Résultats de recherche pour lin
188 résultats (page 4 sur 10)
L'Observatoire agricole de la biodiversité, un dispositif qui continue de grandir
23 octobre 2019 Info +
Le bœuf de Charolles AOP
La race charolaise est bien connue des gastronomes pour ses qualités gustatives. Dans le Charolais, berceau de la race, les éleveurs accordent un soin particulier aux « prairies de finition » où paissent les troupeaux. Une Appellation d'origine contrôlée (AOC) valorise ce savoir-faire depuis 2010 et une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2014.
01 octobre 2019 Info +
Didier Guillaume inaugure les 10e Assises de la pêche et de la mer
Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation est à Granville ce jeudi 12 septembre pour l'ouverture des Assises de la Pêche et des Produits de la mer. Au programme notamment : la durabilité des pêches, l'attractivité des métiers au sein de la filière et la question du Brexit.
12 septembre 2019 Info +
Signalement de cas de listériose : retrait et rappel de produits laitiers bio de la Ferme DURR (67)
07 septembre 2019 Communiqué de presse
Évaluation du contrat d'objectifs et de performance de l'ONF
Une mission interministérielle a été chargée d'évaluer le contrat d'objectifs et de performance 2016-2020 de l'Office national des forêts (ONF) en vue de formuler des propositions de pistes d'évolution de l'établissement dans la perspective du prochain contrat…
15 juillet 2019 Rapports
Les résultats du bac général, c'est aujourd'hui !
Admis ? Mention ? Recalé ? Rattrapage ? Le suspens a pris fin ce vendredi 5 juillet à 10h pour les près de 400 000 candidats du baccalauréat général 2019. Des résultats qui concernent aussi les quelque 2 000 lycéens issus d'un établissement d'enseignement agricole qui ont passé leur baccalauréat Scientifique en juin 2019.
05 juillet 2019 Actualité
Trophées de l'agroécologie 2019 : le projet APACh, grand prix de la démarche collective
Le projet APACh, ou Association de plantes en agroécologie dans le Châtelleraudais, c'est l'histoire d'un programme commun mené pendant trois ans et demi entre un groupe d'agriculteurs de la Vienne et des chercheurs autour des associations de cultures. Il a reçu le grand prix de la démarche collective des Trophées de l'agroécologie 2019 décerné ce mardi 2 juillet 2019 par le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation.
02 juillet 2019 Info +
Évaluation de l’utilisation de produits phytopharmaceutiques à proximité des lieux accueillant des personnes vulnérables
Le CGAAER, le CGEDD et l’IGAS ont été chargés par leurs ministres de tutelle d’évaluer le dispositif réglementant l’utilisation de produits phytopharmaceutiques à proximité des lieux accueillant des personnes vulnérables (écoles, établissements de santé…), et de formuler des recommandations pour la protection de ces personnes, et des riverains des zones traitées.
27 juin 2019 Rapports
« Diminuer l'utilisation de traitements demande plusieurs années »
Diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires ne se fait pas du jour au lendemain. Ludovic Joiris, céréalier dans l’Essonne, s’est tourné vers l’agriculture de conservation en 2003. Et depuis, chaque année, il fait des essais, pour arriver à son objectif : préserver la biodiversité, enrichir la fertilité de son sol, réduire voire ne plus utiliser de produits phytosanitaires, mais sans mettre en danger la rentabilité économique de son exploitation.
25 juin 2019 Info +
Le bien-être et la protection des canards gras
Le foie gras est produit par l'engraissement de canards et d'oies, on parle plus souvent de palmipèdes gras. La France est le premier producteur mondial de foie gras. En 2017, 11 600 tonnes ont été produites en France. Cette production n'est autorisée en élevage que dans 7 États membres.
05 juin 2019 Info +
La quarantaine végétale française
Le CGAAER a été chargé d'étudier le dispositif français de quarantaine végétale dans un contexte d'évolution de la réglementation européenne, des besoins des professionnels français et de contrainte budgétaire.
09 mai 2019 Rapports
Retrait et rappel de fromages Saint-Félicien et Saint-Marcellin de la Société Fromagerie Alpine à Romans-sur-Isère
Retrait et rappel de fromages Saint-Félicien et Saint Marcellin, fabriqués par la Société Fromagerie Alpine à Romans-sur-Isère (Drôme), en lien possible avec des cas d’infection sévère à Escherichia coli
27 avril 2019 Communiqué de presse
« Observer la nature, c'est notre métier ! »
Agriculteur, Christian Daussy cherche des solutions depuis 13 ans pour préserver ses sols. En passant du sans labour au sans glyphosate, il observe et écoute ses terres au fil des saisons. Sa dernière découverte, le retour de « la bête du diable ».
04 avril 2019 Info +