Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
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Tout comme les rivières, fleuves et milieux littoraux, les zones humides abritent une biodiversité riche et jouent un rôle majeur dans la réduction de l’impact du réchauffement climatique, car elles permettent de retenir l’eau, limitant ainsi les crues et sécheresses.
17 mai 2023 Info +
Cette note sur la place de l'apiculture dans le secteur agricole, en France, s'interroge notamment sur la pertinence du concept de filière appliqué à cette activité.
03 mai 2023 Info +
02 mai 2023 Communiqué de presse
À l'occasion du Salon International de l’Agriculture 2023, ont été présentés les 115 projets lauréats France 2030 dans le cadre de l'objectif « Investir dans une alimentation saine, durable et traçable ». France 2030 s’engage dans le financement de nombreux projets innovants pour réduire la dépendance aux importations, développer la production française, soutenir les filières locales et ainsi garantir notre souveraineté alimentaire.
28 avril 2023 Info +
26 avril 2023 Communiqué de presse
La biodiversité est l’ensemble des espèces vivantes qui peuplent la planète (plantes, animaux, champignons, micro-organismes). En France, une partie de la biodiversité se trouve dans les prairies qui nourrissent le bétail et offre l’assurance de produire un lait et une viande de qualité.
21 avril 2023 Info +
11 avril 2023 Dossier de presse
27 mars 2023 Dossier de presse
Le Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire et le Ministère de la santé et de la prévention ont préparé un plan d’action pour « aboutir à la réduction ou la suppression de l’utilisation des additifs nitrés dans tous les produits alimentaires où cela est possible sans impact sanitaire, et cela le plus rapidement possible ».
27 mars 2023 Info +
4e forêt d'Europe par sa superficie, la forêt française est riche en biodiversité, source d'énergie renouvelable et lieu de loisirs et de bien-être pour chacun. Elle est à la fois un bien commun à préserver des effets du changement climatique et un maillon essentiel dans la chaîne d'actions contre celui-ci.
21 mars 2023 Info +
FAQ sur l'assurance multirisque climatique des récoltes.
15 mars 2023 Info +
Caractérisé notamment par une hausse des températures, le changement climatique bouleverse l’ensemble des écosystèmes. Le métabolisme des animaux est affecté et des maladies transmissibles peuvent apparaître ou ré-émerger. Cette note présente les principaux mécanismes au travers desquels le changement climatique influe sur les maladies animales, redéfinissant ainsi les risques sanitaires et leur cartographie. Elle propose aussi des pistes pour l’action publique afin d’anticiper et de mieux gérer, à différentes échelles, ce défi de santé publique vétérinaire et humaine .
14 mars 2023 Info +
Depuis maintenant onze ans, le magazine Terre sauvage et l’Office national des forêts (ONF) organisent un concours récompensant les arbres les plus remarquables de métropole et d’outre-mer. Cette compétition n’est pas uniquement départagée par un jury, vous pouvez aussi participer au vote !
13 mars 2023 Info +
En 2019, Hubert de Pomyers a repris une exploitation céréalière à Airoux, dans le Lauragais audois. À 35 ans, il exploite aujourd’hui plus de 200 hectares de protéines végétales et céréales : blé et féverole, orge et féverole, mais aussi soja, maïs, tournesol, ou encore lentilles et lin, en agriculture biologique. Pour ce jeune agriculteur, installé hors cadre familial, les échanges avec ses cédants ont été primordiaux dans la réussite de son projet.
08 mars 2023 Actualité
L’un des enjeux majeurs, pour l’agriculture de demain, sera d’utiliser au maximum la capacité des sols agricoles à stocker du carbone. Pour mieux comprendre de quoi il retourne, nous avons interrogé Marc-André Selosse, professeur au Muséum national d’histoire naturelle et spécialiste du sol.
08 mars 2023 Info +
Annoncé en septembre 2020, le volet Transition agricole, alimentation et forêt du plan France Relance a répondu à trois priorités majeures : la reconquête de notre souveraineté alimentaire, la transition agroécologique, l’adaptation de l’agriculture et de la forêt françaises au changement climatique. Pensé au plus près des besoins des agriculteurs et des filières, ce dispositif doté de 1,5 milliard d’euros a permis l’accélération de milliers de projets sur tout le territoire. À ce jour, 96 % des crédits prévus ont été engagés et 60 % des projets ont déjà été payés.
08 mars 2023 Info +
Le vendredi 3 mars, les Trophées de l'agroécologie ont été remis par Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Périco Légasse, président du jury national, et Jean-Christophe Roubin du Crédit Agricole, partenaire du concours. Cette cérémonie, qui s'est tenue au Salon international de l'agriculture 2023 sur le stand du ministère, a été l'occasion de saluer les lauréats de l'édition 2022-2023 et de découvrir leurs projets.
07 mars 2023 Info +
02 mars 2023 Communiqué de presse
Du 9 janvier au 17 février 2023, tous les établissements d'enseignement agricole ont été invités à participer au challenge « Une forêt d'idées », lancé par le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Le principe : présenter un projet existant ou inédit qui s'inscrit dans l’objectif de fabriquer la forêt française et de contribuer à son développement. Retrouvez ci-dessous les détails du challenge ainsi que la soixantaine de projets des établissements participants.
02 mars 2023 Info +
Le Printemps des transitions, porté par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, lance sa seconde édition sur le thème de la découverte des transitions du vivant en lycée agricole. Du 6 mars au 4 juin 2023, découvrez des événements dans toute la France. Cette seconde édition a été lancée le 1er mars à 14h depuis le camion « L’aventure du vivant : le Tour » au Salon international de l’agriculture 2023.
01 mars 2023 Info +
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