PNA
Les AGORAé : des épiceries sociales et solidaires pour les étudiants
Les AGORAé aident les étudiants en difficulté à sortir de la précarité. Avec la crise sanitaire, le nombre de bénéficiaires n’a cessé d’augmenter. Aujourd’hui, elles sont 27 réparties dans toute la France.
17 mars 2021 Info +
FranceRelance : de nouveaux volets d’aides disponibles pour le développement d’une alimentation plus locale
02 février 2021 Communiqué de presse
Restauration collective : comment valoriser les excédents ?
Collecter les surplus de la restauration collective et les redistribuer aux associations d'aide alimentaire, c'est le projet de l'entreprise d'économie sociale et solidaire « Excellents Excédents ». Depuis juin 2018, chaque jour est une course contre la montre pour respecter la chaîne du froid et garantir des repas frais et équilibrés aux convives. Reportage.
18 décembre 2020 Info +
France Relance : un nouvel appel à projets au service d’une alimentation saine et locale, au cœur des territoires
04 décembre 2020 Communiqué de presse
Consultation publique pour une alimentation durable et favorable à la santé
Retrouvez ici la consultation publique sur la stratégie d’accélération « alimentation durable favorable à la santé » du 4e programme d’investissement d’avenir (PIA4), afin de bâtir un secteur alimentaire durable, innovant, résilient et créateur d’emplois. Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est pilote de cette stratégie d’accélération et c’est dans ce cadre qu’il vous invite à prendre part à la consultation publique ci-dessous.
04 décembre 2020 Info +
FranceRelance : un nouvel appel à projets pour développer les projets au service d’une alimentation saine et locale, au cœur des territoires
FranceRelance : un nouvel appel à projets, doté de 7,5 millions d’euros du plan France Relance, a été lancé le 1er décembre pour développer des projets en faveur d’une alimentation saine, locale et durable au cœur de nos territoires. Il s’inscrit dans la lignée des objectifs du Programme National pour l’Alimentation (PNA).
03 décembre 2020 Info +
Programme national pour l'alimentation : 39 lauréats de l'appel à projets 2019-2020
16 octobre 2020 Communiqué de presse
Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), un moyen de résilience face à la crise sanitaire
Sur les territoires où il existe un Projet Alimentaire Territorial (PAT), des mesures ont pu se mettre rapidement en place pour répondre à l'approvisionnement alimentaire.
22 juin 2020 Info +
Programme national pour l'alimentation 2019-2023 : territoires en action
La politique de l’alimentation a notamment pour finalités « d’assurer à la population l’accès à une alimentation sûre, saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante, produite dans des conditions économiquement et socialement acceptables par tous, contribuant à l’atténuation et à l’adaptation aux effets du changement climatique ». L'outil du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour relever ce défi est le Programme national pour l’alimentation (PNA).
04 mars 2020 Info +
La restauration collective, reflet de la culture alimentaire française
En France, le restaurant collectif fait partie intégrante de la culture alimentaire française : 1 repas sur 5 est pris hors domicile et 7,3 milliards sont servis en moyenne chaque année en restauration collective. Presque tous les petits français vont à la cantine au moins une partie de leur scolarité.
14 février 2020 Info +
Le Conseil national de l'alimentation, « Parlement de l'alimentation »
Créé en 1985, le Conseil national de l'alimentation est une instance consultative indépendante, placée auprès des ministres chargés de l’Agriculture, de la Santé et de la Consommation. Le CNA est consulté sur la définition de la politique de l’alimentation. Son rôle est avant tout d'organiser de la concertation et des débats dont les résultats viennent enrichir la décision publique.
10 février 2020 Info +
Signature de la Charte alimentaire portant engagements volontaires des acteurs de l’audiovisuel sous l’égide du CSA
03 février 2020 Communiqué de presse
Étiquetage nutritionnel : le « Nutri-Score » se développe en France et en Europe
Un logo en 5 lettres avec une échelle de 5 couleurs apposé sur les aliments transformés... c'est le Nutri-Score. Ses objectifs ? Faciliter l'information du consommateur sur la qualité nutritionnelle de ces aliments et encourager les entreprises agroalimentaire à améliorer la qualité nutritionnelle de leurs produits.
16 décembre 2019 Info +
#EGalim : depuis le 1er novembre 2019, un menu végétarien par semaine dans toutes les cantines scolaires
Conformément à la loi EGalim, toute la restauration scolaire – de la maternelle au lycée – doit proposer au moins un menu végétarien par semaine depuis le 1er novembre 2019. Cette mesure, menée à titre expérimentale pendant deux ans, fait partie des 5 grandes dispositions de la loi EGalim dans le domaine de la restauration collective.
04 novembre 2019 Info +
Le Conseil national de l’alimentation présente ses recommandations sur l'éducation à l’alimentation
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a validé à l'unanimité lors de sa séance plénière du 26 septembre, l'avis n°84 Éducation à l’alimentation
28 octobre 2019 Info +
#EGalim : 1 an après sa promulgation, le bilan de la loi Agriculture et Alimentation
La loi du 30 octobre 2018 a pour objectifs de permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail, en répartissant mieux la valeur, et de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous. 4 ordonnances et 11 décrets, pris en application de la loi, sont parus début 2019.
21 octobre 2019 Actualité
Programme National pour l’Alimentation : un nouvel appel à projets pour 2019-2020
Depuis 2014, un appel à projets national est lancé chaque année à l’initiative du ministère en charge de l’Agriculture pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA. Un nouvel appel à projets pour 2019-2020 est ouvert du 30 septembre au 25 novembre 2019.
14 octobre 2019 Info +
Programme National pour l'Alimentation : lancement de la 6e édition de l'appel à projets
01 octobre 2019 Communiqué de presse
Quelle ambition pour le programme national pour l'alimentation 2019-2023 ?
Justice sociale, lutte contre le gaspillage et éducation alimentaire sont les principaux objectifs du « Programme national pour l'alimentation 2019-2023 : territoires en action ». Cédric Prévost, sous-directeur de la politique de l'alimentation, nous explique en quoi le PNA est un accélérateur de la transition écologique et alimentaire.
29 septembre 2019 Info +
Le PNAN : pour une alimentation de qualité, favorable à la santé et ancrée dans les territoires
23 septembre 2019 Communiqué de presse