Infographie - La ferme France

Infographie - La ferme France

La France compte 437 400 exploitations agricoles (2016)
824 000 personnes vivent et travaillent dans les fermes françaises (2016) - 70% sont des exploitants, soit 564 000
1/4 des chefs d'exploitation ou coexploitants sont des femmes
Les femmes représentent 30% des actifs permanents agricoles
Avec 5,6 Milliards d'euros en 2017, l'agroalimentaire représente le 3e excédent commercial de la France après la chimie / parfums / cosmétiques / matériels de transport

1er cheptel bovin de l'Union européenne : 19 millions de têtes bovins dont 3,6 M de vaches laitières
Productions animales : lait 36% / bovins 22 % / volailles 14% / porcs 13% / veaux de boucherie 6% / oeufs 4% / ovins et caprins 3% / autres 3%
Les boissons vin et alcool sont les produits les plus exportés par la France
La France est le 6e exportateur mondial de produits agroalimentaires

1er producteur européen, la France représente 18% de la production européenne agricole, devant l'Italie et l'Espagne
Les grandes cultures (céréales, oléagineux, protéagineux, betteraves... représentent un peu plus de 45% de la surface agricole utilisée)
5e producteur mondial de blé après la Chine, l'Inde, la Russie et les USA
La filière fruits & légumes regroupe 450 000 emplois directs et 75 000 entreprises

36% des sols français sont des espaces naturels
Les sols boisés couvrent 17 millions d'hectares, soit près de 31% du territoire (2015, Métropole)
52% du territoire est composé de surfaces agricoles (2017, SAU)

Sources : Agreste / Graphagri 2018

Voir aussi