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Le rôle de l'État dans l'encadrement de la génétique des carnivores domestiques : propositions d'évolution
Face aux demandes répétées de particuliers ou d'associations concernant l'encadrement de la génétique des carnivores domestiques, le CGAAER a été chargé d’expertiser cet encadrement et de formuler des propositions de réforme de la réglementation en vigueur.
Après avoir rencontré l'ensemble des acteurs concernés, les auteurs ont proposé le recentrage de l'État sur l'obligation législative. Afin d'accompagner cette réforme, ils ont proposé un projet fédérateur réunissant les éleveurs, les clubs de race, les gestionnaires des livres généalogiques et les vétérinaires praticiens. Ce projet va dans le sens d'une structuration des filières canines et félines dans une optique économique et sociale, et met la science au centre des politiques de sélection et d'amélioration des races de chiens et de chats en France.
26 octobre 2015 Rapports
Rencontre avec le référent national en apiculture du ministère de l'agriculture
Le ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt a mis en place un réseau national d’experts référents dans ses multiples domaines d’intervention : des produits de la pêche et des coquillages à la protection des animaux de compagnie, des équidés et de la faune sauvage ; des cultures légumières, pomme de terre, plantes aromatiques, condimentaires, médicinales ou à parfum, à l’abattage et la découpe de viandes….Fayçal Meziani, inspecteur en chef de santé publique vétérinaire à la direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF) de Midi-Pyrénées, est le référent-expert en apiculture. Un rôle sur lequel nous avons voulu en savoir plus. Interview.
23 octobre 2015 Info +
Agriculture – Innovation 2025 : des orientations pour une agriculture innovante et durable
22 octobre 2015 Communiqué de presse
Formation complémentaire par la recherche : séminaire 2015 des doctorants
05 août 2015 Info +
La Champagne et la Bourgogne viticoles entrent au patrimoine de l’humanité
Les « coteaux, maisons et caves de Champagne», et les « climats » de Bourgogne ont été inscrits au patrimoine mondial de l’Humanité samedi 4 juillet 2015. L'Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO) consacre ainsi la valeur exceptionnelle de ces traditions viticoles françaises.
06 juillet 2015 Actualité
L’agro-écologie sur le chemin de la Cop 21
La mobilisation citoyenne pour l'agro-écologie se poursuit à mi-chemin entre le lancement de l’an I le 30 janvier 2015 et la conférence internationale sur le climat COP 21 qui se tiendra à Paris en fin d’année.
03 juillet 2015 Actualité
La déclinaison du thème général de l’exposition
La contribution que la France est susceptible d’apporter à l’alimentation mondiale doit s’inscrire dans une problématique qui ne peut se résumer au seul volet « quantitatif ». Produire suffisamment au niveau mondial est une condition nécessaire, mais loin d’être suffisante : « Une famine est le signe que des gens n’ont pas assez à manger, pas qu’il n’y a pas assez à manger » précisait Amartya Sen, prix Nobel d’Economie en 1998.
07 octobre 2013 Actualité
Impact carbone et qualité nutritionnelle de l’alimentation en France
09 juillet 2013 Info +
Le bilan 2006-2010 du plan d'action pour la forêt
04 mars 2013 Info +
François Laurens : "Nos recherches sont un plus sur un système qui fonctionne déjà"
07 décembre 2012 Info +