Alimentation
TDF2017 : participez au concours #1etape1produit1terroir sur Instagram !
Ce jeu-concours est proposé par le ministère de l'Agriculture à l'occasion du Tour de France 2017. Le principe est simple : jusqu'à l'arrivée des coureurs le 23 juillet, postez des photos prises sur la route du Tour, représentant les produits et les terroirs spécifiques à chaque étape !
03 juillet 2017 Actualité
Les produits Bio de nos régions inspirent de jeunes chefs de cuisine
Mettre la cuisine bio à l'honneur, c'est l'un des paris de l'Agence Bio, fièrement relevé par de jeunes chefs pleins de talents à l'occasion du « Concours Bio des Blogueurs gourmets » et du « Trophées Bio des Jeunes Chefs ». Ces compétitions se sont déroulées le 23 mai 2017 à l’École de gastronomie Ferrandi-Paris à l'occasion du lancement du « Printemps Bio ».
07 juin 2017 Actualité
Listes des bouchers et négoce autorisés à détenir et à désosser des viandes de bovins
Listes des bouchers et négoce autorisés à détenir et à désosser des viandes de bovins
29 mai 2017 Info +
En mai, « Bougez avec le pain ! »
Du 15 au 21 mai, partout en France, chaque boulanger était invité à décliner le thème « Bougez avec le pain ! » en animant sa boutique et/ou en organisant avec d’autres professionnels et associations sportives des manifestations gourmandes et physiques. En province, chaque région a rivalisé d’inventivité pour surprendre les visiteurs...
22 mai 2017 Info +
Pour une alimentation responsable et durable dans les établissements médico-sociaux
Les établissements médico-sociaux signataires de cette charte s’engagent à proposer aux personnes âgées et aux personnes handicapées qu’ils accueillent une alimentation adaptée, s’inscrivant dans une démarche de responsabilité sociétale et de développement durable.
05 mai 2017 Info +
#EGalim : Ancrage territorial de l'alimentation : zoom sur le Gard
Depuis 2014, la Loi d'avenir pour l'agriculture encourage les projets alimentaires territoriaux. Le but : relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts, les produits locaux dans les cantines... Focus sur le département du Gard pour son action en faveur d'une agriculture et d'une alimentation locales.
14 avril 2017 Info +
Domaine de Saint Loup, l'excellence du Camembert de Normandie AOP
À l'occasion de la journée mondiale du fromage, reportage à la fromagerie du Domaine de Saint Loup pour découvrir le Camembert de Normandie AOP grand cru du Pays d'Auge plusieurs fois médaillé par le Concours Générale Agricole.
27 mars 2017 Info +
Aide alimentaire : lancement de la campagne nationale d'habilitation
L'arrêté fixant la date de la commission nationale pour la campagne d'habilitation des associations d'aide alimentaire vient d'être publié dans le journal officiel ce vendredi 10 mars. Les structures désireuses de déposer un dossier doivent le faire au plus tard pour le 18 mars 2017.
10 mars 2017 Actualité
Magestan numérise la culture de tomates sous serre
Le projet Magestan, lauréat P3A "Productions végétales" et financé à hauteur de 1.3 M d'euros, vise à améliorer les techniques culturales maraîchères dans le respect des principes de l’agro-écologie.
08 mars 2017 Info +
Outre-Mer : le meilleur des vanilles sur le web
Depuis 2013, le site Mohea propose le plus grand choix de vanilles au monde. Née de la passion de Fausto Bouchereau pour la vanille, chef d'entreprise et ancien juré du Concours Général Agricole, cette plate-forme est une vitrine pour les vanilles de la Polynésie française, de l'île de La Réunion et de la Nouvelle-Calédonie.
05 mars 2017 Info +
Comportements alimentaires : « Le consommateur souhaite contrôler sa santé à travers son alimentation »
Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires (Ania, CGAD, CGI, Coop de France, FCD et FranceAgriMer) ont souhaité une étude collective et prospective "Comportements alimentaires 2025" visant à mieux comprendre et à anticiper l’évolution des tendances alimentaires des consommateurs français. Interview de Bertrand Oudin, directeur de Blezat Consulting, cabinet de conseil pour les entreprises agricoles et agroalimentaires et les institutions.
02 mars 2017 Info +
Illustration d'un projet alimentaire territorial dans le Finistère
Dans le Finistère, le développement du Projet alimentaire territorial débutera en 2017 avec l'engagement d'actions de sensibilisation vers les acteurs du territoire et la co-construction d'un diagnostic agricole et alimentaire pour aboutir à la définition partagée des enjeux de territoire. Le témoignage de Stéphane Péron, lauréat PNA d'un Projet alimentaire territorial (PAT).
01 mars 2017 Info +
PNA : les 47 lauréats de l'appel à projet 2016-2017
Cet appel à projets national va permettre de soutenir 47 projets qui s’inscrivent dans les quatre axes prioritaires de la politique publique de l’alimentation, tels que définis dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt : la justice sociale, l’éducation alimentaire de la jeunesse, la lutte contre le gaspillage alimentaire et l'ancrage territorial. Consulter la liste des 47 projets.
01 mars 2017 Info +
Comportements alimentaires : vers une alimentation durable "de la fourchette à la fourche"
Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires (Ania, CGAD, CGI, Coop de France, FCD et FranceAgriMer) ont souhaité une étude prospective "Comportements alimentaires 2025" visant à mieux comprendre et anticiper l’évolution des tendances alimentaires des consommateurs français. Interview de Pascal Viné, directeur général de Coop de France.
01 mars 2017 Info +
Quels comportements alimentaires pour demain ?
Dans le cadre du contrat de la filière alimentaire signé en 2013, le ministère de l’Agriculture a initié la réalisation d’une étude prospective sur les comportements alimentaires de demain. Une table ronde a été organisée mercredi 1er mars avec les partenaires du ministère pour présenter les résultats de cette étude.
01 mars 2017 Dossier
16 fiches pour mieux appréhender les comportements alimentaires de 2025
Suite à l'étude prospective sur les comportements alimentaires en 2025 souhaitée par le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires Ania, CGAD, CGI, Coop de France, FCD et FranceAgriMer, 16 fiches "tendances et impacts" ont été réalisées pour accompagner les entreprises dans la perception des tendances et des comportements alimentaires de demain.
28 février 2017 Info +
Comportements alimentaires : la France en 2025
L'étude sur les comportements alimentaires a permis d'établir un portrait de la France en 2025.
28 février 2017 Info +
Un outil pour comprendre les comportements alimentaires de 2025
Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires ont souhaité une étude visant à mieux comprendre et anticiper l’évolution des pratiques alimentaires des consommateurs français. Il s’agit de proposer un outil d’aide à la décision et un cadre de réflexion aux différents acteurs de la filière alimentaire.
28 février 2017 Info +
Étiquetage des produits alimentaires : quelles sont les attentes des consommateurs ?
La restitution de l’étude réalisée par l'INRA (laboratoire GAEL - Université Grenoble Alpes) et l'association nationale de défense des consommateurs et usagers CLCV s'est tenue le 27 février au Salon international de l'agriculture. L'étude met en lumière l'attente forte des consommateurs en matière d'informations sur les produits, en particulier sur les emballages.
27 février 2017 Info +
Les experts de la DGAL, chroniqueurs quotidiens de Campagnes TV
Jusqu’au vendredi 3 mars, Campagnes TV, la chaîne de télévision française spécialisée dans la ruralité, l'environnement et l'agriculture, invite sur son plateau un expert de la Direction générale de l’Alimentation. Tous les jours, retrouvez les chroniques de nos experts qui aborderont des questions telles que Ecophyto, contrôles officiels, bien-être animal ou encore Programme national de l’alimentation.
27 février 2017 Info +