Résultats de recherche pour agriculture biologique
207 résultats (page 8 sur 11)
Allemagne
30 septembre 2022 Info +
Infographie - La ferme France
21 septembre 2022 Infographie
Les lauréats de la 3e édition des Trophées de la bioéconomie
25 avril 2022 Info +
Les secrets de fabrication du pop-corn français
Le Gers, terre du foie gras, mais aussi du pop-corn. Depuis la fin des années 90, le leader européen est français. À Bézéril, la société Nataïs produit près de 150 tonnes de maïs pop-corn par jour, soit 35% du marché européen. Nataïs fournit le marché de l’Hexagone à 95%. Une culture plus complexe qu'il n'y paraît.
26 février 2020 Info +
Oz, le robot qui économise les phytos et le temps de travail
Il ne paye pas de mine avec ses 60 cm de haut et ses 150 kg, mais il peut porter jusqu’à 90 kg et tracter jusqu’à 300 kg! Tout en force et tout en finesse : Oz, ce petit robot électrique, créé et développé par une start-up toulousaine, Naïo Technologies, est aussi capable de désherber, biner en autonomie des parcelles de légumes.
13 décembre 2016 Info +
L’arboretum des Barres : grands arbres, plein air, plein ciel !
Une idée de balade pour le week-end ? Ne cherchez plus. A Nogent-sur-Vernisson, dans le Loiret, à 80 kilomètres d’Orléans, l’arboretum des Barres vous propose ses 35 hectares d’arbres remarquables venus de tous les continents, soit… 9 250 arbres et arbustes. Un lieu étonnant, véritable patrimoine végétal, propriété du ministère de l’Agriculture et géré par l’Office National des Forêts. Allez, on embarque !
14 avril 2016 Info +
Serbie
12 juillet 2016 Info +
Mathieu et Lancelot : de l'apprentissage à l'installation
À la ferme de la biodiversité, à Gouy L'hôpital (Picardie), Mathieu Devienne et son apprenti Lancelot Thorrignac sont unanimes : « un travail trop répétitif », très peu pour eux ! 60 vaches mères, presque autant de petits veaux, 250 hectares de surface, le tout en bio… les activités ne manquent pas.
19 février 2019 Info +
Les premiers résultats du recensement agricole 2010
Les premiers résultats du recensement agricole 2010 viennent de paraître et la communication des résultats régionaux débute en septembre. Professionnalisation, féminisation, nouveaux usages technologiques et environnementaux, diversification des modes de commercialisation et des débouchés, développement des labels de qualité… C’est toute la réalité du secteur agricole et de ses professionnels qui a évolué depuis 10 ans.
13 septembre 2011 Actualité
Réseau DEPHY filière arboricole : une expérience qui porte ses fruits
Le réseau FERME DEPHY arboricole a pour objectif de développer et mutualiser des techniques alternatives à l’usage de produits phytosanitaires. Depuis 2010, 182 systèmes de culture et 7 espères fruitières sont suivis sur l’ensemble du territoire. En 2014, ces exploitations intégrées au réseau ont vu baisser de 12% en moyenne leur usage des produits phytosanitaires, grâce à différentes méthodes : contrôle génétique, piégeage…
27 janvier 2016 Info +
Osaé, une plate-forme collaborative sur l’agroécologie
11 avril 2016 Info +
Les secrets des « paysans-boulangers » de la ferme du Bois du Treuil
C’est au cœur de la Charente-Maritime qu’est installée la ferme du Bois du Treuil. Reprise en 2017 par Antoine Tiercelin, cette exploitation céréalière bio se démarque en transformant directement sa récolte de céréales en farine, puis en pain. Rencontre avec ces « paysans-boulangers »…
25 mai 2021 Info +
Protéines végétales et cultures : relocaliser les légumineuses
Agriculteur en Mayenne, Vincent Seyeux a fondé l’entreprise AgroLogic spécialisée dans la culture et la transformation de protéines végétales. L'entreprise fédère une centaine d'exploitations réunies dans un Groupements d’intérêt économique et environnemental (GIEE).
21 février 2023 Info +
Infographie - La viticulture française
28 mars 2022 Infographie
Produire du carburant vert sur son exploitation, c'est possible !
Lauréat national des premiers Trophées de la bioéconomie dans la catégorie bioénergies, Philippe Collin rêve de faire des émules avec son projet de méthanisation agricole. Il produit, sur sa ferme, du bioGNV (Gaz Naturel Véhicule), un carburant vert, distribué directement sur son exploitation, un projet unique en France.
04 mars 2019 Info +
Pays-Bas
30 novembre 2021 Info +