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Infographie - Palmarès des produits agricoles et agroalimentaires français
28 février 2025 Infographie
La gestion quantitative de l’eau
27 février 2025 Info +
#SIA2025 : annonces du Gouvernement pour le renforcement des capacités industrielles pour les entreprises agroalimentaires et les filières
26 février 2025 Communiqué de presse
Prospective pour l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040
Face au déclin de la balance agro-alimentaire française en baisse régulière depuis 10 ans et alors que les débats ont tendance à se concentrer sur la production agricole et les filières de production, il est devenu impératif de s’interroger sur l’avenir des industries agro-alimentaires françaises qui doivent faire face à de nombreux défis : sécurisation de leur approvisionnement, concurrence internationale croissante, innovations, décarbonation, accès à l’eau…
Quels futurs possibles pour les industries agro-alimentaires françaises, quels choix politiques engager ? Le travail commun de prospective entre le CGAAER et le CGE tente de répondre à ces questions.
12 février 2025 Rapports
Semaine de l'industrie agroalimentaire, deuxième étape
24 janvier 2025 Info +
Semaine de l'industrie agroalimentaire
23 janvier 2025 Info +
Comité de suivi des relations commerciales
20 janvier 2025 Communiqué de presse
Marketing des Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) : parangonnage avec l’Espagne et l’Italie
Comment mieux valoriser les signes d’identification de la qualité et de l’origine français (SIQO) ? Une mission du CGAAER a été chargée de comparer les stratégies marketing des SIQO en France, en Italie et en Espagne, trois pays européens moteurs dans ce domaine. L’objectif est d’identifier des politiques et des pratiques efficaces et pertinentes dans chacun des trois pays et des pistes de collaboration communes.
23 décembre 2024 Rapports
Mise en place d’une organisation sanitaire visant à la détection précoce et au contrôle des zoonoses majeures transmises par les animaux de compagnie
Deux épidémies récentes liées au SARS-CoV-2 et au mpox virus (ex monkeypox virus) ont mis en lumière le rôle potentiel des animaux de compagnie dans la diffusion de zoonoses. À l’exception de la rage, aucun dispositif n’a été conçu pour surveiller et contrôler les zoonoses, actuelles ou émergentes, transmises par les animaux de compagnie. La mission a étudié la nature et les conditions de déploiement de tels dispositifs.
16 décembre 2024 Rapports
Former et orienter les talents de demain : un partenariat stratégique pour les filières agricoles et agroalimentaires
Le 12 décembre 2024, la direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt et l’Association pour l’emploi des cadres, ingénieurs et techniciens de l’agriculture (APECITA) ont signé une convention de partenariat.
13 décembre 2024 Info +
Export collaboratif agroalimentaire 2024 : présentation des 8 lauréats
Dans le cadre de l’appel à projets national 2024 dédié au thème de l’exportation collaborative pour les PME agroalimentaires, huit projets ont été retenus pour un montant de subventions cumulées de 450 000 euros. Ces projets vont permettre l’accompagnement de plusieurs groupes d’entreprises françaises à l’international, ainsi que le développement de leurs exportations.
06 décembre 2024 Info +
Comment améliorer sous l'angle technique et règlementaire l'usage de l'eau par les industries agroalimentaires ?
Une mission du CGAAER a analysé la situation des industries agroalimentaires au regard de leurs besoins en eau et du développement de leur sobriété hydrique pour concilier la souveraineté alimentaire et l’adaptation au changement climatique.
02 décembre 2024 Rapports
La réglementation sur l’hygiène des aliments
25 novembre 2024 Info +
Déplacement d'Annie Genevard dans le Pas-de-Calais
21 novembre 2024 Info +
Visites sanitaires obligatoires en élevage
20 novembre 2024 Info +
Agroalimentaire, où exporter en 2025 ?
Afin d’encourager les entreprises françaises à se lancer à l’export ou à aborder de nouveaux marchés, Business France, en partenariat avec le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a lancé son livre blanc « Agro, où exporter en 2025 ? ».
21 octobre 2024 Info +
Visite au Salon international de l’alimentation
19 octobre 2024 Info +