Alimentation
Le miel des ruchers des Oliviers
C'est en 1985 que Catherine et Marc Lavoriero se sont installés à Sospel, près de Menton. Depuis 2001, ils participent avec succès au Concours général agricole : ils ont obtenu 5 médailles et 3 Prix d’Excellence. Découverte de ces transhumants-récoltants.
20 mai 2020 Info +
Le Rocamadour AOP, le fromage crémeux du Quercy
Le Rocamadour Appellation d’origine protégée (AOP) fait partie de la famille des cabécous, petits fromages de chèvre en forme de palet de couleur blanche au lait cru et entier. Une histoire de savoir-faire, de terroir et de saveurs au cœur de l’Occitanie.
15 mai 2020 Info +
La Fourme d’Ambert AOP, le fromage doux d’Auvergne
Avec sa pâte persillée et onctueuse, la Fourme d’Ambert Appellation d’origine protégée (AOP) est le plus doux des bleus. C’est pourquoi les fromagers l’appellent la Grande Dame au cœur tendre.
06 mai 2020 Info +
Plateau de fromages franc-comtois
Entre le Jura et les Vosges, la Franche-Comté conserve ses traditions ancestrales pour produire des fromages savoureux. Fondus, en boîte ou en meules, les produits franc-comtois n’ont pas fini de surprendre. Immersion dans la transformation du lait des vaches Montbéliardes et des Simmentales …
04 mai 2020 Info +
Covid-19 : la restauration collective se mobilise
Approvisionnements alimentaires, matériel, personnels… Dès la fermeture des établissements scolaires, la restauration collective s’est mobilisée pour gérer au mieux ses ressources et les redéployer vers des actions de solidarité et de soutien aux secteurs hospitaliers, médico-sociaux et sociaux.
15 avril 2020 Info +
Plus de 5 000 vétérinaires rejoignent la Réserve sanitaire
Les vétérinaires se mobilisent dans la lutte contre le Covid-19 : plusieurs milliers d'entre eux se sont portés volontaires pour rejoindre la Réserve sanitaire. La profession fournit également du matériel de protection pour les soignants et des équipements pour les salles de réanimation.
07 avril 2020 Info +
La pomme de terre et ses variétés
Belle de Fontenay, charlotte, cherie, bintje, ratte, vitelotte, pompadour, amandine... La pomme de terre est un des aliments les plus répandus au monde. En France, c’est même le premier légume consommé. Pour bien les connaître, les choisir et les cuisiner, suivez le guide !
03 avril 2020 Info +
Avec la crise du coronavirus, la Banque Alimentaire s'adapte
Les Banques Alimentaires restent entièrement mobilisées pendant le confinement pour venir en aide aux personnes en situation de précarité : bénévoles, gestes barrière, approvisionnement et distribution. Explications.
02 avril 2020 Info +
Solaal au rendez-vous pour gérer les dons alimentaires
Pendant le confinement, les associations d’aide alimentaire aux plus démunis s’organisent pour continuer leur action. Témoignage de Angélique Delahaye, présidente de l’association Solaal.
02 avril 2020 Info +
Particuliers et professionnels : comment soutenir l’initiative « des repas pour les soignants » ?
Chefs cuisiniers, grossistes mais aussi particuliers peuvent contribuer à la préparation de repas pour les personnels de santé, en cette période de confinement. Une cagnotte est disponible sur la plate-forme MiiMOSA pour participer à cet élan de solidarité depuis chez soi via le projet « Covid-19 : offrons un soutien alimentaire à nos soignants ! ».
26 mars 2020 Info +
Brasserie l’Indé, l’esprit de solidarité
En cette période de confinement, les initiatives de restaurateurs solidaires se multiplient partout en France pour soutenir les personnels soignants de l’Hexagone. Parmi elles, la Brasserie l’Indé, à Agen dans le Lot-et-Garonne, propose chaque midi des repas gratuits au corps médical.
25 mars 2020 Info +
Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Élysée et solidaire des soignants
En cette période de confinement, le chef des cuisines du Palais de l'Élysée appelle tous les chefs cuisiniers français à rejoindre l'opération « Les chefs avec les soignants », qui consiste à confectionner bénévolement des repas pour les professionnels de santé. Portrait.
24 mars 2020 Info +
Comment fonctionne la plateforme d'épidémiosurveillance en santé végétale ?
Depuis 2018, la plateforme d'épidémiosurveillance française en santé végétale est opérationnelle. Ce dispositif est essentiel car il permet de lutter contre les dangers sanitaires et de mettre en œuvre des actions de lutte et de prévention.
09 mars 2020 Info +
Programme national pour l'alimentation 2019-2023 : territoires en action
La politique de l’alimentation a notamment pour finalités « d’assurer à la population l’accès à une alimentation sûre, saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante, produite dans des conditions économiquement et socialement acceptables par tous, contribuant à l’atténuation et à l’adaptation aux effets du changement climatique ». L'outil du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour relever ce défi est le Programme national pour l’alimentation (PNA).
04 mars 2020 Info +
Devenir juré-consommateur pour le Concours général agricole : dans les coulisses d'une formation
Chaque année, le jury du Concours général agricole est composé de professionnels, mais aussi de consommateurs avertis. Avant les épreuves, ces juré-consommateurs participent à des formations dans toute la France.
27 février 2020 Info +
2020, une année particulière pour la santé des végétaux ?
2020 a été proclamée « année internationale de la santé des végétaux (International Year of Plant Health – IYPH) » par l'organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et la Convention internationale pour la Protection des végétaux. Bruno Ferreira, directeur général de l'alimentation, nous explique en quoi cela consiste.
24 février 2020 Info +
La sécurité sanitaire des végétaux
Comment fonctionne le dispositif en faveur de la sécurité sanitaire des végétaux ? Quels sont les différents points de contrôle ? Par qui est assurée la sécurité sanitaire des végétaux ? Retrouvez toutes les informations et chiffres clés.
24 février 2020 Info +
À Orly, des fruits et légumes sous surveillance
Chaque jour, les agents du Service d'inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP) du ministère en charge de l'agriculture contrôlent les marchandises qui arrivent sur le territoire de l'Union européenne. Insectes, champignons, organismes nuisibles... Les végétaux sont inspectés pour éviter leur introduction. Reportage à Orly.
24 février 2020 Info +
#SIA2020 : Didier Guillaume ouvre le Salon des fromages et des produits laitiers
Didier Guillaume ouvre le Salon des fromages et des produits laitiers en présence de Kobenan Kouassi Adjoumani, ministre de l’Agriculture et du Développement rural de Côte-d’Ivoire. Destiné aux professionnels, le Salon des fromages a lieu tous les deux ans dans la cadre du Salon international de l'agriculture.
23 février 2020 Info +
« Nous Antigaspi », les épiceries « justicières » contre le gaspillage alimentaire
Des œufs de poule plus petits, des paquets de gâteaux avec une légère erreur de packaging, des fruits et légumes moches… Voici quelques-uns des produits qui figurent dans les rayons de « Nous Antigaspi » au lieu d'être jetés à la poubelle. Fondée en 2018, cette enseigne de magasins arrive sur Paris après avoir conquis le Grand-Ouest.
12 février 2020 Info +