Alimentation
Hommage à Christian Millau, défenseur de la culture et de l'agriculture
Le célèbre critique culinaire, cofondateur du guide gastronomique Gault et Millau, est décédé le 5 août 2017 à l’âge de 88 ans. Longtemps considéré comme le « pape de la nouvelle cuisine », Christian Millau a élevé, avec son compère Henri Gault, la gastronomie au rang des beaux arts.
08 août 2017 Actualité
Le Programme national pour l'alimentation - Vidéo
Le PNA se décline autour de 4 axes : l’ancrage territorial à travers notamment l’approvisionnement de proximité de la restauration collective, la justice sociale notamment pour les populations les plus démunies, l’éducation à l’alimentation des jeunes et la lutte contre le gaspillage alimentaire. Dans la vidéo, ce sont les deux derniers axes qui sont abordés.
03 août 2017 Info +
Les contrôles phytosanitaires à Roissy - Vidéo
Chaque année, 10 000 contrôles phytosanitaires sont effectués par les agents de la direction générale de l'Alimentation, à Roissy Charles de Gaulle. L'objectif ? Assurer la santé des végétaux sur le territoire de l'Union Européenne pour prévenir les dommages agricoles et forestiers, préserver notre cadre de vie et notre environnement. Vidéo.
02 août 2017 Info +
#EGalim : 20% du budget des ménages est consacré à l'alimentation
Découvrez dans cette infographie le budget des ménages consacré à l'alimentation.
02 août 2017 Info +
#EGalim : Stéphane Travert effectue une série d'entretiens dans le cadre des États généraux de l'alimentation
Les États généraux de l'alimentation ont commencé le 20 juillet dernier. Dans le cadre de cet événement majeur de l'action du Gouvernement, le ministre de l’Agriculture et de l'Alimentation reçoit, depuis la fin du mois de juin, différents acteurs du monde agricole et agroalimentaire.
27 juillet 2017 Actualité
#EGalim : le lancement des États généraux de l'alimentation en vidéo
Les États généraux de l'alimentation ont été lancés le 20 juillet par le Premier ministre en présence de Stéphane Travert, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, Nicolas Hulot, ministre de la Transition écologique et solidaire, de Bruno Le Maire, ministre de l'Économie et des Finances, et de Benjamin Griveaux, secrétaire d'État auprès du ministre de l'Économie et des Finances.
24 juillet 2017 Info +
#EGalim : Stéphane Travert souligne que "déjà, les premiers leviers d’action se dégagent"
Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation intervient en conclusion de la journée de lancement des États généraux de l'Alimentation, le 20 juillet 2017, à Paris.
20 juillet 2017 Info +
#EGalim : Le choix d'une plate-forme participative ouverte pour la consultation publique
La consultation publique associe le citoyen et l'ensemble des parties prenantes au débat. Par son ampleur, cette consultation est un exercice de démocratie participative inédit au service d’un projet collectif autour de l’alimentation.
20 juillet 2017 Info +
#EGalim : Intervention de Stéphane Travert sur l'évolution des prix et la répartition de la valeur
Après avoir ouvert les Etats généraux de l'alimentation, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a fait une intervention consacrée à la situation économique dans les principales filières alimentaires françaises.
20 juillet 2017 Info +
#EGalim : Quelles connaissances sur l’évolution des prix et la répartition de la valeur ? Intervention de Christine Avelin, directrice générale de FranceAgrimer
Quelle situation économique dans les principales filières alimentaires françaises ? Quelles connaissances sur l’évolution des prix et la répartition de la valeur ?
Intervention de Christine Avelin, directrice générale de FranceAgrimer, lors de la journée de lancement des États généraux de l'alimentation
20 juillet 2017 Info +
#EGalim: Discours de lancement des États généraux de l’alimentation
Intervention du ministre Stéphane Travert
20 juillet 2017 Info +
#EGalim : Pourquoi des États généraux de l'alimentation ?
Annoncés par le Président de la République en juin 2017, les États généraux de l’alimentation visent à relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition, permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail, accompagner la transformation des modèles de production et promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et durable.
20 juillet 2017 Info +
#EGalim : le Premier ministre Édouard Philippe ouvre les États généraux de l'alimentation
Rencontre ce matin entre de jeunes entrepreneurs et des étudiants de la filière agricole et alimentaire avec le Premier ministre et le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation.
20 juillet 2017 Info +
Suivez en direct les États généraux de l'alimentation
Suivez en direct les États généraux de l'alimentation
20 juillet 2017 Info +
États généraux de l'alimentation : communication de Stéphane Travert lors du Conseil des ministres du 19 juillet
Lors du Conseil des ministres de ce mercredi 19 juillet, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, a présenté une communication relative au lancement des États généraux de l’alimentation.
19 juillet 2017 Actualité
La Clairette de Die célèbre le tour de France !
À l'occasion de l'arrivée du tour de France à Romans-sur-Isère (Drôme), mardi 18 juillet, célébrons cette 16e étape de la Grande Boucle avec des bulles et des couleurs... sous signe de la qualité et de l'origine.
17 juillet 2017 Info +
Vins IGP, en terroir ariégeois
À l'occasion de la treizième étape du tour de France, entre les villes de Saint-Girons et Foix (101 km), zoom sur l'IGP Ariège.
12 juillet 2017 Info +
La loi Agriculture et Alimentation
07 juillet 2017 Carrefour
La dinde de Bresse, 40 ans d'AOC
Les volailles de Bresse (poulet, poularde et chapon) sont les seules volailles au monde à bénéficier d’une appellation d’origine depuis 1957. De la même façon, la dinde de Bresse a sa propre AOC depuis 1976, et son AOP depuis 1996. Elle sera cette année encore l’un des plats phares des fêtes de fin d’année.
06 juillet 2017 Info +
TDF2017 : une étape, un produit, un lycée
L'édition 2017 du Tour de France se déroule du 1er au 23 juillet 2017. Le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation vous propose de [re]découvrir un produit, un terroir et un lycée agricole à proximité de l'étape du jour.
Ce tour de France de la gastronomie française est l'occasion de revisiter les différents labels que sont les AOP, IGP ou autres signes de qualité.
03 juillet 2017 Dossier