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La truffe noire dite du Périgord
09 décembre 2022 Info +
Pacte et loi d’orientation et d’avenir agricoles : la note de problématique
Les femmes et les hommes qui font la production agricole, chefs d’exploitation comme salariés, sont le fondement de la souveraineté alimentaire de la France. Ils sont ceux qui nourrissent la société. D’ici 10 ans, après avoir dédié leur vie active à produire, 166 000 exploitants ou co-exploitants agricoles seront partis à la retraite, soit plus d'un tiers d’entre eux. Dans le même temps, le secteur agricole peine à recruter des salariés, alors même que la part du salariat dans les exploitations agricoles est de plus en plus importante.
08 décembre 2022 Info +
Export collaboratif agroalimentaire : 6 entreprises françaises sont lauréates
Dans le cadre d’un appel à projets national ouvert de fin juillet à fin septembre 2022, dédié au thème de l’exportation collaborative pour les PME agroalimentaires, 6 lauréats viennent d’être désignés pour un montant de subventions cumulées de 600 000 euros. Ces projets vont permettre l’accompagnement de plusieurs entreprises françaises à l’international, ainsi que le développement de leurs exportations. Cette voie est prioritaire pour valoriser nos produits de qualité, nos savoir-faire et créer de la valeur sur nos territoires.
08 décembre 2022 Info +
Pacte et loi d’orientation et d’avenir agricoles : la bibliographie des fiches repères
07 décembre 2022 Info +
Canada
06 décembre 2022 Info +
Quand la châtaigne se nappe de glace
05 décembre 2022 Info +
Comment choisir son sapin de Noël ?
05 décembre 2022 Info +
Les volailles de fêtes
05 décembre 2022 Info +
Dispositifs publics en faveur d’une gestion durable de l’azote
L’azote est un élément essentiel à la croissance des végétaux. En matière de fertilisation azotée, tous les agriculteurs sont confrontés au même dilemme : un déficit d’azote pénalise immédiatement la production, tandis qu’un excès pèse sur les coûts de production et risque de provoquer des pollutions de l’eau, des sols et de l’air. Cette situation est particulièrement exacerbée par le prix des engrais minéraux azotés qui ont augmenté considérablement en 2021, et plus encore en 2022 avec le conflit russo-ukrainien. Il y a donc un enjeu considérable pour le monde agricole à mieux connaître et utiliser de manière optimale les différentes sources d’azote, tout en maintenant des systèmes d’exploitation viables.
02 décembre 2022 Info +
Feuille de route « Forêt de la planification écologique » : une action collective pour une forêt protégée et plus résiliente
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, a réuni ce jeudi 1er décembre aux côtés de Christophe Béchu, ministre de la Transition Écologique et de la Cohésion des Territoires, Roland Lescure, ministre délégué chargé de l’Industrie, Olivier Klein, ministre délégué à la Ville et au Logement ainsi que Bérangère Couillard, secrétaire d'État chargée de l'Écologie, le Conseil supérieur de la forêt et du bois afin de lancer la feuille de route forêt de la planification écologique.
02 décembre 2022 Communiqué de presse
Annonce des lauréats de la première vague de l'appel à manifestation d'intérêt (AMI) « démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles alimentaires »
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Christophe Béchu, ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, et Roland Lescure, ministre délégué chargé de l’Industrie, annoncent avec Bruno Bonnell, secrétaire général pour l’investissement en charge de France 2030, les sept premiers lauréats de l’Appel à manifestation d'intérêt (AMI) « Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires » de France 2030. Ces premiers lauréats seront accompagnés par la Banque des territoires pour une phase de maturation de leur projet afin de gagner en ambition et en qualité. La vague 2 de l’AMI se clôture le 2 décembre 2022.
02 décembre 2022 Communiqué de presse
Qu'est-ce qu'une Banque Alimentaire ?
En France, 14% de la population française vit sous le seuil de pauvreté. Depuis plus de 35 ans, les Banques Alimentaires travaillent au quotidien pour lutter contre la précarité alimentaire.
24 novembre 2022 Info +
Banques Alimentaires : une collecte indispensable face à la demande croissante
Déjà accentuée par la crise sanitaire, la demande en aide alimentaire ne cesse d’augmenter dans toute la France avec l'inflation actuelle. 2,2 millions de personnes sont en situation de précarité alimentaire. Les 25, 26 et 27 novembre 2022, le réseau des Banques Alimentaires organise sa collecte annuelle de denrées alimentaires en magasin mais aussi via une plate-forme numérique et des systèmes d’auto-collecte.
24 novembre 2022 Actualité
Audit interne de la surveillance du marché des machines et tracteurs agricoles et forestiers
Le CGAAER a été chargé de conduire un audit interne de la surveillance du marché des machines et tracteurs agricoles et forestiers.
21 novembre 2022 Rapports
Indicateurs des ventes de produits phytopharmaceutiques
16 novembre 2022 Info +
Biscuiterie de l'Abbaye : une entreprise pionnière dans le zéro déchet
Lonlay-l'Abbaye, au cœur de l'Orne. Dans cette biscuiterie familiale fondée en 1964, tout a été conçu et repensé pour garantir la qualité des produits et favoriser le développement durable à chaque étape de fabrication.
14 novembre 2022 Info +
France 2030 : premiers lauréats et 2 nouveaux appels à projets pour accélérer les transitions agricoles et renforcer notre souveraineté alimentaire en protéines
Dans le cadre de France 2030, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Christophe Béchu, ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, Sylvie Retailleau, ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, et Roland Lescure, ministre délégué chargé de l’Industrie, annoncent avec Bruno Bonnell, secrétaire général pour l’investissement en charge de France 2030, les premiers lauréats de l’appel à projets « Protéines de légumineuses » et l’ouverture de la seconde vague.
09 novembre 2022 Communiqué de presse
Antibiotiques : les règles à respecter pour la santé des chiens et des chats
Être propriétaire d’un chien ou d’un chat implique de veiller à la bonne santé de son animal, mais également à son bien-être. En cas de maladie bactérienne, le vétérinaire peut prescrire des antibiotiques. Certaines règles fondamentales doivent être suivies afin de lutter contre l'antibiorésistance.
09 novembre 2022 Info +
Le plan Écoantibio 2 (2017-2021)
09 novembre 2022 Info +
Le Marché international de Rungis, plus de 50 ans au service de l'alimentation française
Dans la nuit du 2 au 3 mars 1969, Paris connaît le « déménagement du siècle » : les Halles centrales quittent la capitale pour Rungis, dans le Val-de-Marne. Plongée au cœur de cet événement historique qui marque la naissance du plus grand marché de produits frais au monde.
09 novembre 2022 Info +