Alimentation
Augmentation des attaques de scolytes en pessières
En ce début d'automne 2018, les dommages de scolytes prennent des proportions inquiétantes dans bon nombre de pessières françaises. Retrouvez toutes les informations à ce sujet.
03 octobre 2018 Info +
Tous au restaurant !
L'opération « Tous au Restaurant » revient pour sa 9e édition ! Du 1er au 14 octobre, les chefs proposent un menu spécial pour découvrir la gastronomie française… et pour un menu acheté, celui de l'accompagnant est identique et gratuit ! Retrouvez toutes les informations.
01 octobre 2018 Info +
Appel à projets 2018-2019 du PNA : le cahier des charges
La politique nationale de l’alimentation, telle que définie au 1° de l’article L1 du code rural et de la pêche maritime, a pour finalités « d’assurer à la population l’accès à une alimentation sûre, saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante, produite dans des conditions économiquement et socialement acceptables par tous, favorisant l’emploi, la protection de l’environnement et des paysages et contribuant à l’atténuation et à l’adaptation aux effets du changement climatique. »
27 septembre 2018 Info +
Cette saison, osez le kaki !
En Octobre, le kaki fait son grand retour sur les étals ! Aussi bien comme en-cas, en tarte ou en accompagnement de viande, ce fruit délicat se prête à une palette de recettes. Présentation.
24 septembre 2018 Info +
Goût de France, la fête de la gastronomie !
« Goût de/Good France », c'est désormais le nouveau nom de La Fête de la Gastronomie ! Pour cette 8e édition, du 21 au 23 septembre, l'événement s'est décliné autour des cinq sens. Car la gastronomie, c'est avant tout une expérience de saveurs, de parfums, de couleurs, de sons (car un plat, ça mijote !) et de textures.
20 septembre 2018 Info +
Alimentation favorable à la santé et commerce électronique de denrées : le CNA présente ses recommandations
Lors de sa séance plénière du 12 septembre 2018, le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté à l'unanimité deux avis, l'un portant sur le commerce électronique de denrées (avis n°80), le second portant sur l'alimentation favorable à la santé (avis n°81). Retrouvez ci-dessous les deux communiqués de presse du CNA ainsi que les liens vers ses recommandations.
17 septembre 2018 Info +
Fromages « Pélardon » de l’entreprise Mounier : élargissement du retrait-rappel
L’entreprise Mounier, située à Quezac (Lozère), a procédé le 10 août 2018 au retrait de la vente et au rappel de fromages de chèvre « Pélardons », suite à la mise en évidence de la présence de salmonelles dans ces produits.
24 août 2018 Info +
Pêche à pied de coquillages : conseils et prévention
Sur les plages, les coquillages sont collectés par de nombreux vacanciers, en quête de recettes estivales. Mais certaines précautions sont à prendre pour éviter une contamination suite à leur consommation. Retrouvez nos conseils pour consommer des coquillages en toute sécurité.
13 août 2018 Info +
Joël Robuchon, ambassadeur de la gastronomie française
Le chef le plus étoilé au monde s'est éteint lundi 6 août 2018, à 73 ans. Innovation culinaire, transmission du savoir, transformation de plats simples en véritables chefs d’œuvre… le cuisinier français a marqué les esprits avec notamment sa recette onctueuse de purée de pommes de terre, devenue iconique. Portrait.
06 août 2018 Info +
La nationale 7 : balade gustative de Paris à Menton
"Nationale 7... route des vacances, qui traverse la Bourgogne et la Provence, qui fait d'Paris un p'tit faubourg d'Valence et la banlieue d'Saint-Paul-de-Vence" chantait Charles Trenet en 1955... La nationale 7 est la route la plus célèbre de France. Sur ses 996 km, la RN7 parcourt une succession de terroirs. Partez à la découverte des produits régionaux qui jalonnent cette route mythique !
30 juillet 2018 Dossier
Société Chabert : redémarrage de la commercialisation de reblochons fabriqués sur le site de Cruseilles, suite à l'épisode de SHU
Société Chabert : redémarrage de la commercialisation de reblochons fabriqués sur le site de Cruseilles, à la suite de l'épisode de SHU
30 juillet 2018 Actualité
La société GI-DOR-LAND rappelle des conserves
Le 26 juillet 2018, la société GI-DOR-LAND procède au retrait de la vente et au rappel de conserves (boîtes, verrines) suite à la mise en évidence d’anomalies de fabrication.
27 juillet 2018 Actualité
À Chantilly, sur les traces d’une crème fouettée mondialement connue
Inventée – dit-on – par le célèbre pâtissier-traiteur Vatel au 17ème siècle, la crème Chantilly entre encore dans la préparation de nombreux desserts et pâtisseries. Rencontre avec Brice Connesson, pâtissier-chocolatier et fin connaisseur de cette spécialité synonyme de gourmandise.
27 juillet 2018 Info +
Les Français toujours plus concernés par leur alimentation
En France, l’alimentation est un sujet important. Adeptes de la gastronomie et des joies de la table, les Français sont depuis toujours attentifs à ce qui se trouve dans leur assiette… et le sont même de plus en plus. Préoccupés par leur santé, l’environnement, ou l’impact social des produits qu’ils consomment, les Français mangent de mieux en mieux, à tous les niveaux.
24 juillet 2018 Info +
Rappel de légumes surgelés en provenance de Hongrie
La direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) a été informée par le biais du réseau d’alerte européen RASFF de la décision de l’autorité hongroise chargée de la sécurité alimentaire de demander, le 29 juin 2018, à l’entreprise Greenyard de procéder au retrait et au rappel des légumes surgelés (notamment du maïs) fabriqués entre le 13 août 2016 et le 20 juin 2018 dans un de ses sites en Hongrie.
19 juillet 2018 Actualité
Des cellules départementales pour prévenir la maltraitance animale
Depuis 2018, des cellules opérationnelles pluridisciplinaires de lutte contre la souffrance animale se mettent en place dans chaque département. L'objectif : mieux prévenir et lutter contre la maltraitance animale, en travaillant avec différents partenaires. Comment fonctionne ce dispositif ? Explications.
18 juillet 2018 Info +
14 juillet : que mangeaient les Français en 1789 ?
Le 14 juillet 1789, la révolution française a notamment pour origine… l'alimentation ! Quels plats mangeaient les Français à la fin du XVIIIe siècle ? D'où viennent les bouchées à la reine ? À l'occasion de la fête nationale, voici un voyage culinaire dans le temps !
13 juillet 2018 Info +
À la mi-temps, la pizza Label rouge !
Comment trouver une pizza de qualité parmi la grande diversité des produits en magasin ? Les signes de la qualité et de l'origine, indiqués par les logos officiels, sont des garanties pour les consommateurs. C'est notamment le cas du Label rouge, gage de la qualité supérieure des produits. Zoom sur les pizzas de Manosque qui rassemblent savoir-faire et qualité.
10 juillet 2018 Info +
Allez les bleus !
Bleu d’Auvergne, bleu de Gex, bleu des Causses, roquefort... Si les bleus forment une famille assez simple à identifier, ils sont chacun bien différents par leurs formes, leurs goûts et leurs saveurs. Aujourd’hui, on dénombre une quinzaine de Bleus, dont six Appellation d’origine contrôlée. Ces fromages proviennent traditionnellement des régions montagneuses.
10 juillet 2018 Info +
Le plan national de lutte contre la tuberculose bovine 2017-2022
Ce 3e plan national de lutte contre la tuberculose bovine 2017-2022 conforte l’objectif à terme d’éradication, en renforçant et en adaptant aux différents contextes régionaux les mesures de surveillance, de biosécurité, de lutte et de pilotage.
06 juillet 2018 Info +