Infographie - Sécurité sanitaire : les contrôles aux frontières

Sécurité sanitaire : les contrôles aux frontières

Pourquoi des contrôles ?

Éviter l’introduction dans l’Union européenne de maladies animales ou végétales et de denrées non conformes.

Qui contrôle les produits importés ?

280 agents de la Direction générale de l’alimentation du ministère de l’agriculture (DGAL). Ces agents sont regroupés au sein du service d’inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP) qui comprend les postes de contrôle frontaliers (PCF) :

  • 45 PCF végétaux et produits végétaux (dont 5 postes « Brexit »)
  • 34 PCF produits d’origine animale et animaux vivants (dont 6 postes « Brexit »)
  • 26 PCF aliments pour animaux d’origine non animale (dont 5 postes « Brexit »)

Qu'est-ce qui est contrôlé ?

Documents (systématiquement) / Conformité (en fonction des risques) / Analyses (en fonction des risques)

  • Végétaux et produits végétaux (exemples : fruits exotiques, fleurs coupées, semences…) --> Recherche de parasites...
  • Aliments pour animaux d’origine végétale --> Recherche de toxines, contaminants...
  • Produits d’origine animale (exemples : viandes, produits de la pêche, miel…) --> Recherche de métaux lourds, bactéries…

Combien de contrôles en 2019 ?

  • Animaux vivants : 3 900 dont 21 refus d’entrée
  • Produits d’origine animale : 38 500 donc 382 refus d’entrée
  • Aliments pour animaux d’origine végétale : 2 850 dont 9 refus d’entrée
  • Végétaux et produits végétaux : 66 000 dont 1 079 refus d’entrée

Exemples : parasites sur des agrumes, détections de mouches des fruits sur des mangues, présence de métaux lourds dans des produits de la pêche, antibiotiques dans du miel…

Les lots refusés sont soit réexpédiés vers le pays d’origine, soit détruits, ou dans une moindre mesure transformés.

Source : DGAL 2019

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