Résultats de recherche pour agriculture biologique
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Les missions du Comité de surveillance biologique du territoire (CSBT)
30 juin 2015 Info +
La France suspend de nouveau les importations de cerises traitées au diméthoate
L'arrêté est paru ce jeudi 27 avril au Journal Officiel : "L'introduction, l'importation et la mise sur le marché de cerises fraîches" provenant de pays où le diméthoate est autorisé "sont suspendues jusqu'au 31 décembre 2017", à l'exception des produits de l'agriculture biologique.
27 avril 2017 Actualité
Prévention des maladies animales : lancement d’une expérimentation nationale sur la biosécurité dans les élevages plein air en filières avicole et porcine
À l’initiative du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, une centaine d’élevages participera jusqu’à la fin mai 2025 à une expérimentation destinée à identifier et évaluer des mesures de prévention sanitaire (biosécurité) spécifiques à l’élevage en plein air. Ce projet – qui associe des acteurs professionnels agricoles, les instituts techniques et l’Anses – devra aboutir à la formulation de recommandations d’évolutions, y compris réglementaires.
31 juillet 2023 Communiqué de presse
Plan d’action stratégique pour l’anticipation du potentiel retrait européen des substances actives et le développement de techniques alternatives pour la protection des cultures (PARSADA)
Afin de ne pas laisser les agriculteurs démunis face à l’interdiction possible d’un certain nombre de substances actives, la Première ministre et le Ministre de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire ont lancé au printemps 2023 un plan d’action destiné à donner de la visibilité aux acteurs professionnels et à identifier de nouveaux leviers pour protéger les récoltes. Ce dispositif, connu sous le sigle PARSADA, vient de franchir le 18 décembre 2023 une première étape opérationnelle avec le lancement d’un appel à manifestation d’intérêt (AMI) associé à 14 premiers plans d’action répondant aux enjeux spécifiques des filières (voir ci-dessous). Le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, dans le cadre de la future stratégie Ecophyto 2030, consacrera 146 millions d’euros à ce dispositif dès 2024.
02 janvier 2024 Info +
#SIA2023 – Création d’un institut pour former les décideurs publics et privés à l’approche « une seule santé »
À l’occasion du Salon international de l’Agriculture, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Christophe Béchu, ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires et Agnès Firmin le Bodo, ministre déléguée auprès du ministre de la Santé et de la Prévention chargée de l'Organisation territoriale et des Professions de santé, ont annoncé la création de l’Institut One health. Cet institut a vocation à devenir l’organisme de référence pour la formation et l’expertise des décideurs sur les sujets « Une seule santé » en France.
03 mars 2023 Communiqué de presse
Le charançon rouge du palmier
19 mai 2017 Info +
Tout savoir sur « 2020, l'année internationale de la santé des végétaux »
13 février 2020 Info +
Le bien-être et la protection des lapins
La France est le 2e producteur européen de viande de lapin avec 54 000 tonnes produits en 2015. En 2016, les français en ont consommé en moyenne 750 g.
31 juillet 2019 Info +
Le bien-être et la protection des veaux
La France est le 2e producteur européen de viande de veau avec 177 000 tonnes produites en 2017. Cette filière française est principalement une filière dite « naisseur » qui va ensuite vendre les veaux à des ateliers d'engraissement.
05 juin 2019 Info +
Le bien-être et la protection des volailles de chair
Les volailles de chair sont produites pour la consommation de leur viande. Sont inclues dans cette catégorie de nombreuses espèces : poulet, dinde, canard, pintade, caille pigeon.
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des vaches à viande
Les bovins destinés à la production de viande proviennent soit des troupeaux allaitants ou des troupeaux laitiers. On appelle « allaitant » ce troupeau car la vache élève son veau jusqu'à l’âge d’au moins 6 mois.
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des vaches laitières
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des chèvres
Les élevages de chèvres français produisent essentiellement du lait et du fromage et des chevreaux pour la viande. Cette production de chevreaux est en grande partie exportée. Les races généralement utilisées en élevage sont la Saanen et l'Alpine, mais on trouve également de façon plus marginale des élevages de chèvres Angora dont la laine est également exploitée.
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des poules pondeuses
On appelle poule pondeuse une poule issue de lignées spécialisées qui produit des œufs pour la consommation humaine. Ces œufs ne sont pas fécondés par un coq.
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des moutons
Le terme « mouton » est le terme générique pour l'espèce ovine. L'élevage ovin se caractérise par un système de production qui valorise les prairies et plus particulièrement les zones agricoles défavorisées. Les ovins se répartissent en troupeaux allaitants, destinés à la production de viande et en troupeaux laitiers, destinés à la production de lait et de fromage, et secondairement de viande.
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des porcs
Les élevages de porcs, ou élevages porcins, produisent uniquement de la viande. La plupart des porcs sont des porcs charcutiers, destinés à la consommation de "produits bruts", tandis que les truies réformées sont principalement utilisées dans la production de produits transformés (charcuterie, plats cuisinés, ...)
28 février 2019 Info +
Jardiner avec des produits d'origine naturelle
12 juin 2020 Info +
Prévention des maladies animales : l’expérimentation sur la biosécurité dans les élevages de plein air en filières avicole et porcine entre en phase opérationnelle
Plus de 140 exploitations avicoles et porcines, réparties sur l’ensemble du territoire national, participent à compter du mois de mars 2024 à une expérimentation visant à évaluer les mesures de prévention sanitaire mises en œuvre dans les élevages en plein air de taille modeste. Les objectifs sont d’accompagner ces exploitations dans la mise en œuvre de la biosécurité et d’identifier, le cas échéant, des mesures alternatives et efficaces qui pourraient conduire à une évolution de la réglementation. Les conclusions de l’expérimentation sont attendues pour mai 2025.
12 mars 2024 Communiqué de presse
France, Allemagne et Suisse unies pour le bien-être animal
06 décembre 2017 Info +