Résultats de recherche pour agriculture biologique
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Bulletin de veille - mars 2025
31 mars 2025 Info +
Construire en bois : potentialités environnementales et économiques
La construction en bois, surtout promue pour des raisons écologiques, est un débouché structurant pour la filière forêt-bois française. Cette note offre un aperçu des grands enjeux et principales tendances dans ce domaine, qui connaît une forte dynamique d’innovation (ex. matériaux, techniques constructives). Malgré des procédés maîtrisés et des marchés porteurs, des obstacles relatifs aux perceptions sociétales et à la mobilisation de la ressource par la filière restent à lever. Les cas d’autres pays de l’Union européenne, en Scandinavie notamment, pourraient servir d’exemples.
31 mars 2025 Info +
L’alimentation animale, facteur d’amélioration des performances zootechniques en élevage
06 février 2025 Info +
Vers des outils de financement innovants pour l’agriculture française - Analyse n°208
16 décembre 2024 Info +
Représentations de l’agriculture dans la société française d’aujourd’hui - Analyse n°206
02 décembre 2024 Info +
Bulletin de veille - Octobre 2024
Au sommaire de ce bulletin, des articles qui traitent de la crise viticole, du commerce international des céréales, d'agriculture biologique, de la PAC, de la filière volaille, de prospectives agricoles et forestières, d'agriculture du désert, de systèmes alimentaires, de robotique pour le désherbage, etc.
17 octobre 2024 Info +
Programme ministériel d'études et de recherche
03 septembre 2024 Info +
Modélisation prospective et action publique dans le secteur forêt‑bois - Analyse n°204
11 juillet 2024 Info +
Systèmes de production et emploi en élevage laitier - Document de travail n°19
08 avril 2024 Info +
Bulletin de veille - Décembre 2023
20 décembre 2023 Info +
Réforme de la sécurité sanitaire des aliments : la police sanitaire unique de l’alimentation pleinement effective au 1er janvier 2024
Après une mise en œuvre progressive de la réforme en 2023, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire sera à compter du 1er janvier 2024 seul compétent sur l'ensemble de la réglementation et des contrôles relatifs à la sécurité sanitaire de l’alimentation humaine et animale. Cette réforme vise également le renforcement des contrôles pour la protection des consommateurs, avec dès 2024 un accroissement de 80% du nombre d’inspections dans les établissements de remise directe et de 10% dans les établissements de fabrication de produits alimentaires.
18 décembre 2023 Info +
Dispositifs de décarbonation de l'agriculture : leviers et perspectives - Analyse n°196
29 septembre 2023 Info +