Alimentation
La listeria, qu'est-ce que c'est ?
La listériose est une maladie rare en France, causée par une bactérie de la famille des Listeria, et qui peut se soigner par des antibiotiques.
22 juin 2018 Info +
Consommateur responsable : un peu de vigilance !
Quelques gestes simples et de bonnes habitudes permettent à chacun d’entre nous de contribuer à sa propre sécurité alimentaire et à celle de ses proches.
01 juin 2018 Info +
Les sites remarquables du goût, des escapades « Made in France »
Ail rose de Lautrec, veau d’Objat, sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie… Le réseau « les sites remarquables du goût » permet de découvrir la palette de saveurs du patrimoine culinaire français. Entre routes touristiques et bastides, ce réseau recense les différents sites pour découvrir les produits de la mer et des étangs, mais aussi les produits de la terre, ainsi que les professionnels qui les élaborent.
27 avril 2018 Info +
Les petits mitrons de la ferme pédagogique de Sainte-Yvière
Le blé du moulin, les pommes du verger, du lait sorti du pis des vaches … une première pour la quinzaine d'élèves de l'École La Source (Meudon) qui passe quelques jours à la ferme pédagogique de Sainte-Yvière à Montmerrei (Normandie). L'occasion pour eux de découvrir l'univers agricole, la transformation des produits et de faire eux-mêmes le pain de leur goûter !
20 avril 2018 Info +
Sécurité sanitaire : Alim'confiance fête ses un an !
Alim'confiance est un site internet et une application mobile qui permet aux consommateurs de consulter les résultats des contrôles officiels de sécurité sanitaire des établissements de la chaîne alimentaire : restaurants, commerces de bouche, restauration collective....
Après un an de mise en service, Fany Molin, sous-directrice de la sécurité sanitaire des aliments au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, dresse le bilan du dispositif.
03 avril 2018 Info +
Health monitoring of animal and plant products
DGAL is the French general directorate for food. Its main tasks are to supervise the safety and quality of foodstuffs at every stage of the food chain, as well as the health and protection of animals and plants. Find out here data and main activities.
20 mars 2018 Info +
Programme national pour l'alimentation : les lauréats 2017-2018
L'appel à projets a rencontré un vif succès avec le dépôt de 316 dossiers de candidature. 75 ont été présélectionnés en régions et au niveau national puis expertisés par un comité national composé de 31 experts. À la suite du processus de sélection, 33 projets ont été retenus et dévoilés le 2 mars 2018.
16 mars 2018 Info +
PNA : entre 2014 et 2017, 87 lauréats récompensés !
Les 33 projets lauréats de l'édition 2017-2018 de l'appel à projets national du programme national pour l'alimentation (PNA) ont été mis à l'honneur le vendredi 2 mars 2018 au salon international de l'agriculture. Cet événement est l'occasion de revenir sur les 87 lauréats des éditions précédentes.
09 mars 2018 Info +
Martinique : le jardin partagé de Trenelle-citron, un projet éducatif et solidaire
À Fort-de-France (Martinique), un jardin partagé a vu le jour il y a deux ans sur une ancienne carrière. Plus qu’une simple réappropriation d’un espace urbain, ce lieu porte une ambition solidaire : fédérer les habitants du quartier autour du jardinage et de nombreuses activités. Le projet a été lauréat de l’appel à projets Programme national pour l’alimentation (PNA) 2016-2017. Visite des allées.
02 mars 2018 Info +
Dans le sud des Landes, tout un territoire se met au « manger local »
Se servir du levier de la restauration collective pour structurer les circuits alimentaires de proximité d'un territoire, c'est le projet porté depuis 2015 par le Comité de bassin d'emploi du Seignanx (CBES), en Nouvelle-Aquitaine. En mars 2017, ce projet a fait partie des 47 lauréats de l'appel à projets national 2016-2017 du Programme national pour l'alimentation (PNA).
02 mars 2018 Info +
#SIA2018 - Des saveurs et des couleurs : à la découverte des produits ultra-marins
Melon de Guadeloupe AOC, ananas Victoria… Pourquoi ne pas les marier avec des produits du Périgord comme le magret de canard IGP ou le foie gras ? Sur le stand du ministère, le chef Philippe Mesuron propose de revisiter des fruits exotiques classés signes de qualité dans des recettes sucrées-salées. En attendant de déguster les produits, les enfants ont pu également profiter d’un atelier pédagogique et apprendre à cultiver ces fruits. Découverte.
28 février 2018 Info +
#SIA2018 : les jurés du Concours général agricole, par amour du goût
Chaque année, à l’occasion du Salon international de l’agriculture, le Concours général agricole récompense les meilleurs produits et vins de France. À l’intérieur du hall 7.2, ils sont des milliers de jurés à se relayer tout au long de la semaine pour goûter et noter les produits. Ce matin, le programme est dense : charcuterie, truite fumée, huile d’olive et piment d’Espelette. Reportage.
27 février 2018 Info +
#SIA2018 : les papilles frémissent sur le stand du ministère
Quoi de mieux qu’un atelier culinaire pour mettre en valeur les signes officiels de qualité et d’origine? A l’heure du déjeuner, l'Atelier des chefs invite le public à réaliser la recette du jour : des roulés de pommes de terre Pompadour Label rouge à la Fourme d'Ambert AOC.
25 février 2018 Info +
Être juré consommateur au Concours général agricole
Chaque année, le Concours général agricole récompense les meilleurs produits du terroir français. Parmi le jury, des professionnels, mais aussi des consommateurs avertis venant du grand public. Comment participer ? Comment se déroule la finale ? Réponses de Benjamin Filaferro, grand passionné de fromages et juré de l'édition 2017.
24 février 2018 Info +
Paul Bocuse, un parcours semé d'étoiles
Près de 1 500 chefs du monde entier sont venus faire leurs adieux à Paul Bocuse, lors de ses obsèques le 26 janvier à la cathédrale Saint-Jean de Lyon. « Monsieur Paul », chef trois étoiles, amoureux des produits du terroir, s'est éteint à 91 ans dans son auberge-restaurant, celle-là même où il était né, à Collonges-au-Mont-d'Or. Portrait.
26 janvier 2018 Info +
L'information sur la chaîne alimentaire (ICA) : maîtriser les dangers sanitaires en abattoir
L'information sur la chaîne alimentaire concourt à la maîtrise de la qualité sanitaire sur l'ensemble de la chaîne alimentaire.Eelle constitue désormais l’une des pierres angulaires de la maîtrise des dangers sanitaires, en abattoir.
19 janvier 2018 Info +
Appel à projets Alimentation et agriculture durables
Cet appel à projets « Alimentation et agriculture durables », proposé par le ministère de l’Europe et des Affaires étrangères, en partenariat avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, invite toutes les collectivités locales françaises et étrangères à travailler ensemble sur un projet de transition vers des systèmes alimentaires durables et à construire les réponses les plus adaptées à leur territoire tout en bénéficiant de l’expérience de chacun.
17 janvier 2018 Info +
Le foie gras, de la fourche à la fourchette !
D’après le Code rural, « Le foie gras fait partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France. On entend par foie gras, le foie d’un canard ou d’une oie spécialement engraissé par gavage ».
22 décembre 2017 Info +
Belle volaille bressane
Le 1er août 1957, l’Assemblée Nationale vote la loi relative à l’attribution d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) pour la Volaille de Bresse. À l'occasion de ce 60e anniversaire, retour sur un produit phare de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
15 décembre 2017 Info +
"Jean Bouteille" réinvente la bonne idée du vrac et de la consigne
Comment consommer des produits liquides sans générer de déchet ? Telle est la question au cœur du projet "Jean Bouteille", une jeune start-up née en mars 2012 à Lille. Son objectif est d'apporter une solution "zéro déchet" aux magasins grâce à l'association du vrac et de la bouteille consignée réutilisable. Le but : lutter contre le pré-emballé à usage unique difficile à recycler.
12 décembre 2017 Info +