Alimentation
Qu'est-ce que le datura ?
Le datura est une plante toxique renfermant des alcaloïdes dérivés de l’atropine, dont la consommation peut entraîner des symptômes similaires à ceux d’une intoxication aiguë par l’atropine.
19 mars 2019 Info +
Consommation bio : les Français ont modifié durablement leurs pratiques
En 2018, près de 9 Français sur 10 déclarent avoir consommé des produits biologiques. Ce score élevé illustre la place prise par ces produits dans les habitudes alimentaires. Mais, qui sont ces consommateurs ? Pouvons-nous parler d’une modification des comportements ? Pourquoi les Français consomment-ils bio ? Quels sont les produits les plus consommés ?
15 mars 2019 Info +
Éducation alimentaire de la jeunesse
Une mission interministérielle a été chargée d’apporter un éclairage sur la mise en œuvre de l’axe « éducation alimentaire de la jeunesse » du programme national pour l’alimentation et sur les partenariats à développer dans ce domaine.
14 mars 2019 Rapports
Installation du Conseil national de la restauration collective
Instance privilégiée de concertation, le Conseil national de la restauration collective (CNRC) contribuera notamment à atteindre l'objectif d'un taux de 50% des approvisionnements composés de produits biologiques, durables ou sous signes officiels de qualité, disposition inédite et concrète de la loi « Agriculture et Alimentation ».
13 mars 2019 Info +
Alimentation : mieux répondre aux attentes des consommateurs
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a organisé, mardi 26 février au Salon international de l'agriculture, une table ronde sur les mutations nécessaires pour répondre aux attentes des consommateurs. Cet événement, qui a réuni des acteurs de tous les maillons de la filière alimentaire, a permis de valoriser les actions déjà engagées en faveur de la transition des systèmes alimentaires pour une meilleure réponse aux attentes des consommateurs.
02 mars 2019 Info +
Recette antigaspi : le poireau n'a pas dit son dernier mot !
Bon marché, savoureux, sain... l'équipe d'Auparager – une start-up qui invente des plats gastronomiques avec des restes destinés à être jetés – dévoile tous les secrets du poireau.
28 février 2019 Info +
Programme national pour l'alimentation : découvrez les lauréats 2018-2019
La liste des 31 projets lauréats de cette édition 2018-2019 du Programme national pour l'alimentation a été dévoilée le 26 février 2019 au Salon international de l'agriculture sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Découvrez-les !
26 février 2019 Info +
« Mobiliser le réseau alimentaire local », un exemple de Projet alimentaire territorial en Normandie
Lauréat du PNA 2016-2017, le Projet alimentaire territorial porté par la communauté d’agglomération du Havre veut réconcilier centre et périphérie, consommateurs et producteurs. Pari réussi avec deux maraîchers bio en test d’activité et trois reprises d’exploitations accompagnées !
25 février 2019 Info +
#SIA2019 : les ateliers culinaires sur le stand du ministère en vidéo
Des ateliers culinaires ouverts à tous étaient proposés sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation tout au long de cette 56e édition du Salon international de l'agriculture. Samedi 23 février, le chef étoilé Michel Chabran s'est prêté au jeu. À découvrir en vidéo !
23 février 2019 Info +
#SIA2019 : le chef Michel Chabran sur le stand du ministère
En quelques années, le bistrot de famille du chef étoilé drômois est devenu un restaurant gastronomique reconnu une étoile au guide Michelin. Portrait de Michel Chabran, qui était ce samedi 23 février sur le stand du ministère pour un atelier culinaire sur le thème des ravioles.
23 février 2019 Info +
Tiphaine Bordier, fondatrice de Matatie, une start-up garantie sans allergène !
Fabriquer des pâtisseries gourmandes, amusantes, pratiques et sans allergène pour les enfants, c'est possible ! C'est le défi relevé par Tiphaine Bordier, fondatrice de la start-up Matatie, qui a bénéficié de l'accompagnement d'AgroParisTech et de son Food'Inn Lab pour mener à bien son projet.
10 février 2019 Info +
La distillerie d'anis de la famille Guy
Depuis 5 générations, la famille Guy conserve jalousement ses recettes secrètes de distillateurs. C'est à Pontarlier, ancienne capitale de l'absinthe, que François et son fils Pierre perpétuent la tradition. Ils produisent du Pontarlier-Anis, de l'absinthe et de la liqueur de sapin. Portrait.
29 janvier 2019 Info +
L’agneau fermier Label rouge Lou Paillol et ses 420 producteurs
Depuis la création de la nouvelle catégorie « viande d’agneau sous signe de qualité » au Concours Général Agricole, le tandem SICA2G-Bigard Castres est récompensé chaque année. Il est le premier à se voir remettre un Prix d’Excellence cette année.
29 janvier 2019 Info +
Le SIRHA, rendez-vous mondial des professionnels de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation
Du 26 au 30 janvier 2019 se tient le Salon international de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation (SIRHA) à Eurexpo (Lyon). Bocuse d'Or, concours de pâtisserie… De nombreuses compétitions prestigieuses et animations rythmeront ces cinq jours.
25 janvier 2019 Info +
Savez-vous distinguer un fruit d'un légume ?
Vous pensez savoir reconnaître un fruit d’un légume ? Vous risquez d’être surpris !
27 décembre 2018 Actualité
Festitabl', manger local dans les festivals
En 2015, Festitabl' a été lauréat de l'appel à projet du programme national pour l'alimentation. Son principe ? Approvisionner en produits locaux la restauration collective des festivals culturels et sportifs. Cette initiative du pôle métropolitain Grand Lyon se poursuit chaque année dans divers événements.
12 novembre 2018 Info +
Connaissez-vous vraiment le jambon de Bayonne ?
À l'occasion des 20 ans de l'IGP jambon de Bayonne, partons à la découverte de ce produit du terroir des Pyrénées-Atlantique ! Près de 1 500 éleveurs de porc sont engagés dans la filière.
08 novembre 2018 Info +
Ecotrophelia France : le végétal, grand gagnant de l'édition 2018 !
Le snacking, le qualitatif et le végétal, voilà les trois grandes tendances à retenir de la 19e édition d'Ecotrophelia France, le concours étudiant national de l’innovation alimentaire organisé par la Chambre de commerce et d'industrie (CCI) de Vaucluse. Découvrez le palmarès de ce rendez-vous majeur de l'innovation alimentaire.
19 octobre 2018 Info +
Idée vacances : place au tourisme industriel
À l’heure des vacances de la Toussaint, au-delà des classiques visites de monuments, d’autres sites sont à découvrir : les usines agroalimentaires ! De nombreuses entreprises ouvrent en effet leurs portes aux curieux, de façon ponctuelle ou régulière. Ces visites permettent de créer un lien entre les consommateurs et les industriels qui expliquent leurs savoirs-faire.
17 octobre 2018 Info +
Action plan - Xylella fastidiosa 2017/2018
How does the action plan against Xylella fastidiosa work? How can we prevent new contamination in the territory? Find all information.
15 octobre 2018 Info +