Alimentation
Festival du « bien manger » : Rungis s’invite au Grand Palais
Le premier festival du « bien manger » ouvre ses portes du 15 au 17 novembre 2019 sous la verrière du Grand Palais à Paris. Au programme : une expérience gustative et humaine inédite qui met à l'honneur les produits et la gastronomie française.
15 novembre 2019 Info +
#EGalim : depuis le 1er novembre 2019, un menu végétarien par semaine dans toutes les cantines scolaires
Conformément à la loi EGalim, toute la restauration scolaire – de la maternelle au lycée – doit proposer au moins un menu végétarien par semaine depuis le 1er novembre 2019. Cette mesure, menée à titre expérimentale pendant deux ans, fait partie des 5 grandes dispositions de la loi EGalim dans le domaine de la restauration collective.
04 novembre 2019 Info +
Le Conseil national de l’alimentation présente ses recommandations sur l'éducation à l’alimentation
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a validé à l'unanimité lors de sa séance plénière du 26 septembre, l'avis n°84 Éducation à l’alimentation
28 octobre 2019 Info +
Optigede, la boîte à outils en ligne pour la restauration collective
Optigede est une plate-forme en ligne d'échanges et de diffusion de bonnes pratiques et de retours d'expérience sur l'économie circulaire et les déchets dans tous les domaines. Une des rubriques est tout particulièrement destinée aux acteurs de la restauration collective afin de répondre aux objectifs de la loi EGalim.
22 octobre 2019 Info +
Julia Sedefdjian, l'étoile niçoise
À 25 ans, Julia Sedefdjian assure la relève de la gastronomie française tout en restant fidèle à ses racines niçoises. Gastronomie, saisonnalité des produits, transmission, Semaine du Goût… Rencontre avec la plus jeune cheffe étoilée du Guide Michelin, distinction décrochée pour la première fois en 2016, à l'âge de 21 ans.
17 octobre 2019 Info +
Rencontre avec Mauro Colagreco, chef du restaurant Mirazur, à Menton
Mauro Colagreco, chef argentin triplement étoilé, aime travailler les agrumes, et notamment le fameux citron qui fait la réputation de Menton. En 2019, il obtient le titre de meilleur restaurant du monde par le 50 Best, et est sacré « chef de l’année » lors des Trophées du magazine Le Chef.
14 octobre 2019 Info +
Programme National pour l’Alimentation : un nouvel appel à projets pour 2019-2020
Depuis 2014, un appel à projets national est lancé chaque année à l’initiative du ministère en charge de l’Agriculture pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA. Un nouvel appel à projets pour 2019-2020 est ouvert du 30 septembre au 25 novembre 2019.
14 octobre 2019 Info +
L'andouillette, un savoureux produit du terroir
Andouillette de Troyes, andouillette lorraine, andouillette de Chablis… Chaque région a ses spécialités charcutières à base de cochon. Présentation d'un produit artisanal qui se déguste aussi bien chaud que froid.
10 octobre 2019 Info +
Les différentes familles de fromages
Pâtes molles, croûte fleurie, chèvre, vache, persillé ... Les familles de fromages sont variées. Voici quelques informations pour savoir les reconnaître.
02 octobre 2019 Info +
Le petit dico fromager
Qu’est-ce-que le caillage ? À quoi sert l’affinage du fromage ? Quelle est la différence entre le lait cru et le lait pasteurisé ? Découvrez la définition de ces termes pour mieux comprendre le processus de fabrication du fromage.
02 octobre 2019 Info +
Quelle ambition pour le programme national pour l'alimentation 2019-2023 ?
Justice sociale, lutte contre le gaspillage et éducation alimentaire sont les principaux objectifs du « Programme national pour l'alimentation 2019-2023 : territoires en action ». Cédric Prévost, sous-directeur de la politique de l'alimentation, nous explique en quoi le PNA est un accélérateur de la transition écologique et alimentaire.
29 septembre 2019 Info +
Seine-Saint-Denis : les ministères en charge de la Santé et de l'Alimentation lancent le Programme national de l'alimentation et de la nutrition (PNAN)
Ce lundi 23 septembre, Jérôme Salomon, directeur général de la Santé (ministère des Solidarités et de la Santé), et Bruno Ferreira, directeur général de l'Alimentation (ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation), étaient à Saint-Denis, en Seine-Saint-Denis, pour présenter le Programme national de l'alimentation et de la nutrition (PNAN) qui fixe le cap de la politique de l'alimentation et de la nutrition du gouvernement pour les 5 ans à venir.
23 septembre 2019 Actualité
PNAN : le programme national de l'alimentation et de la nutrition
Le PNAN (Programme national de l'alimentation et de la nutrition) fixe le cap de la politique de l'alimentation et de la nutrition du gouvernement pour les cinq années à venir.
23 septembre 2019 Info +
Saveurs de Saint-Pierre et Miquelon
Les outre-mer français regorgent de spécificités culinaires, aussi bien salées que sucrées. Situé dans l'hémisphère nord, Saint-Pierre et Miquelon offre de nombreux produits de la mer, mais pas que. Aperçu des étals locaux.
23 septembre 2019 Info +
Retrait/rappel de produits de la fromagerie Lincet
La fromagerie Lincet procède au retrait de la vente de certains produits.
23 août 2019 Info +
Blanc comme du lait !
Aliments préférés des Français, le lait est rigoureusement contrôlé avant d’atterir dans notre chocolat ! Quels sont ces contrôles ? Comment assure-t-on la qualité sanitaire de notre lait ?
31 juillet 2019 Info +
Le fromage au lait cru, une filière de qualité qui valorise les territoires
En France, les fromages au lait cru représentent la grande majorité des produits laitiers fermiers et environ les 3/4 des volumes des fromages commercialisés sous signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) parmi lesquels les appellations d’origine protégées (AOP) et les indications géographiques protégées (IGP).
19 juillet 2019 Info +
Commerce de pesticides illégaux : une entreprise sévèrement condamnée
Une entreprise a été sévèrement condamnée en première instance pour mise en vente illégale de pesticides en France.
09 juillet 2019 Info +
Jaune... comme le maillot !
La 106e édition du Tour de France est animée par un anniversaire particulier, les 100 ans du célèbre maillot jaune, synonyme de vainqueur de la Grande Boucle. En attendant de savoir qui le portera cette année, plongée au cœur d’une salade de fruits (et de légumes) jaunes !
05 juillet 2019 Info +
« Manger mieux, c'est mettre en valeur les potentialités d'un territoire »
Le Grand Clermont et le Parc naturel régional Livradois-Forez ont élaboré un projet alimentaire territorial, lauréat du Programme national pour l'alimentation-PNA 2018-2019. Il vise notamment à améliorer le taux d’auto-approvisionnement du territoire et à développer une agriculture rémunératrice pour l’agriculteur et respectueuse de l’environnement.
03 juillet 2019 Info +