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SPACE et Sommet de l’élevage 2019 : « Les antibios, comme il faut, quand il faut »
À l’occasion du Salon international des productions animales (SPACE) du 10 au 13 septembre 2019 à Rennes et du Sommet de l’élevage du 2 au 4 octobre 2019 à Clermont-Ferrand, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation renouvelle sa campagne de communication « Les antibios, comme il faut, quand il faut » à destination des éleveurs et des vétérinaires. L'enjeu est de maintenir dans la durée la baisse de l’exposition des animaux aux antibiotiques.
09 septembre 2019 Communiqué de presse
Rentrée 2019 : les faits marquants dans l'enseignement supérieur
30 août 2019 Info +
Le bien-être et la protection des lapins
La France est le 2e producteur européen de viande de lapin avec 54 000 tonnes produits en 2015. En 2016, les français en ont consommé en moyenne 750 g.
31 juillet 2019 Info +
Comment sont effectués les contrôles sanitaires et phytosanitaires aux frontières ?
30 juillet 2019 Info +
Canicule : restrictions concernant le transport routier d’animaux vivants en France
23 juillet 2019 Communiqué de presse
Agriculture biologique : lutte contre la fraude et la contrefaçon alimentaires
La huitième édition de l’opération internationale Opson, visant à lutter contre les fraudes et contrefaçons alimentaires, a été menée de décembre 2018 à avril 2019. Comment et où s'est-elle déroulée ? Quels produits ont été contrôlés ? Qui a coordonné le dispositif ? Explications.
15 juillet 2019 Info +
Importation illégale de plantes en France et dans l’Union européenne : un trafic de bonsaï révélé
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation révèle l’importation illégale de bonsaïs en provenance du Japon. Le non-respect des exigences sanitaires, lors d’importation de végétaux en particulier, peut conduire à l’introduction de maladies ou de parasites sur notre territoire et celui de l’Union européenne, et nuire à la santé des plantes.
15 juillet 2019 Info +
Commerce de pesticides illégaux : une entreprise sévèrement condamnée
09 juillet 2019 Info +
« Gare à la rage » : lancement de la campagne annuelle d'information et de prévention
24 juin 2019 Communiqué de presse
Développement de la promotion sociale entre l’enseignement technique agricole et l’enseignement supérieur agricole long
Le CGAAER a été chargé d’étudier comment resserrer les liens entre l’enseignement technique agricole et l’enseignement supérieur long dans une dynamique de promotion sociale.
24 juin 2019 Rapports
Première Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments
07 juin 2019 Info +
Le bien-être et la protection des veaux
La France est le 2e producteur européen de viande de veau avec 177 000 tonnes produites en 2017. Cette filière française est principalement une filière dite « naisseur » qui va ensuite vendre les veaux à des ateliers d'engraissement.
05 juin 2019 Info +
Mission d’expertise et de conseil sur la mise en œuvre de la politique de prévention et de lutte contre la tuberculose bovine
Le CGAAER a été chargé d'expertiser la mise en œuvre d’une politique de prévention et de lutte contre la tuberculose bovine, face à la découverte de nouveaux et nombreux foyers en France chaque année depuis 2010
23 mai 2019 Rapports
Viandes et Œufs de France : la garantie des professionnels de l'origine et de la traçabilité
Les professionnels des filières viandes et œufs françaises ont lancé en 2014 une nouvelle signature « Viandes et Œufs de France » qui garantit origine et traçabilité, afin de valoriser leurs productions auprès des consommateurs.
20 mai 2019 Info +
Être acteur de la recherche et du développement
L’enseignement agricole intervient dans les activités de développement, d’expérimentation et d’innovation agricoles et agroalimentaires. Les établissement, qu'ils mettent en oeuvre des expérimentations ou qu'ils participent directement à des projets de recherche, sont devenus un outil phare dans le développement de l'agriculture de demain.
15 mai 2019 Info +
Isabelle Chmitelin nommée directrice du cabinet du ministre de l'Agriculture
13 mai 2019 Communiqué de presse