Résultats de recherche pour agriculture biologique
207 résultats (page 9 sur 11)
Plan de soutien à l’élevage français : les mesures mises en œuvre
15 décembre 2015 Info +
« Être agriculteur, c'est préserver les ressources »
« On voulait une cohérence économique, environnementale, humaine et climatique ». C'est en ces termes qu'Yvon Cras-Quéau raconte comment avec son frère ils ont repris et réorienté l'exploitation familiale de Plougar, près de Morlaix. Rencontre avec les lauréats des trophées de l'agroécologie 2019.
02 juillet 2019 Info +
Une stratégie bioéconomie pour la France - Plan d'action 2018-2020
La bioéconomie englobe l'ensemble des activités liées à la production, à l'utilisation et à la transformation de bioressources. Ces activités sont destinées à répondre de façon durable aux besoins alimentaires et à une partie des besoins en matériaux et en énergies des sociétés, tout en préservant les ressources naturelles et en garantissant la production de services environnementaux de bonne qualité.
26 février 2018 Info +
Objectifs EGAlim en restauration collective : le bilan 2022 publié
12 mars 2024 Communiqué de presse
La France suspend les importations de cerises traitées au phosmet
29 mars 2023 Communiqué de presse
Les truites et terrines artisanales bio de Montferrier
09 juillet 2021 Info +
« Sans glyphosate, j'appréhende différemment le vivant, la terre et le végétal »
Claude Ughetto, viticulteur et oléiculteur aux pieds du mont Ventoux explique comment et pourquoi il a décidé de se passer d'herbicides chimiques, comme le glyphosate.
29 novembre 2018 Info +
Produits biosourcés : des guides pour les acheteurs publics et privés
Les produits biosourcés sont fabriqués à partir de sources végétales ou animales pour des usages matériaux ou chimie. Ils existent pour l’entretien ménager courant, les revêtements routiers ou encore les emballages. Pour comprendre leurs origines, distinguer les différentes catégories et savoir où les trouver, il existe des bases de données et guides pour se renseigner. Présentation.
09 juillet 2019 Info +
4 pour 1000 : et si la solution climat passait par les sols ?
L'initiative 4 pour 1000 a été élaborée par des chercheurs de l’Inra à la fin du XXe siècle pour restaurer la fertilité de sols et piéger des gaz à effet de serre.
03 novembre 2017 Info +
Le Système de conseil agricole (SCA) pour accompagner les exploitants
10 février 2022 Info +
Viticulture : un secteur attractif… et des initiatives solidaires pour apprendre le métier
En France, le savoir-faire vinicole et viticole repose sur une culture millénaire de la vigne. Sa production, son élaboration, son commerce ainsi que les services associés font appel à différentes expertises pour lesquelles la France est réputée. De la vigne à la cave, du commerce au restaurant, les métiers sont nombreux et attractifs… mais dont les emplois ne sont pas toujours pourvus.
15 mars 2023 Info +
Label rouge et méthanisation : tout est bon dans le cochon !
Grâce à son unité de méthanisation, le Gaec Lamoureux Frères a gagné en autonomie énergétique et en trésorerie : ses 150 truies produisent fumier et lisier qui sont transformés en énergie électrique, chaleur pour les animaux et engrais pour les champs.
18 mai 2015 Actualité
Le ver de terre, l'architecte des sols fertiles
Infatigable observateur des vers de terre, Daniel Cluzeau, directeur de recherche à l’Université de Rennes, œuvre depuis plus de vingt-cinq ans à les réhabiliter et à les protéger. À la tête de l’observatoire participatif des vers de terre, ce passionné étudie les impacts des pratiques agricoles sur ces fragiles espèces. Témoignage.
28 août 2019 Info +
Italie
31 janvier 2023 Info +
ÉcophytoPIC : un portail web sur la protection intégrée des cultures
25 mars 2022 Info +
Quand des collégiens découvrent une ferme bio normande...
Traite des vaches, fabrication de fromage, distribution de fourrage pour les bêtes… À la ferme pédagogique de Sainte-Yvière (Montmerrei), les activités ne manquent pas ! Cette semaine, l'exploitation laitière accueille quinze collégiens de l’École La Source de Meudon qui participent à une classe verte dans le cadre d'un atelier périscolaire sur le développement durable. Immersion à la ferme.
13 avril 2018 Info +
De la prune d'Ente au pruneau d'Agen IGP
20 septembre 2023 Info +