées en matière de bien-être animal.
14 avril 2025 Info +
Événement anniversaire pour les 90 ans de l’INAO, les 65 ans du Label Rouge et les 40 ans du logo Agriculture biologique
Le vendredi 28 février 2025, à l’occasion du Salon international de l’agriculture, a eu lieu la célébration des 90 ans de l’INAO, des 65 ans du Label Rouge et des 40 ans du logo national de l’Agriculture biologique, en présence de la ministre Annie Genevard. Cet événement a permis de retracer l’histoire de ces signes emblématiques d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) et d’aborder les enjeux et défis auxquels les filières sous signe officiel de qualité font face aujourd’hui.
03 mars 2025 Info +
Animation - Les signes officiels de la qualité et de l'origine
Quel est le point commun entre le Jambon noir de Bigorre, les moules de Bouchot, le brie de Meaux ou encore l'huile d'olive de Provence bio ? Tous ces produits bénéficient d'un label officiel qui certifie leur qualité ou leur origine. Ils témoignent de la richesse de notre patrimoine culinaire.
04 février 2025 Info +
Infographie - Les signes officiels de la qualité et de l'origine
L'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO), établissement public placé sous la tutelle du ministère de l'Agriculture, accompagne les producteurs et gère les signes d'identification de l'origine et de la qualité pour les produits fabriqués en France.
10 décembre 2024 Infographie
Valorisation des produits : tout savoir sur les signes officiels
10 décembre 2024 Dossier
Semaine de la qualité et de l’origine
01 décembre 2024 Info +
Fleurs, plantes, arbres : quels sont les labels de qualité ?
Avec les chartes qualités, comme Fleur de France ou Plante Bleue, et les démarches officielles, comme le Label rouge ou l’agriculture biologique, les consommateurs ont une garantie sur l’origine et la qualité des fleurs, plantes, arbres et bulbes vendus chez les fleuristes, dans les jardineries, la grande distribution ou le commerce en ligne. Ces labels répondent également aux enjeux environnementaux de la production horticole : économie d’eau, réduction des produits phytosanitaires, gestion responsable des déchets, etc. Tour d’horizon de leurs particularités.
13 février 2023 Info +
Le leader mondial de l'herbe aromatique surgelée est français !
Persil, ciboulette, aneth,coriandre, l'entreprise Darégal vend 70 % de sa production à l'étranger, avec 5 usines dans le monde, dont une en Californie et une en Espagne. Reportage à Milly-la-Forêt dans l'Essonne où l'entreprise, installée depuis 1887, continue de s'adapter aux attentes et goûts des consommateurs.
17 janvier 2020 Info +
Exploitations agricoles : structures et statuts
EARL, GAEC… Il existe plusieurs structures d'exploitations agricoles avec leurs spécificités et obligations. Voici toutes les informations pour constituer un groupement agricole d'exploitation en commun (GAEC) ou une exploitation agricole à responsabilité limitée (EARL).
10 septembre 2019 Info +
Protéger des savoir-faire uniques
La France possède de nombreux savoir-faire agricoles et agroalimentaires. Il est primordial de préserver et de protéger ce patrimoine. Qualité, protection de l'environnement, origine des produits... Tous ces éléments sont mis en avant par des labels et certifications. Quels sont-ils ?
14 août 2019 Info +
Léa Nature, une entreprise responsable, engagée et citoyenne
Les questions environnementales et sociétales sont les grands défis de demain pour les entreprises. Le groupe Léa Nature, fabricant leader de l'alimentation biologique en France, est un modèle en matière de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE).
22 mars 2017 Info +
Comment reconnaître un œuf bio ? Suivez le guide...
Les Français sont de grands consommateurs d’œufs. En moyenne, ils en consomment 230 par an. Mais comment choisir ses œufs parmi les nombreuses variétés existantes ? Comment distinguer des œufs bio d’œufs issus d'élevages en batterie ? Suivez le guide...
14 juin 2016 Actualité
Chez Pascal Cosnet, volailles en liberté et saveurs d'antan
Ses volailles – poulardes, pintades et chapons commercialisés sous les marques « La Cour d’Armoise » et « Volailles du Patis » – sont reconnues pour leur saveur inimitable. Pour Pascal Cosnet, cela passe par la rigueur et une certaine envie de renouer avec des habitudes d’autrefois. Un choix qui porte ses fruits et permet à son entreprise de s’engager à l’export.
19 mai 2015 Actualité