Résultats de recherche pour alimentation
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Analyse de l’évaluation des incidences environnementales du volet agricole du budget de l’État et du plan de relance
L’exercice d’analyse de l’annexe budgétaire au PLF 2021 portant sur l’impact environnemental des dépenses demandé par le ministre au CGAAER fait apparaître, pour la mission Agriculture, alimentation, forêt et affaires rurales, que les dépenses fiscales ont un impact très majoritairement défavorable, représentant 26% du total, du fait de l’exonération des carburants fossiles, mais que l’impact environnemental est par ailleurs favorable pour 30% des moyens financiers du ministère de l’agriculture et de l’alimentation.
L’ensemble des directions générales ont à s'approprier l’exercice annuel de budgétisation verte, à anticiper les argumentaires à développer, voire à envisager la réorientation des dépenses défavorables, les crédits de la PAC devant en outre être analysés à partir du PLF 2023.
29 novembre 2022 Rapports
Lancement d’un appel à projets national pour accompagner le déploiement de projets alimentaires territoriaux (PAT)
Dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA), le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire lance une nouvelle édition de l’appel à projets national en partenariat avec le ministère de la Santé et de la prévention, le ministère des Solidarités, de l’autonomie et des personnes handicapées et l’Agence de la transition écologique (Ademe). Accessible dès ce 21 novembre, il vise à soutenir des projets pour accompagner le déploiement des projets alimentaires territoriaux.
25 novembre 2022 Communiqué de presse
Des podcasts inédits consacrés à l'enseignement agricole
Comment informer les jeunes et leurs parents sur l’enseignement agricole, leur faire découvrir la richesse et la diversité des formations proposées ? Pour relever ce défi, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a réalisé des podcasts entièrement consacrés à l’enseignement agricole.
25 novembre 2022 Info +
« Pour nous, éleveurs, la robotique a été une vraie révolution »
Apparu en France au début des années 1990, constamment amélioré depuis, le robot de traite présente de nombreux avantages : limitation de l'astreinte, souplesse du travail, collecte de données avec un impact positif sur la santé des animaux… De quoi transformer de fond en comble le quotidien de milliers d’éleveurs laitiers en France.
24 novembre 2022 Info +
Bulletin de veille - Novembre 2022
24 novembre 2022 Info +
Banques Alimentaires : une collecte indispensable face à la demande croissante
Déjà accentuée par la crise sanitaire, la demande en aide alimentaire ne cesse d’augmenter dans toute la France avec l'inflation actuelle. 2,2 millions de personnes sont en situation de précarité alimentaire. Les 25, 26 et 27 novembre 2022, le réseau des Banques Alimentaires organise sa collecte annuelle de denrées alimentaires en magasin mais aussi via une plate-forme numérique et des systèmes d’auto-collecte.
24 novembre 2022 Actualité
Anses : surveillance et suivi des ventes d’antibiotiques
L’Anses est en charge de la surveillance des résistances aux antibiotiques chez les bactéries des animaux. En fournissant des données sur les tendances et les émergences de résistance chez les bactéries présentes chez l’animal, la surveillance constitue un outil d’aide à la décision dans l’acte de prescription responsable par les vétérinaires ainsi qu’un outil d’information pour les gestionnaires. Elle permet en effet d’observer l’impact de la réduction de l’exposition des animaux aux antibiotiques sur l’évolution de l’antibiorésistance.
22 novembre 2022 Info +
Salon des Maires et des collectivités locales : le ministère de l’Agriculture présent pour accompagner la transition alimentaire en restauration collective
Du 22 au 24 novembre, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire participera au Salon des maires et des collectivités locales (Parc des expositions de la Porte de Versailles - Hall 4, stand B06). Interlocuteurs indispensables dans la mise en œuvre des politiques publiques, les élus et fonctionnaires des collectivités locales pourront à cette occasion découvrir la plateforme numérique « ma cantine ». La plateforme vise à accompagner les gestionnaires d’établissement de restauration collective dans la transition alimentaire, notamment par la réduction du gaspillage alimentaire et l’approvisionnement en produits durables et de qualité.
21 novembre 2022 Communiqué de presse
Développement de l’algoculture en France
Le CGAAER a été chargé d’examiner les conditions de développement de l’algoculture en France.
21 novembre 2022 Rapports
Marc Fesneau remet les Grand Prix AFJA du Journalisme agricole et agroalimentaire 2021
La cérémonie de remise des Grand Prix 2021 de l'Association française des journalistes de l’agriculture et de l’alimentation (AFJA) s'est tenue le 16 novembre au ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, en présence du ministre Marc Fesneau. Depuis 1967, ce prix récompense un ou plusieurs titulaires de la carte de presse.
17 novembre 2022 Info +
Comment réduire l'empreinte plastique des emballages alimentaires ?
Comment réduire l'empreinte plastique de l’emballage ? Pour Nathalie Gontard, chercheuse à INRAE depuis 2011, la révolution en matière de plastique est bel et bien amorcée. Entretien avec la directrice de recherche du centre INRAE Occitanie-Montpellier, lauréate du prix Défi scientifique des Lauriers de l'Inra en 2017 ainsi que de l’étoile de l’Europe en 2015 et 2020.
17 novembre 2022 Info +
Biscuiterie de l'Abbaye : une entreprise pionnière dans le zéro déchet
Lonlay-l'Abbaye, au cœur de l'Orne. Dans cette biscuiterie familiale fondée en 1964, tout a été conçu et repensé pour garantir la qualité des produits et favoriser le développement durable à chaque étape de fabrication.
14 novembre 2022 Info +
France 2030 : premiers lauréats et 2 nouveaux appels à projets pour accélérer les transitions agricoles et renforcer notre souveraineté alimentaire en protéines
Dans le cadre de France 2030, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Christophe Béchu, ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, Sylvie Retailleau, ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, et Roland Lescure, ministre délégué chargé de l’Industrie, annoncent avec Bruno Bonnell, secrétaire général pour l’investissement en charge de France 2030, les premiers lauréats de l’appel à projets « Protéines de légumineuses » et l’ouverture de la seconde vague.
09 novembre 2022 Communiqué de presse
Pauline Fontan, chargée de communication interne et de diffusion au ministère en charge de l’agriculture
Découvrez le portrait de Pauline Fontan, agente du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, qui a rejoint la Délégation à l’information et à la communication le 1er septembre 2020 comme chargée de communication interne et de diffusion.
09 novembre 2022 Info +
Antibiotiques : les règles à respecter pour la santé des chiens et des chats
Être propriétaire d’un chien ou d’un chat implique de veiller à la bonne santé de son animal, mais également à son bien-être. En cas de maladie bactérienne, le vétérinaire peut prescrire des antibiotiques. Certaines règles fondamentales doivent être suivies afin de lutter contre l'antibiorésistance.
09 novembre 2022 Info +
Le plan Écoantibio 2 (2017-2021)
09 novembre 2022 Info +
Le Marché international de Rungis, plus de 50 ans au service de l'alimentation française
Dans la nuit du 2 au 3 mars 1969, Paris connaît le « déménagement du siècle » : les Halles centrales quittent la capitale pour Rungis, dans le Val-de-Marne. Plongée au cœur de cet événement historique qui marque la naissance du plus grand marché de produits frais au monde.
09 novembre 2022 Info +