Résultats de recherche pour agriculture biologique
37 résultats (page 1 sur 2)
Santé et protection des végétaux
Retrouvez tous les contenus de la thématique Santé et protection des végétaux
Mot-clé
Santé des forêts : ressources et publications
23 avril 2025 Info +
Bilans annuels en santé des forêts
24 mars 2025 Info +
Le biocontrôle, des solutions pour réduire l'utilisation des produits phytosanitaires conventionnels
27 novembre 2024 Dossier
Quels sont les produits de biocontrôle ?
08 novembre 2024 Info +
Le scarabée japonais, une menace pour les plantes
21 juin 2024 Info +
Préserver la santé des plantes
Bien connaître l'état de santé des plantes en France permet d'anticiper et de les protéger. La menace liée aux espèces exotiques n’est pas une fatalité. Les étapes qui aboutissent à une invasion sont connues et il est possible d’éviter leur introduction et leur propagation grâce à des stratégies de surveillance adaptées à chaque filière.
11 juillet 2023 Info +
Jean-Pierre Barbier, éleveur : « En passant en bio, nous gagnons sur tous les plans »
Jean-Pierre Barbier est éleveur de vaches laitières à Goviller, en Meurthe-et-Moselle. En 2018, il a entamé la transition de son exploitation vers le bio. Il en tire de nombreux bénéfices, économiques bien sûr, mais aussi pour le bien-être de ses bêtes et pour son propre métier d’éleveur.
08 mars 2023 Actualité
Installation en agriculture : « La bonne entente entre le cédant et le repreneur est capitale »
En 2019, Hubert de Pomyers a repris une exploitation céréalière à Airoux, dans le Lauragais audois. À 35 ans, il exploite aujourd’hui plus de 200 hectares de protéines végétales et céréales : blé et féverole, orge et féverole, mais aussi soja, maïs, tournesol, ou encore lentilles et lin, en agriculture biologique. Pour ce jeune agriculteur, installé hors cadre familial, les échanges avec ses cédants ont été primordiaux dans la réussite de son projet.
08 mars 2023 Actualité
Du petit maraîchage en Île-de-France, c’est possible !
Wilma Van den Broeck et sa fille, Cécile Némorin, cultivent des légumes en agriculture biologique sur 1,4 hectare de terre à Périgny-sur-Yerres (Val-de-Marne). Avec une ligne directrice forte : préserver la nature et transmettre à d’autres leur amour de la terre.
08 mars 2023 Info +
Alim'agri « Nouveau cap pour la Pac » : l'éditorial de Marc Fesneau
08 mars 2023 Info +
Laurence Gauthier : « Il faut croire en son projet et être tenace »
En 2015, Laurence Gauthier décide de quitter sa vie d'ingénieure agronome à Paris pour devenir éleveuse dans le Poitou, sa région natale. Elle s’installe à Nouaillé-Maupertuis, dans la Vienne, sur une ferme de 60 hectares qu’elle convertit en agriculture biologique. La Folie Bergère, qui réunit vergers, maraîchage et élevage, grandit depuis grâce à des rencontres et à un solide sens du collectif.
27 février 2023 Info +
Fleurs, plantes, arbres : quels sont les labels de qualité ?
Avec les chartes qualités, comme Fleur de France ou Plante Bleue, et les démarches officielles, comme le Label rouge ou l’agriculture biologique, les consommateurs ont une garantie sur l’origine et la qualité des fleurs, plantes, arbres et bulbes vendus chez les fleuristes, dans les jardineries, la grande distribution ou le commerce en ligne. Ces labels répondent également aux enjeux environnementaux de la production horticole : économie d’eau, réduction des produits phytosanitaires, gestion responsable des déchets, etc. Tour d’horizon de leurs particularités.
13 février 2023 Info +
Programmes opérationnels de la filière fruits et légumes et biocontrôle - PAC 2023 - 2027
24 novembre 2022 Info +
Indicateurs des ventes de produits phytopharmaceutiques
16 novembre 2022 Info +
Prendre soin du sol : un impératif de la transition agroécologique
À Genouillé, dans la Vienne, Dominique Gaborieau a déployé dans son exploitation céréalière de nombreux leviers de la transition agroécologique : sols couverts en permanence, non-labour, rotations longues, diversification des cultures, plantations de haies… Pour toutes ces initiatives, il a obtenu le prix de l’innovation des Trophées de l’Agroécologie 2021-2022.
15 juin 2022 Info +
Surveillance en santé des végétaux : les bilans sanitaires
21 avril 2022 Info +
Lancement du nouveau plan Semences et plants pour une agriculture durable
À l’occasion de la tenue de la conférence internationale sur le développement vert du secteur semencier organisée par la FAO les 4 et 5 novembre 2021, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, annonce le lancement du nouveau plan Semences et plants pour une agriculture durable. Les semences et plants sont la base même de la production agricole. Ils constituent un levier essentiel pour répondre aux défis que représentent le changement climatique, la durabilité des modes de production, et la nécessité de renforcer notre souveraineté alimentaire.
08 novembre 2021 Communiqué de presse
Alternatives aux phytosanitaires : un arrêté facilite le recours aux substances naturelles
Décoctions, extraits de plantes obtenus par pression ou macération, purins… Les techniques utilisées à partir de plantes pour stimuler les processus naturels des plantes ou du sol sont nombreuses. Souvent incontournables pour les agriculteurs engagés en agriculture biologique ou dans des pratiques économes en intrants, elles permettent de renforcer la résistance des plantes avec des produits d’origine naturelle. Elles peuvent constituer un appoint ou une alternative aux traitements phytosanitaires destinés à soigner les maladies des plantes.
22 juin 2021 Communiqué de presse
Les semences, clé d’une agriculture plus résiliente et durable
La transition agroécologique passe par le changement d’un certain nombre de pratiques culturales. Elle peut aussi utilement s‘appuyer sur la sélection et la création de variétés de plantes plus résistantes au stress hydrique ou aux bio-agresseurs (insectes prédateurs, champignons, virus…). Les défis à relever sont nombreux.
11 juin 2021 Info +
Sélectionner et améliorer les plantes : l’histoire de l’agriculture
La sélection et la création de nouvelles variétés de plantes sont réalisées par l’Homme depuis les débuts de l’agriculture. Pour cela, il faut observer les plantes, choisir celles qui donneront la meilleure récolte, et précieusement multiplier les meilleures graines. Les gestes se sont professionnalisés et les méthodes se sont modernisées, mais l’idée reste la même depuis l’origine : explorer la formidable diversité du vivant et mettre à profit les caractéristiques les plus intéressantes des plantes pour répondre au mieux aux besoins de la société.
11 juin 2021 Info +