Signalement de cas de listériose : retrait et rappel de produits laitiers bio de la Ferme DURR (67)
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Sept personnes atteintes de listériose, infectées par la même souche de Listeria, ont été identifiées par le Centre national de référence (CNR) des Listeria. Une huitième personne pourrait être concernée.
Les investigations menées par Santé publique France et les services de la Direction générale de l’alimentation ont permis d’identifier la consommation de produits laitiers bio par ces personnes puis de faire le lien avec les produits fabriqués par la Ferme DURR dans le Bas-Rhin (67), à la suite d’analyses réalisées sur des prélèvements alimentaires.
La Ferme DURR (FR 67-055-001 CE), en lien avec les autorités sanitaires, procède donc ce jour au retrait de la vente et à un rappel de tous ses produits laitiers bio de la marque DURR (yaourts nature et aux fruits, crèmes, fromages blancs et fromages) quelle que soit la DLC/DDM, à l’exception des flans. Toute la production de cet établissement est à l’arrêt jusqu’à nouvel ordre.
Ces produits sont commercialisés en vente directe à la Ferme DURR sur les marchés et en magasins sur tout le territoire français.
Les autorités sanitaires appellent à la vigilance des consommateurs vis-à-vis des produits commercialisés avant la mesure de retrait.
Recommandations aux consommateurs
Les personnes qui détiendraient les produits laitiers concernés ne doivent pas les consommer et sont invitées à les rapporter au point de vente où elles les ont achetés.
Les personnes qui en auraient consommé et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. Des formes graves avec des complications neurologiques et des atteintes maternelles ou fœtales chez la femme enceinte peuvent également parfois survenir.
Les femmes enceintes ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes. La listériose est une maladie qui peut être grave et dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines.
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Contacts presse
Direction générale de la Santé : Tel : 01 40 56 84 00 - presse-dgs@sante.gouv.fr
Service de presse du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation : Tel 01 49 55 60 11 - ministere.presse@agriculture.gouv.fr
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