Infographie - La ferme France

Infographie - La ferme France

La France compte 437 400 exploitations agricoles (2016)

  • 824 000 personnes vivent et travaillent dans les fermes (2016)
  • 70% sont des exploitants, soit 564 000
  • 1/4 des chefs d'exploitation ou coexploitants sont des femmes
  • Les femmes représentent 30% des actifs permanents agricoles

Avec 5,6 milliards d'euros en 2017, l'agroalimentaire représente le 3e excédent commercial français après la chimie, les parfums, les cosmétiques et les matériels de transport

1er cheptel bovin de l'Union européenne : 19 millions de têtes bovins dont 3,6 millions de vaches laitières

Productions animales :

  • lait 36%
  • bovins 21%
  • porcs 13%
  • volailles 12%
  • œufs 6%
  • veaux 4%
  • ovins et caprins 3%
  • autres 4%

Les boissons vin et alcools sont les produits les plus exportés par la France

Le pays est le 6e exportateur mondial de produits agroalimentaires

1re agriculture européenne : 18% de la production européenne agricole, avant l'Italie et l'Espagne

Les grandes cultures (céréales, oléagineux, protéagineux, betteraves...) représentent un peu plus de 45% de la surface agricole utilisée

5e producteur mondial de blé après la Chine, l'Inde, la Russie et les États-Unis

La filière fruits et légumes, c'est 450 000 emplois et 75 000 entreprises

36% des sols français sont des espaces naturels (forêts, landes, roches, etc.)

Les sols boisés couvrent 17 millions d'hectares, soit près de 31% du territoire (2015, Métropole)

52% du territoire est composé de surfaces agricoles (2017, SAU)

Sources : Agreste / Graphagri, 2018

Voir aussi