
Les Lauréats Ecotrophélia France 2017 d'AgroSup Dijon, projet d’innovation Croc & Vie
En dernière année à AgroSup Dijon, ces 8 étudiants ont présenté pour le concours Ecotrophélia un projet de snacking : « Croc & Vie », des sticks de lentilles parfumés à la moutarde et au curry, accompagnés d'une sauce carottes et lait de coco : un « petit en-cas » très attractif pour les consommateurs, car frais, croustillant, facile à manger, 100% ingrédients naturels, avec une faible teneur en matières grasses... et qui fait la part belle aux légumineuses ! Lauréat France 2017, les jeunes étudiants seront à Londres les 21 et 22 novembre pour défendre leur projet Croc & Vie pour le concours Ecotrophélia Europe.
L'Ecotrophélia est un concours d'innovation alimentaire portée par les étudiants de l'enseignement supérieur.
Il est également le cofondateur et le vice-président de la Ferme digitale : « Il s'agit d'une association de 14 start-ups de l'AgTech – bientôt 30 à la fin de l'été. L'idée est d'agréger l'écosystème numérique dans le secteur agricole et agroalimentaire. La France est très bien placé pour l'AgTech, en troisième position derrière les États-Unis et Israël. »
« On essaye de recréer du lien entre le consommateur et le producteur. Aujourd'hui, nous avons plus de 1 000 ruches ouvertes, chacune regroupant une quinzaine de producteurs en moyenne. On constate que les consommateurs sont d'abord demandeurs de légumes frais... Un développement international est en cours, notamment en Angleterre en en Europe de l'Ouest. »
« À travers des recettes simples, nous essayons de montrer que manger sainement, c'est possible ! Nous valorisons les produits français de qualité, notamment les IGP (Indication géographique protégée). »
« J'adore mon métier », explique le jeune homme. « Je travaille avec des produits de qualité que je sélectionne avec soin. Je veux renouveler la charcuterie, travailler sur l'aspect visuel, la présentation dans l'assiette. Mon produit phare est le pâté en croûte, et il ressemble à un gateau ! Je viens d'ouvrir à Paris un second restaurant avec une vitrine où les passants peuvent voir l'élaboration des produits, avec des formes modernes, renouvelées. »
Lancement des États généraux de l'alimentation le 20 juillet 2017
de 8h30 à 18h30 au Ministère de l’Économie et des Finances
#EGalim: Programme de la journée de lancement (PDF, 40 Ko)
Dossier de presse - "Les États généraux de l'alimentation" (version accessible) (PDF, 3.09 Mo)