Résultats de recherche pour agriculture biologique
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Entrepreneuriat féminin en agriculture : libérer les potentiels !
Le dimanche 23 février, à l’occasion du Salon international de l'agriculture, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a donné la parole à des agricultrices lors d’une table-ronde consacrée à l’installation et à l’entrepreneuriat féminin en agriculture, en présence de la ministre de l'Agriculture Annie Genevard.
25 février 2025 Info +
Sécurité sanitaire des aliments : tout sur la chaîne du froid
La réglementation sanitaire qui fixe les températures optimales de conservation de denrées s’appuie sur des bases scientifiques traditionnelles. Elle prend en compte l’évolution des habitudes de consommation, les progrès techniques agroalimentaires et leurs risques inhérents, son objectif étant de garantir la sécurité du consommateur.
15 octobre 2024 Info +
Point de situation : confirmation des cas de botulisme en Indre-et-Loire
12 septembre 2024 Communiqué de presse
Projet de loi d'orientation pour la souveraineté en matière agricole et le renouvellement des générations en agriculture : adoption en 1ère lecture à l’Assemblée nationale
Porté par Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire de la France, le projet de loi d'orientation pour la souveraineté agricole et le renouvellement des générations en agriculture a été voté en première lecture à l’Assemblée nationale le mardi 28 mai 2024.
29 mai 2024 Communiqué de presse
Risque d’intoxication alimentaire lié à la présence de datura dans des lots de farine de blé noir bio de la marque JP Coteau
03 mai 2024 Communiqué de presse
Plans de surveillance et de contrôle
Chaque année, dans le cadre du dispositif de sécurisation sanitaire de la chaîne alimentaire, la direction générale de l’alimentation (DGAL) pilote et coordonne la mise en œuvre de plans de surveillance et de contrôle (PSPC). Ils visent à surveiller la contamination des productions primaires animale et végétale, des denrées alimentaires d’origine animale et de l’alimentation animale.
27 mars 2024 Info +
Comment les agricultrices font évoluer leur métier ?
Parité des décisions, des tâches et égalité des rémunérations entre les femmes et les hommes au sein des exploitations agricoles. Rencontre à la Ferme des Bayottes, polyculture-élevage biologique, dans l'Oise, où Olivia Renaud et Mélanie Blanchard font évoluer leur métier.
07 mars 2024 Info +
Réforme de la sécurité sanitaire des aliments : la police sanitaire unique de l’alimentation pleinement effective au 1er janvier 2024
Après une mise en œuvre progressive de la réforme en 2023, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire sera à compter du 1er janvier 2024 seul compétent sur l'ensemble de la réglementation et des contrôles relatifs à la sécurité sanitaire de l’alimentation humaine et animale. Cette réforme vise également le renforcement des contrôles pour la protection des consommateurs, avec dès 2024 un accroissement de 80% du nombre d’inspections dans les établissements de remise directe et de 10% dans les établissements de fabrication de produits alimentaires.
18 décembre 2023 Info +
Gautier Mazet, éleveur laitier : « Je n’imaginais pas une installation en dehors d’un collectif »
Installé en 2021, Gautier Mazet est le plus jeune associé de la ferme du Val Fleury, qui produit du lait bio à Saint-Denis-sur-Coise, dans les monts du Lyonnais. Il nous a raconté les grandes étapes qui l’ont mené d’une formation de génie biologique au métier d’éleveur laitier.
02 octobre 2023 Info +
FRANCE SÉSAME : une plateforme numérique publique pour faciliter les importations
Le ministère de l’Économie, des Finances et de la Relance, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et le ministère de la Transition écologique ont lancé le 17 novembre 2021 FRANCE SÉSAME.
26 juin 2023 Info +
Assurance récolte : réponses aux questions fréquemment posées
15 mars 2023 Info +
Laurence Gauthier : « Il faut croire en son projet et être tenace »
En 2015, Laurence Gauthier décide de quitter sa vie d'ingénieure agronome à Paris pour devenir éleveuse dans le Poitou, sa région natale. Elle s’installe à Nouaillé-Maupertuis, dans la Vienne, sur une ferme de 60 hectares qu’elle convertit en agriculture biologique. La Folie Bergère, qui réunit vergers, maraîchage et élevage, grandit depuis grâce à des rencontres et à un solide sens du collectif.
27 février 2023 Info +
Installation et transmission en agriculture : 4 témoignages en vidéo
Le 7 décembre 2022, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a lancé la concertation sur le pacte et la loi d'orientation et d’avenir agricoles. À cette occasion, les témoignages d'une future agricultrice, d'une agricultrice et de deux agriculteurs ont été diffusés en vidéo. Ils sont le reflet de la diversité des actifs en agriculture.
09 janvier 2023 Info +
Pacte et loi d’orientation et d’avenir agricoles : la bibliographie des fiches repères
07 décembre 2022 Info +
Prendre soin du sol : un impératif de la transition agroécologique
À Genouillé, dans la Vienne, Dominique Gaborieau a déployé dans son exploitation céréalière de nombreux leviers de la transition agroécologique : sols couverts en permanence, non-labour, rotations longues, diversification des cultures, plantations de haies… Pour toutes ces initiatives, il a obtenu le prix de l’innovation des Trophées de l’Agroécologie 2021-2022.
15 juin 2022 Info +
Santé et sécurité au travail
06 avril 2021 Info +
Muriel Landat-Pradeaux : « Dans la viticulture, il y a plein de métiers »
15 octobre 2020 Info +
Célia Beauclair, jeune éleveuse de chèvres
Célia Beauclair vient de s’installer en tant qu’éleveuse de chèvres à 29 ans. A la tête de son troupeau de 40 chèvres, elle produit fromages et yaourts vendus en circuit court.
05 mars 2020 Info +
Agriculture biologique : lutte contre la fraude et la contrefaçon alimentaires
La huitième édition de l’opération internationale Opson, visant à lutter contre les fraudes et contrefaçons alimentaires, a été menée de décembre 2018 à avril 2019. Comment et où s'est-elle déroulée ? Quels produits ont été contrôlés ? Qui a coordonné le dispositif ? Explications.
15 juillet 2019 Info +
Création de la plate-forme de surveillance sanitaire de la chaîne alimentaire
09 août 2018 Info +